Краснодар Четверг, 25 апреля
Общество, 09.08.2021 11:05

«Зарабатывать честно и «по-белому» — выгодно»: депутат ЗСК Борис Юнанов о доходах и благотворительности

Депутат ЗСК Борис Юнанов, информацию о доходах которого мы публиковали ранее, поделился более интересными цифрами, которых нет в обнародованной декларации. Он рассказал, сколько заработанных средств тратит на благотворительность. Десятки миллионов рублей направлены на помощь детям.

В 2007 году Борис Юнанов начал свою бизнес-карьеру. Знания в области юриспруденции позволили ему оказывать платные консультации другим предпринимателям в сфере строительства. Затем на смену консалтинговой деятельности пришла предпринимательская. Были успешно реализованы несколько проектов, что послужило поводом для создания строительной компании «Неометрия». С 2017 года Юнанов представляет Казачий одномандатный избирательный округ № 17, является зампредседателя комитета ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике. Депутат освобожден от выплаты заработной платы в парламенте, что дает ему право заниматься предпринимательской деятельностью.

С начала созыва общий объем оказанной помощи местным бюджетам для решения социально значимых вопросов составляет 26,7 млн рублей. Кроме того, с начала года Борис Юнанов передал на благотворительность 51 млн рублей личных и спонсорских средств. Деньги были направлены школам, больницам, детским садикам, на помощь многодетным семьям, на борьбу с пандемией и др.

Говоря о детях, Юнанов в интервью «Блокноту» произнес очень важные слова: «Любить детей умных и здоровых могут все, называя это проявлением любви. Я считаю, настоящее проявление любви, это когда ты можешь любить людей с ограниченными возможностями». Депутат добавил, что эта тема ему очень близка — один из его родственников, с которым он рос, имел особенности в здоровье.

Борис Геннадьевич, кем вы себя больше позиционируете: бизнесменом или депутатом?

— Я выбрал общественную деятельность, которая стала одной из составных частей моей жизни. И я уверен – это надолго. Есть предприниматели, которые говорят: «Я занимаюсь бизнесом: создаю рабочие места, плачу налоги, огромные средства опосредованно вкладываю в экономику нашего государства — не трогайте меня больше». Такая точка зрения имеет место быть, но у меня другая.

Разумеется, что для бизнесмена важно, чтобы предприятие было эффективным. Если бизнес будет неэффективным, то ни о какой благотворительности не может быть и речи. Лично для меня оказывать помощь другим всегда стоит в приоритете: помогать людям там, где ты родился или ведешь общественную деятельность.

При этом я никогда не буду критиковать бизнесменов, которые не занимаются благотворительностью. То, что человек становится на путь предпринимательства, – это уже большое дело. Он создает рабочие места, платит налоги и т.д.

Кем я больше являюсь: предпринимателем или общественным деятелем? Я это совмещаю. Для меня оба направления очень важны, иначе бы я не пошел в депутатскую сферу.

Как Вы отреагировали на то, что попали в список богатейших депутатов Кубани?

— Это отличная новость для меня. Важно правильно интерпретировать эту информацию. Для предпринимателя высокий доход – это его KPI (ключевой показатель эффективности). Т.е. насколько много я зарабатываю, насколько высокого уровня я специалист. То, что я много декларирую и развиваю компании, стоимость которых можно оценивать в миллиарды рублей, — это тоже показатель успеха как предпринимателя. Вместе со мной на моих предприятиях зарабатывают другие люди, я плачу большие налоги в бюджеты разных уровней — на эти средства развивается и наш край. И я этим горжусь!

А тех людей, которые много зарабатывают, не декларируют доходы и уклоняются от налогов, я считаю преступниками. Уже давно принято заработать честно и «по-белому» — это выгодно.

К тому же, если ты создаешь компанию и «указываешь» нулевой доход, кто с тобой согласится работать? Я показываю хорошие показатели и по своей компании, и личные доходы, что говорит о моей репутации. Репутация для предпринимателя — краеугольный камень.

Сложно ли работать депутатом в Краснодарском крае, ведь он довольно сложный? Какая это социальная нагрузка?

— А где у нас есть легкие регионы и где общественная деятельность требует меньшей нагрузки? Если человек связывается с этим, он должен быть готов к моральным и даже физическим нагрузкам. К примеру, районы, которые я представляю, удалены от Краснодара на 180-200 км. На дорогу уходит немало времени, а потом еще и на прием граждан.

Я считаю, если у человека нет призвания к общественной работе, этим лучше не заниматься. Мне эта нагрузка нравится. От работы депутатом я получаю огромное удовлетворение. Особенно, когда мне звонит председатель ЗСК Юрий Бурлачко и говорит: «Борис Геннадьевич, на ваш адрес опять пришло столько-то благодарственных писем». Ведь когда ты видишь, например, что на построенной площадке играет много детей, радость в глазах их родителей - это лучшая награда, это очень приятно.

Коммерческий опыт помогает при работе в ЗСК?

— Я поменял несколько профильных комитетов (никогда не был в строительном), но остановился на бюджетном. Мне стала интересна работа парламента именно в этом направлении: формирование, расходование и оптимизация бюджета. Не секрет, что частный бизнес более эффективно распоряжается средствами. Считаю, что мои взгляды в комитете очень полезны.

Вы создали много рабочих мест, как обстоят дела с работой в регионе?

— В нашем регионе есть хороший выбор кадров как квалифицированных, так и неквалифицированных. Край довольно привлекательный, сюда стягиваются специалисты из разных уголков страны. Рынок труда на Кубани достаточно здоровый. Единственный провал, по моему мнению, существует именно в производстве строительных работ. Региону не хватает собственных кадров, поэтому приходится прибегать к помощи иностранной силы. Объективно говоря, еще долгое время придется привлекать зарубежных строителей из-за нехватки собственных кадров. Надеюсь, что эта ситуация в будущем изменится и этот рынок восполнится.

Борис Юнанов родился и вырос в Краснодарском крае. В 1997 году окончил Кубанский государственный университет по специальности «Юриспруденция», получил квалификацию «Юрист». Будучи депутатом, ведет прием граждан в Крыловском, Ленинградском и четырех поселениях Каневского района, а также оказывает помощь в развитии своей малой Родины - Курганинского района. На протяжении нескольких лет на постоянной основе сотрудничает с благотворительным фондом «Край добра» и фонд «Дети лучики».

Дмитрий Черногузов

депутатКраснодар