Зверье мое: чем опасен «заморский» гость сак для кубанцев
![Зверье мое: чем опасен «заморский» гость сак для кубанцев Зверье мое: чем опасен «заморский» гость сак для кубанцев](http://s0.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/7ff/1d8/1.jpg)
Фото: «Блокнот Волгоград"
Читайте также:
- Зверье мое: паук-волк, южнорусский тарантул или Мизгирь и его жизнь на Кубани (28.02.2020 21:20)
- Зверье мое: жизнь орла-карлика в Краснодарском крае (18.02.2020 17:22)
- Зверье мое: какую скорость развивает краснокнижный красавец сапсан (29.12.2019 21:17)
- Зверье мое: достоинства и пороки ушастой совы (13.12.2019 20:42)
- Зверье мое: чем могут удивить летучие мыши Краснодарского края (04.12.2019 20:20)
«Блокнот Краснодар» продолжает знакомить читателей с животными, которые обитают на Кубани. Речь пойдет о пауке, который «переехал» в Краснодарский край сравнительно недавно.
В 2014 году «заморский» гость укусил жителя Краснодара. Это был первый официальный случай знакомства с саком. Он относится к категории ядовитых. Раньше сака можно было повстречать только в Центральной и Восточной Европе.
Сак имеет яркий желто-красный окрас, небольшие размеры и хорошую для насекомого скорость. Внешне напоминает скорпиона - ноги, брюшко желтого цвета, головогрудь красная, хелицеры в виде клешней.
Он обитает в почве, отдавая предпочтение повышенной температуре воздуха и низкой влажности. На охоту насекомое выходит только ночью. При этом сак может нападать на особей гораздо крупнее себя. Нападает паук в прыжке, прокусывает оболочку своей будущей «еды» и выпускает яд. Внутренности насекомого-жертвы под воздействием укуса превращаются в жидкую кашу, которую сак высасывает.
Биологи предупреждают: данный паук не агрессивен по отношению к людям, укусить может только для защиты своей территории. Несмотря на то, что укусы сака не смертельны, приятного для здоровья человека тоже мало. Один укус провоцирует у человека аллергическую реакцию. Хуже всего чувствуют себя маленькие дети и люди с пониженным иммунитетом – самочувствие ухудшается стремительно.
Первые симптомы напоминают укус паука-отшельника: жгучая боль, которая притупляется со временем. Место укуса покрывается пятнами, чешется и стремительно опухает. У человека начинается озноб, головная боль, тошнота. Схожесть симптомов вызывает панику у пострадавшего и вводит в заблуждение медиков, которые оказывают первую помощь. Однако при должном лечении состояние нормализуется в течение нескольких дней, кожа восстанавливается за неделю.
Если сак укусил, ранку необходимо обработать раствором марганцовки, спиртовой настойкой календулы. К пострадавшему месту приложить холодный компресс. Помогает содовая смесь – 1 чайная ложка на стакан воды. Рекомендовано как можно быстрее принять противоаллергический препарат и обратиться к врачу.
Чтобы избежать «близкого знакомства» с саком, биологи рекомендуют надевать в лесу закрытую одежду, в саду и на огороде работать только в перчатках. И ни в коем случае не убивать паука на теле или одежде. Сначала его необходимо аккуратно стряхнуть с себя. Если вы обнаружили сака в доме, не следует брать его голыми руками – накройте паука банкой, а снизу подложите листок бумаги.
Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал об одном из самых ядовитых пауков Кубани.
Елена Антонова
Новости на Блoкнoт-Краснодар