Жители Лабинского района обнаружили заброшенную братскую могилу

Читайте также:
- В память о жертвах бойни в Казани появился стихийный мемориал в Сочи (12.05.2021 11:22)
- На Кубани вандалы разрушили памятник героям ВОВ (08.05.2021 12:35)
- Юристы рассказали, что делать жителям станицы Ахметовская, лишенным доступа к кладбищу (27.04.2021 16:08)
- Дорогу к кладбищу накануне Пасхи закрыли для жителей станицы Ахметовской на Кубани (26.04.2021 18:29)
- В кубанской столице появится памятник изобретателю телевидения Борису Розингу (22.04.2021 18:10)
Накануне Дня Победы, 8 мая, неравнодушные жители Лабинского района сняли видео о том, как им пришлось пробираться через густые заросли, чтобы почтить память погибших.
Братская могила находится прямо в поле, недалеко от балки в которой, по свидетельствам местных жителей, были расстреляны трое партизан. Раньше в этом районе жили люди — неподалеку находится заброшенный хутор Коблов.
- Я узнал об этом месте еще в 60-е годы. В хуторе тогда жили люди и ухаживали за могилой. Зимой 2020 года я обнаружил, что памятник заброшен. Тогда вышел мой первый ролик, который, как мне известно, видели представители районной администрации. Но никто ничего не хочет делать. - Рассказал «Блокноту» Алексей Гурский — автор видео.
В реестре проекта Wiki «Культурное наследие России» указано, что это братская могила красноармейцев, погибших за власть советов в годы гражданской воины. У объекта наследия даже есть свой номер в этом списке. Однако в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации такого объекта нет.
«Блокнот» обратился за комментарием в администрацию Лабинского района.
- По информации администрации Первосинюхинского сельского поселения, хутора Коблов, земли которого территориально относятся к данному сельскому поселению, в Лабинском районе уже давно не существует. Указанный памятник расположен на месте братской могилы красноармейцев и председателя колхоза, погибших за власть Советов в Гражданской войне 1918-1922 гг. в этом хуторе. Жители своими силами ухаживали за могилой. В дальнейшем колхозом «Единство» были установлены монумент и ограда.
На данный момент памятник находится в ведении МКУ ЦКД х. Первая Синюха, сотрудники учреждения ухаживают за ним. Весной была вырублена поросль. В ближайшие дни состоится санитарная акция по побелке и покраске памятника. – сообщила «Блокноту» пресс-служба администрации Лабинского района.
Санитарную акцию действительно провели. 14 мая памятник побелили, очистили территорию от сорняков. Но вот восстановить дорогу к памятнику просто так не получится.
- Дорога действительно была раньше, потому что эти поля были колхозными. Сейчас земля находится в частной собственности, поэтому мы не можем сделать там дорогу. – Рассказали в пресс-службе.
Сейчас активисты заняты восстановлением сведений о погибших. Они говорят, что раньше на памятниках были установлены таблички. В администрации таких данных нет.
Анастасия Печаткина
Новости на Блoкнoт-Краснодар