Краснодар Четверг, 22 октября

Зверье мое: почему свиристель, зимующую на Кубани, называют птичкой-алкоголичкой

«Блокнот Краснодар» продолжает рассказывать о представителях животного мира Кубани. 21 сентября узнаем, где зимуют маленькие и непоседливые свиристели, знаменитые своей любовью к переспевшим ягодам.

Эти истребители ягод рябины появляются внезапно. Как только опадают последние листья и поспевает рябина, свиристели прилетают на зимовку в Краснодарский край и Адыгею из северных регионов России. На юге пернатые пережидают холода, опустошая ветки рябины. Свиристели питаются также и мелкими яблоками, боярышником, черемухой, не брезгуют даже берёзовыми почками.

Внешний вид этих птиц ни с чем не перепутать: красновато-коричневое оперение, с желтыми и белыми сегментами на крыльях и желтой каймой на хвосте. Довольно красочный облик этой птицы довершают солидный хохол на голове и рыжее подхвостье. У самцов и самок внешне практически нет различий. 

Свиристель обыкновенный в народе имеет прозвище «птичка-алкоголичка». А все потому, что пернатые слишком любят ягоды. Наевшись переспелых ягод, они могут опьянеть, потерять ориентацию и упасть. Такую особенность часто высмеивали в народном творчестве. 

Эта певчая птичка получила свое название из за «песни» - журчащая трель «сви-ри-ри-ри-ри», похожая на звучание свирели. Гнездится рассеянными колониями, вьёт гнездо на дереве, предпочтительно лиственнице, не очень высоко над землёй.

Напомним, ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал о других представителей пернатых - птице-рыболове.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Зверье моеКраснодарский крайКубаньптицыживотныерыбысвиристель
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое