Краснодар Четверг, 21 октября
Происшествия, 09.06.2021 10:24

Житель Краснодарского края насобирал краснокнижное растение на два миллиона рублей

В Кавказском заповеднике, на плато Лагонаки, опергруппа лесников поймала браконьера. Житель Апшеронского района собирал, занесенное в Красную книгу России растение — иглицу колхидскую.

— Андраник С. срезал 1116 веток иглицы колхидской и сложил в мешки, — рассказали в пресс-службе «Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х. Г. Шапошникова». — Уйти с ценным грузом он не успел. Его взяли сотрудники опергруппы заповедника. На нарушителя был составлен акт и протокол о нарушении природоохранного режима (нахождение без разрешительных документов) и причинении ущерба заповедной территории. Мужчина, по его словам, был на территории заповедника, потому что не знал о природоохранном статусе территории. Известно, что он безработный, а пойти на нарушение его заставила нужда.

Ущерб, оценили в 2 092 500 рублей, что является рекордным для заповедника. Это нарушение попадает под действие уголовной статьи «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов». По ней предусмотрено максимальное наказание исправительными работами на срок до двух лет.

Видео: пресс-служба Кавказского заповедника им. Х. Г. Шапошникова

Протокол об административном правонарушении и другие материалы дела переданы в Отдел МВД России по Майкопскому району для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Иглица колхидская изъята и приобщена в качестве вещественных доказательств.

Кстати, на рынке иглица колхидская, как только её помещают в букет цветов, увеличивает его стоимость, как минимум, на 150 рублей.

Напомним, в Ейске в мае был вынесен приговор браконьерам, наловившим рыбы на крупную сумму. У них изъяли десять жаберных сетей. С помощью снастей они выловили более 1300 экземпляров рыб, среди которых лещ, тарань, пиленгас, судак. Стоимость незаконно добытой рыбы превысила 800 тысяч рублей. Ейский городской суд вынес нарушителям обвинительный приговор, назначив им наказание в виде двух лет лишения свободы условно, с испытательным сроком на два года.

Александр Мариинский

Новости на Блoкнoт-Краснодар
браконьериглица колхидскаяЛагонакиКубаньзаповедник
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3