Краснодар Понедельник, 15 апреля
Общество, 24.05.2023 09:16

«Живет в пентхаусе с видом на Кремль»: российский телеведущий раскритиковал Краснодар за «человейник» возле кладбища

В северо-западной части Краснодара расположилось крупнейшее кладбище города, основанное в ХХ веке — Славянское. Когда-то рядом с местами массовых захоронений были поля, а сейчас застройщики активно осваивают эту территорию и, по словам журналиста Юрия Пронько, загоняют население в «человейники». Правда ли, что такое «многоэтажное гетто» уродует краевую столицу, есть ли здесь место цинизму и как сами жители относятся к подобному соседству с загробным миром — в нашем материале 24 мая.




Неподалеку от Славянского кладбища возвышаются массивные монолитные высотки, облицованные кирпичом с множеством квартир в мелкую нарезку — от 16 до 24 жилых этажей. Здания настолько длинные, что слегка напоминает коробку — стены и давящее ощущение.



Дома в светлых тонах

Придомовая территория и дворы озеленены, повсюду детские и спортивные площадки, огромная парковка — замки, качели, горки, уличные тренажеры и другая необходимая инфраструктура. На первых этажах располагаются коммерческие помещения - продуктовые магазины, пункты самовывоза крупных маркетплейсов, ателье. В пешей доступности — детские сады, школы, аптеки, банкоматы и супермаркеты.

Ненавязчивое соседство

Некоторые дома стоят практически вплотную друг к другу, причём окнами так, что можно передать привет соседу. Но есть и плюсы — так в квартиры краснодарцев попадает меньше солнечного света, что актуально летом.



От кладбища жителей отделяет парковка

А у кого-то вид открывается не на пруды с лебедями, а на кресты и надгробия. Зато жители могут быть уверены в том, что рядом «не вырастет» очередная многоэтажка.

«Человейники»

Жилой комплекс ранее не раз мелькал в местных пабликах. Недавно на него обратил внимание ведущий "Царьграда" Юрий Пронько. Журналист «окрестил» высотки возле Славянского кладбища «человейником» и обвинил девелоперов и чиновников в цинизме.

- В профессии я уже более четверти века. Повидал многое, однако и меня, как оказалось, можно удивить. Удивить цинизмом, который не имеет границ. В Краснодаре почти завершилось эпохальное строительство огромного жилого района, который состоит из многоквартирных «человейников» с видом, барабанная дробь, на гигантское кладбище. С балконов «человейников» открывается впечатляющий вид на погосты ушедших в мир иной краснодарцев, - резко высказался Юрий Пронько. - На заборе кладбища в сторону «человейников» размещен потрясающий баннер с текстом, который приобретает в подобной обстановке особое звучание: «С новосельем!». Но как быть с утверждениями экспертов, что по СНиПам (прим. редакции — строительные нормы и правила) от дома до забора кладбища должно быть не менее 300 метров. Как такое подобное соседство оказалось возможным? Кто из краснодарских чиновников дал разрешения на подобный жилой массив. В России идёт беспрецедентный эксперимент — загнать народ в многоэтажное гетто, состоящее из шкафов для хранения человека и барахла.

По мнению телеведущего, «нельзя возводить подобное дерьмо в угоду девелоперам».

- У России есть ресурсы, чтобы вести малоэтажное строительство. Скандал в Краснодаре показал, что пора напомнить слугам народа, кто их содержит и на какие деньги живут. Но что-то мне подсказывает — дело замнут и продолжат уродовать родные города, улицы и дворы, - добавил Юрий Пронько.

«В своей Москве в пятиэтажном пентхаусе с видом на Кремль живет»

Блогер Игорь Щербацкий считает иначе.



Блогер Игорь Щербацкий

- Не застройка уродует Краснодар, а некие журналисты с 25-летним стажем, как ПрОнько или ПронЬко. Они уродуют общий образ журналистики у нас в стране. Потому что, то видео, которое было опубликовано, выпущено не корреспондентом, а, с моей точки зрения, говорящей головой. Не выехали на место, не убедились в том, что здесь огромная зона отчуждения от кладбища. Во-вторых, в чем суть журналистики? В том, чтобы люди, которые обращаются — их проблемы решались. А здесь у людей их нет. Пронько искал долго тему для хайпа и нашёл её. Но при этом не спросил население, а у них это единственное жилье. И когда их дом называют пренебрежительно «человейниками», плюют. Я понимаю, что он, может быть, в своей Москве в пятиэтажном пентхаусе с видом на Кремль живет. Но в Краснодаре, по всей видимости, люди покупали квартиры здесь, потому что недорого стоили, и всё устраивает. Подобные многоэтажки в краевой столице — это абсолютно нормально, а подобная журналистика даже журналистикой называться не может, - поделился с корреспондентом редакции Игорь Щербацкий.

Что думают жители?

Кладбище – это не самый неблагоприятный пейзаж из окна. Для некоторых жителей вид на захоронения не омрачил такие очевидные плюсы проекта, как инфраструктура, близость к центру и, вероятно, стоимость. Об этом единодушно заявили несколько опрошенных жителей.



Девушке нравится здесь жить

- Не считаю этот дом человейником, он – хороший. Мне нравится здесь жить. Я два года назад купила здесь квартиру и недавно переехали. Соседство рядом с кладбищем не пугает. Я даже не замечаю его. Тихо очень, есть площадки, парки рядом, - поделилась собственница квартиры.

- Мне кладбище с 15 этажа не видно, только если с окна вылезу. Деревья и всё, сами памятники не видно, - добавила краснодарка.



Мужчина считает, что чиновникам стоит заняться малотажным строительством

- У нас столько земли. Не надо строить выше трех этажей. От безысходности строят ведь! Кладбище недействующее, музыка не играет, никто не напоминает о себе. Я просто на втором этаже, может с 10 видно где-то там, - поделился мужчина.

Кто-то согласился с Юрием Пронько, что жилой массив, действительно, напоминает «человейник», но с оговоркой.

- Такие многоэтажки сами о себе говорят – человейник, да, - сказала женщина. – Если тут живут твои родные и близкие, то какая разница где.



Кладбище не пугает

- Мы здесь проживаем и очень об этом жалеем. Качество застройки ниже среднего. При покупке говорили, что это парк, а мы онлайн покупали. Оказалось – кладбище. Ничего, привыкли. Мы уже три года здесь. Некоторые гуляют и в школу ходят через кладбище, пока забора не было. Срезали, потому что «Светлоград» перекрыл дорогу детям. Захоронения никого не волнуют, а волнует качество застройки, - подытожила девушка.



Люди срезают путь через кладбище

Впрочем, ни о каких барабашках и «потусторонних приветах» опрошенные не говорили, как и не винили местных чиновников и девелоперов. Жители отмечали как плюсы, так и минусы, которые есть практически в каждом микрорайоне Краснодара. Пока есть спрос – будет и предложение.




Алина Вдовенко

Фото и видео: Сергей Трубин

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодараславянское кладбищемногоэтажное гетточеловейникюрий пронькоквартирывидокна
0
1