Краснодар Понедельник, 14 июня
Общество, 14.05.2021 17:32

Жители Лабинского района обнаружили заброшенную братскую могилу

 Накануне Дня Победы, 8 мая, неравнодушные жители Лабинского района сняли видео о том, как им пришлось пробираться через густые заросли, чтобы почтить память погибших.

Братская могила находится прямо в поле, недалеко от балки в которой, по свидетельствам местных жителей, были расстреляны трое партизан. Раньше в этом районе жили люди — неподалеку находится заброшенный хутор Коблов.

- Я узнал об этом месте еще в 60-е годы. В хуторе тогда жили люди и ухаживали за могилой. Зимой 2020 года я обнаружил, что памятник заброшен. Тогда вышел мой первый ролик, который, как мне известно, видели представители районной администрации. Но никто ничего не хочет делать. - Рассказал «Блокноту» Алексей Гурский — автор видео.

В реестре проекта Wiki «Культурное наследие России» указано, что это братская могила красноармейцев, погибших за власть советов в годы гражданской воины. У объекта наследия даже есть свой номер в этом списке. Однако в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации такого объекта нет.

«Блокнот» обратился за комментарием в администрацию Лабинского района.

- По информации администрации Первосинюхинского сельского поселения, хутора Коблов, земли которого территориально относятся к данному сельскому поселению, в Лабинском районе уже давно не существует. Указанный памятник расположен на месте братской могилы красноармейцев и председателя колхоза, погибших за власть Советов в Гражданской войне 1918-1922 гг. в этом хуторе. Жители своими силами ухаживали за могилой. В дальнейшем колхозом «Единство» были установлены монумент и ограда.

На данный момент памятник находится в ведении МКУ ЦКД х. Первая Синюха, сотрудники учреждения ухаживают за ним. Весной была вырублена поросль. В ближайшие дни состоится санитарная акция по побелке и покраске памятника. – сообщила «Блокноту» пресс-служба администрации Лабинского района.

Санитарную акцию действительно провели. 14 мая памятник побелили, очистили территорию от сорняков. Но вот восстановить дорогу к памятнику просто так не получится.

image_6483441.JPG

image_6483441 (1).JPG

- Дорога действительно была раньше, потому что эти поля были колхозными. Сейчас земля находится в частной собственности, поэтому мы не можем сделать там дорогу. – Рассказали в пресс-службе.

Сейчас активисты заняты восстановлением сведений о погибших. Они говорят, что раньше на памятниках были установлены таблички. В администрации таких данных нет.

Анастасия Печаткина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
памятникЛабинскактивисты
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое