Краснодар Пятница, 27 ноября

Зверье мое: почему жук-нарывник имеет такое название

«Блокнот Краснодар» продолжает знакомить читателей с животными и насекомыми, которые обитают на Кубани. Речь пойдет о насекомом, который приносит человеку пользу и вред одновременно.

Жук-нарывник обитает в полях и степях Краснодарского края, встречается так же и в лесных массивах. Свою «говорящую» кличку получил из-за того, что после его укуса на теле человека образуется нарыв. Внешне жук довольно яркий и привлекающий внимание, поэтому биологи всегда предупреждают об опасности, прежде всего, для детей. Маленькое и с виду безобидное насекомое бросается в глаза ничего не подозревающим малышам.

Жук-нарывник имеет средние размеры. Самая большая особь была длиной до двух сантиметров. Его окрас сигнализирует об опасности, которой подвергаются напавшие на насекомое. Нарывник ядовит, этим и обусловлена кожная реакция пострадавшего от укуса. Жук никогда не нападет первым, но если его случайным образом потревожить, то его тело начинает вырабатывать яд, который легко проникает на открытую кожу и быстро впитывается. Всего несколько часов бывает достаточно, чтобы на теле человека появились большие гнойные нарывы. Если заражение не остановить,  яд проникнет во внутренние органы. У пострадавшего начнутся галлюцинации, слабость и тошнота, возможен летальный исход. Особенно смертелен жук-нарывник для маленьких детей.

Тем не менее это насекомое приносит большую пользу для сельского хозяйства. Жук-нарывник уничтожает многих вредителей растений, в том числе и саранчу.

Биологи предупреждают, что ни в коем случае нельзя касаться яда слизистыми покровами тела. Если этого избежать не удалось, важно как можно быстрее промыть пораженные участки кожи. Нужно приготовить раствор воды с содой. Затем можно обработать образовавшиеся волдыри и нарывы преднизолоновой мазью. Но главное – не мешкая, обратиться к врачу.

Ранее «Блокнот Краснодар»рассказывал о самом опасном пауке Краснодарского края – Каракурте.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайзверье моеживотныенасекомыежук-нарывник
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое