Краснодар Воскресенье, 31 Мая

Зверье мое: жизнь пятнистого оленя в Краснодарском крае

Пятнистый олень у многих ассоциируется с диснеевскими сказками, в которых он всегда приходил на помощь прекрасным принцессам. В реальной жизни это изящное животное тоже приносит пользу людям. Его рога обладают большой ценностью для здоровья человека. Из-за этого пятнистый олень находится в Красной книге.

Это животное принадлежит к категории вида оленевых. Млекопитающие из семейства парнокопытных едят только растительную пищу определенного типа. Питаются травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами, зимой обгладывают кору и молодые ветки.

Пятнистых оленей можно встретить в лесах Краснодарского края. Животные очень скрытные и пугливые, держатся в небольших стадах. Спинка и бока оленя окрашены пятнышками, поэтому его не перепутаешь с другими представителями вида.

В летнее время года окрас у самца и самки практически совпадает, это рыжий цвет с белыми вкраплениями в виде пятен. В зимнее время года у самцов мех темнеет и приобретает оливково-бурый цвет, а у самок шубка становится светло-серым.

Главное, что отличает самца от самки в любое время года – ветвистые рога, которые могут достигать 79 сантиметров в длину. Но эти рога – гордость и достоинство пятнистого оленя, чуть не стали причиной его полного истребления. Из них извлекали пантокрин, который оказывал благоприятное воздействие центральной нервной системы. На сегодняшний день охота на этот вид запрещена, за убийство пятнистого оленя предусмотрено строгое наказание. 

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайзверье моепятнистый оленьКрасная книга
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое