Краснодар Понедельник, 30 Марта
Общество, 14.02.2020 17:58

Жители Белореченска попросили Путина помочь решить проблему со свалкой и спасти город

Жители Белореченска записали видеообращение, адресованное президенту России Владимиру Путину. Оно было опубликовано 13 февраля.

Женщина, которая рассказала о проблеме от лица инициативной группы, сообщила, что история тянется с середины 2013 года. Именно тогда, по ее словам, Белореченск выбрали местом, куда будет свозиться мусор олимпийского Сочи.

По словам активистки, около города работал мусорный полигон, существующий с 1974 года. Он принимал отходы только жителей Белореченска. Однако в 2013 году на свалку начали свозить мусор из Сочи.

– С 2013 по 2020 год мы принимаем отходы из пяти районов Краснодарского края, в том числе из Сочи. Наши дети стали часто болеть и пропускать школу. Мы не можем открывать окна и проветривать помещения. Даже в самом центре города чувствуются запахи свалочного газа, так как мусорка находится в двух километрах от городской черты, – сказала женщина.

Однако сейчас, добавила она, построили новый полигон, который должен отвечать экологическим нормам. Жители надеялись, что отходы будут сортировать, упаковывать в специальные мешки и закапывать в землю.

Со слов местной жительницы, 12 декабря 2019 года активная группа увидела как на самом деле работает предприятие.

– Это ужасное зрелище. Несортированный мусор в жидком виде везут по дорогам, не соблюдая при этом технологий. Жители города страдают от ужасающего запаха, так как полигон не соответствует никаким санитарным нормам и требованиям, – добавила она.

Жители потребовали заморозить проект по созданию сортировочного завода и, соответственно, не запускать вторую и третью очереди полигона ТБО, рассчитанный на 15 лет. Кроме того, люди попросили пересмотреть схему размещения ТКО, чтобы запретить утилизировать мусор под Белореченском.

Еще местные жители потребовали провести проверку тела полигона и привести технормы в соответствие с нормами законодательства, а также рекультивировать олимпийскую свалку около поселка Верхневеденеевского.

Люди добавили, что зеленый город Белореченск, который находится в живописном месте около гор и рек, превратился в помойку. Люди не могут утром выйти на улицу, потому что кругом стоит неприятный тяжелый запах гнили.

– Я хочу сказать президенту и чиновникам, чтобы они что-то изменили, потому что если так и [дальше] пойдет, то все мы умрем, – сказал мальчик, проживающий под Белореченском.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
свалкаБелореченсклюдипрезидентПутинобращение
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое