Краснодар Среда, 20 января
Общество, 02.09.2020 10:59

Засуха на Краснодарском водохранилище может достичь показателей 26-летней давности

Уровень воды в Краснодарском водохранилище по данным на 1 сентября максимально приблизился к рекордному минимуму 1994 года. Об этом заявил начальник отдела мониторинга филиала Краснодарского водохранилища Владимир Аришин.

По его словам, 1 сентября в 8:00 отметка уровня воды достигла 25,75 мБС - это на семь см ниже уровня мертвого объема (минимального уровня воды, соответствующего нормальным условиям эксплуатации, прим.ред.). Тем не менее, дефицита воды, как он отмечает, нет, поскольку объем воды в водохранилище позволяет полностью обеспечить водопотребителей. В 1994 году в этот же день отметка составила 25,20 мБС, что на 58 см ниже нынешней отметки.

Аришин пояснил, что из водохранилища подаются дренажные воды для водоснабжения Краснодара, однако их объем незначителен в соотношении к объемам водопотребления всего города. Сегодня сброс из водохранилища составляет 80 кубометров в сутки, что соответствует санитарным нормам и полностью обеспечивает водой объекты хозяйственно-питьевого назначения, питающиеся из реки Кубань.

Начальник отдела мониторинга отметил, что Краснодарское водохранилище питается за счет таяния снегов в горных районах и выпадения атмосферных осадков. Но в сейчас сезонные снега в горных районах практически полностью растаяли, так что увеличение объема воды в водохранилище полностью зависит от выпадения дождей - других методов наполнения не предусмотрено.

Ранее в сети опубликовали спутниковые снимки процесса высыхания водохранилища. А власти Кубани подготовили проект восстановления рек после засухи 2020 года.

Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодарводохранилище
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое