Краснодар Суббота, 28 ноября

Зверье мое: где можно встретить рыжую вечерницу на Кубани

Осень – время для долгих прогулок в парках и лесах. Но жители Краснодарского края могут встретиться с «незваными гостями» - рыжей вечерницей. 21 октября «Блокнот Краснодар» расскажет о том, чем интересна эта ночная жительница.

Этот вид летучей мыши широко распространен на территории Кубани и Адыгеи. Основное место обитания для ночных хищниц – сады, парки, леса со старыми лиственными деревьями, где вечерница селится в дуплах или расщелинах между корой и стволом.

Но увидеть летучую мышь можно не только в парках. В вечернее время суток она может летать между домами в поселках и даже городах.

Эти млекопитающие весят всего 40 грамм. Размер тела взрослой особи от 61 до 64 миллиметров, хвоста от 46 до 54 миллиметров.

Несмотря на то, что летучие мыши могут выглядеть довольно устрашающе, бояться их не стоит. Кстати, это первые животные, которые поднялись в воздух. Рыжая вечерница - один из самых обычных видов рукокрылых в России. Она вправду рыжая, особенно весной и летом; к зиме ровный невысокий мех приобретает более темный, коричнево-бурый цвет.

Питается эта летучая мышь насекомыми. Например, майскими жуками, сосновым шелкопрядом.

Интересно, что во время спячки у этих крылатых полностью отключается головной мозг и процессы в организме контролируются только спинным и продолговатым. При этом после того, как они просыпаются, то у летучих мышей исчезают выработанные раньше условные рефлексы. Например, если ее научили хорошо распознавать место кормежки, то после сна она может его просто не вспомнить.

Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал о птичке, которую в народе прозвали «алкоголичкой».

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КубаньКраснодарзверье моерыжая вечерицалетучая мышь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое