Краснодар Вторник, 01 декабря

Зверье мое: за что обитающий на Кубани орел-могильник получил свое прозвище

31 октября «Блокнот Краснодар» продолжает рассказывать об обитателях кубанских лесов, полей, водоемов. Расскажем о птице с необычным прозвищем, которую можно встретить на Кубани.

Орел-могильник – большая птица. Размах его крыльев достигает двух метров и больше. Его можно спутать с беркутом, однако тот крупнее и цвет оперения другой. Орел-могильник обладает темно-бурым окрасом, а также довольно длинными перьями в области зашейки.

Орлов-могильников можно встретить на территории от Африки и Европы до Забайкалья. Птицы предпочитают леса и рощи. Питаются небольшими животными: сусликами, мышами, зайцами. Не брезгуют и падалью.

Орлы-могильники занесены в Красную книгу. Территория их популяции из-за повсеместного распространения человека и вырубки лесов резко сокращается.

Их называют могильниками не потому, что они не отказываются от падали. Свое прозвище птицы получили еще два столетия назад за то, что их часто видели на кладбищах, возле курганов и мавзолеев. В Европе же их часто называют императорскими орлами.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
орелКубаньзвериптица
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое