Краснодар Суббота, 15 Августа

Зверье мое: для кого опасен паук-агриопа, живущий на Кубани

«Блокнот Краснодар» продолжает рассказывать о животном мире Кубани. Каждый раз, когда человек решает ,что он на земле самый главный, он забывает о виде, который постоянно выходил победителем из любых катаклизмов и перемен. Миллионы лет они жили до людей, и проживут после. Это насекомые. 15 июля мы расскажем о ядовитом пауке - аргиопа.

Это насекомое натуралисты ценят за яркий внешний вид. Такого паука вы точно не упустите из виду. Серебристое с белым брюшко, выемки с красивыми разводами. На лапках разноцветные полоски. И это даже хорошо, что окрас делает паука очень заметным. Ведь насекомое ядовито. Правда, больше всего от него пострадают те, у кого имеется аллергия на укусы насекомых. Для остальных яд аргиопа будет причинять болезненность, но смертельным не станет. 

Длина тела взрослой самки в среднем составляет 3 сантиметра, но есть и более крупные пауки. Самцы в основном помельче– в среднем длина тела не превышает пяти миллиметров. А вот яркая окраска досталась только самке. Поэтому будьте осторожны - самцы бывают либо серыми, либо черными. Но есть и хорошая новость, они, в отличие от самок, не кусаются.  Однако укус можно получить только взяв паука в руки, обычно аргиопа не агрессивны. 

Сам укус довольно болезненный, так как свои жалящие органы паук вводит очень глубоко под кожу. Через несколько секунд после укуса, место вокруг ранки начинает краснеть и распухать, появляется чувство онемения. Через несколько часов боль начинает затихать, а опухоль спадает через пару суток. 

Эти насекомые предпочитают жить небольшими колониями, численность которых не превышает 20 особей. Пауков можно обнаружить в кубанских лесах, полях и лугах, где много растительности. Свои сети они растягивают между несколькими растениями, прикрепляя основные нити к стеблям. Ловчие сети аргиопа отличаются очень маленькими ячейками и невероятно красивым узором (как и у многих других пауков-кругопрядов). Все время паук проводит, сидя в центре паутины на нижней ее стороне. Его пищей становятся кузнечики ,мухи и комары, но не откажется аргиопа и от других «нежданных» гостей. 

Напомним, ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал о других обитателях флоры и фауны Краснодарского края. Найти их можно в рубрике «Зверье мое». К примеру, можно почитать о жизни змееяда на Кубани.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Зверье моеКубаньКраснодарский крайпаукнасекомоеядовитый
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое