Краснодар Вторник, 24 ноября

Зверье мое: где живет на Кубани ящерица, похожая на змею

«Блокнот Краснодар» продолжает рассказывать о представителях флоры и фауны на Кубани. 18 августа мы расскажем о милой и безобидной ящерице, которую боятся люди из-за ее внешнего вида - веретенице ломкой.

А все потому, что выглядит веретеница, или медяница, как змея. Безногая ящерица имеет чешую и ведет сходный образ жизни со змеями.  Мифов о якобы ядовитости веретеницы огромное множество. Например, в Брянской области местные жители называют медянку «десятиминуткой» (потому что считают, что ее укус убивает в течение десяти минут) и беспощадно ее истребляют. Но на самом деле эта веретеница не представляет никакой опасности для людей. 

Как же отличить ее от змеи? Дело в том, что веретеницы, как и многие ящерицы, способны отбрасывать хвост. Все чешуи на теле веретеницы похожи по форме и размеру, тогда как у змей могут существенно отличаться даже смежные чешуи на голове. И уж тем более не идет речи ни о каком яде (как и особой морфологической структуре, обеспечивающей его действие), который мог бы сблизить медяницу с ядовитыми змеями. А еще веки медяницы подвижны, иначе говоря, ящерицы могут моргать, в то время как веки змей срастаются, образуя единое покрытие на поверхности глаза. Бока и брюхо веретеницы отличаются чёрно-бурым цветом. Тело взрослеющих особей постепенно темнеет, поэтому приобретает бурый, коричневатый и бронзовый окрас. Средняя длина ящерицы достигает 55-60 см, из которых более половины на хвост. Кстати, называют веретеницу ломкой именно из-за него - он очень трамватичный. 

А еще при виде человека медяница попытается удрать. Она не будет нападать, потому что ей это не нужно. Обитают они в лесах различного типа, чаще встречаясь на лесных просеках, вырубках, у границы леса по окраинам полей и лугов на Кубани. Днем ее практически не встретить, потому что в это время она отдыхает, прячась в лесной подстилке, под камнями, в гнилых пеньках. А еще могут расположиться в густой траве, в рыхлой же земле веретеницы могут рыть норки. 

Напомним, ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал, где можно встретить змееяда. 

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайКубаньзверье моеящерицаверетеница ломкаямедяница
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое