Краснодар Понедельник, 30 ноября

Зверье мое: почему малая поганка имеет такое название

В Краснодарском крае богатое разнообразие птиц. Среди них встречаются редкие виды. «Блокнот Краснодар» расскажет о симпатичной птичке с высоким голосом и необычным названием – малая поганка.

Малая поганка относится к семейству водоплавающих птиц, отряд поганкообразных. Охотник-новичок, поймав эту птицу, будет разочарован вдвойне. Во-первых – из-за серьезного наказания, которое ждет его за убийство краснокнижной птицы, во-вторых, из-за того, что ее вкус превзойдет все самые плохие ожидания. Свое название малая поганка получила как раз за отвратительный вкус мяса в любом виде. Он имеет неприятный запах рыбы, и напрочь отбивает аппетит. 

Малая поганка обитает на сильно заросших водоемах Краснодарского края. Найти ее не так-то просто, поскольку эта птица имеет скрытный образ жизни. Особь малой поганки – чуть больше дрозда. Она выглядит кругленьким шариком с короткой шеей, издалека взрослую птицу можно спутать с птенцом. У нее невзрачный вид – даже во время брачного периода эти пернатые не имеют украшений на голове. Обычно летает очень низко над водой, иногда выходит на сушу, но по собственной воле на берег не выбирается. 

И если увидеть малую поганку доводится редким наблюдателям, то услышать шанс есть – у нее достаточно мелодичное высокое щебетание.  Пищей малым поганкам служат в основном разнообразные водные беспозвоночные, реже — мелкая рыба.

«Блокнот Краснодар» уже рассказывал читателям о еще одном представителе пернатых– воробье. 

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарзверье моемалая поганкаптица
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое