Краснодар Понедельник, 30 января
Общество, 22.10.2022 17:57

Жильцы в касках эвакуируют вещи из протараненного СУ-34 дома в Ейске: фоторепортаж

В городе Ейск Краснодарского края 22 октября второй день жильцы дома №20/1 по улице Коммунистической, на который рухнул в минувший понедельник СУ-34, в касках вывозят свои вещи из квартир. Специальный фоторепортаж «Блокнота Краснодара».




Основной удар приняла противоположная сторона дома

После тушения пожара и оценки специалисты состояния девятиэтажки, власти Ейского района приняли решение организовать вывоз вещей из квартир второго и четвёртого подъезда.


Всю неделю, несмотря на промозглую и холодную погоду, подходы к подъездам охраняли сотрудники полиции. Жильцы других подъездов ночевали в своих квартирах.



Полицейский помогает женщине вынести последний пакет из квартиры


- «Понимаете, во время пожара люди покинули квартиры, кто, в чём был», - говорит полицейский. – «Кто-то не успел взять даже деньги и документы. Мы постоянно дежурили, чтобы обеспечить сохранность вещей граждан».

Информацию о планируемой эвакуации вещей местные власти опубликовали ещё в четверг, когда город прощался с первыми жертвами трагедии.



Вначале технику и вещи выносили на улицу, после чего грузили в автобусы или машины


Для жильцов составили график вывоза имущества на пятницу и субботу, отведя каждому полчаса. Но всё это было достаточно условно. Никто никого не торопил и не ограничивал по времени.

Спасатель вместе с волонтёрами и каждым пострадавшим заходили в подъезд, перед которым расстелили большую клеёнку, для выноса вещей.



Спасатель перед очередным заходом в дом

Когда журналисты «Блокнота Краснодара» прибыли к дому №20/1 на Коммунистической, внутри собирал свои вещи пенсионер.

С другой стороны подъезда коммунальщики устанавливали столбы уличного освещения.

Из горевшего дома, который устоял после удара 14-тонного СУ-34, волонтёры выносили ноутбуки, плазмы, пылесосы и мешки с вещами.



С другой стороны дома делают уличное освещение


У владельца квартиры не было своего транспорта, ему выделили целый автобус для перевозки всего самого нужно, что можно было собрать и вынести из жилья.

Спустя какое-то время из подъезда вышел мужчина солидного возраста. Сняв каску, на глазах жителя Ейска были отчётливо видны слёзы.



Мужчина заходит в автобус, где волонтёры собрали его вещи


Волонтёры тем временем грузили его вещи автобус. Мужчину увезли с вещами по указанному адресу.

- «В пункте временного размещения людей не много», - пояснили волонтёры. – «Большинство временно оставшихся без жилья людей поселились у родных и близких, знакомых. У кого нет возможности вывезти имущество самостоятельно, выделяем транспорт».



Люди спасались из окон, как могли

В это время к подъезду №2 подошла женщина пенсионного возраста. В глазах волнение. Каску из рук спасателя взяла с улыбкой: «Зачем мне она?». Как показало время, каска выполняла не только функцию по обеспечению безопасности. Она больше психологически успокаивала людей, возвращавшихся через четыре дня в свои квартиры, даже не зная, что увидят внутри.



Следующий пошёл...


Родственник хозяйки квартиры подогнал к подъезду машину и открыл багажник для вещей.

А из подъезда №4 с первыми вещами вышел мужчина. Дрожащими пальцами он подкурил сигарету и направился к столику детской площадки, где его ждали родственницы.

Выдохнув, мужчина вновь пошёл в подъезд.



Загрузка вещей в машину


В тяжёлом моральном состоянии вышла и улыбавшаяся при видео каски пенсионерка. К ней подошли дежурившие рядом врачи скорой и психолог. Женщина-врач, как дочка искренне прижала к себе бабушку, наблюдавшую отъезд машины с вещами.

- «Матушка, всё восстановим, не оставим», - говорит психолог. – «Вам помогут, не переживайте. Мы с вами… Держитесь».



Спасатель помогает женщине спустится с по ступенькам родного дома



Врачи общаются с жительницей дома



"Держись, матушка"


- «Все вещи также оказались на месте, как и ранее», - отчитался рядом полицейский старшему по званию, выдохнув, сняв очередную долю морального груза.




Кто-то радовался найденному у дома потерявшемуся домашнему коту (фото: Роман Бублик).


На всю эту картину, продолжающуюся и сегодня, без эмоций не могли смотреть даже пожарные и полицейские, видавшие многое за годы непростой службы.

Но людей не бросили, не было паники и истерик. Мужчины с суровым видом старались держаться, женщины были более эмоциональны. Спасатели, полицейские и волонтёры организовано помогали жильцам. Ни одного равнодушного человека встретить здесь было просто невозможно.


С очередным пакетом 

В ожидании очередной партии вещей


Рядом детская площадка, за забором - детский сад


Всех их заверили, что как не оставили, так и не оставят с бедой один на один, а подготовкой проектирования работ по восстановлению разрушенного жилья тут же на месте занимаются профильные специалисты.

Все материалы на тему крушения СУ-34, начиная с первых минут после случившегося, редакция собрала в специальном сюжете.




















Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
эвакуациявещиейскулица коммунистическаявзрыв самолетасу-34новости краснодараразрушение дома
2
1
k3