Краснодар Воскресенье, 24 ноября

Что пережил за 170 лет Городской сад Краснодара

Городской сад является самым старинным парком в Краснодаре. Начиная свою историю с середины 19 века, он пережил немало. На его долю выпали и переименования, и разрушения и реконструкции. Об этом и не только читайте в материале «Блокнота Краснодар».

В 1848 году в Екатеринодаре (после 1920 года — Краснодаре) был заложен Войсковой сад (позже — Городской), основным предназначением которого были популяризация и развитие садоводства во всей Черномории (западная часть Кубанской области). Однако и ранее выбранное для сада место не пустовало. До 1806 года здесь располагалась резиденция войскового атамана Захария Чепеги, а после его гибели - Мужское войсковое начальное училище. В 1820 году при нем открылось первое в регионе учебное заведение — мужская гимназия. Но спустя 10 лет она закрылась из-за недостатка учеников, поскольку казаки считали, что военное дело и сельскохозяйственный труд важнее.

В 1834 году рядом с училищем было возведено здание войскового архива, а еще спустя 15 лет — Войсковой сад и питомник при нем. Саженцы и семена для них поставлялись из крымского Никитинского ботанического сада, а благоустройством питомника занимался садовник Яков Бикельмейер из Ялты. Так, спустя год здесь были высажены деревья 25 видов, из крымских садов привезены виноградные лозы и черенки различных плодовых деревьев. Позже уже подросшие деревья из питомника городского сада раздавали всем желающим.

ekaterinodar-ekaterinodar-ekaterinodar-4-vorota-gorodskogo-sada.jpg

Фото: myekaterinodar.ru, центральный вход в парк, 1917 год

Как и планировалось, сад и питомник дали мощный импульс для развития садоводства в регионе. В станицах стали появляться свои питомники, роль войскового уменьшилась. В 1864 году местные власти приняли решение о передаче сада городу для отдыха и досуга горожан. Питомник и сад разделили решеткой, последний благоустроили, а здание бывшего войскового архива передали под место для проведения праздников и досуга.

В 1874 году Войсковой сад был официально передан городу и с тех пор стал именоваться Городской сад. Главный объект в нем - Летний театр, в котором часто выступали приезжие артисты, в числе которых был и известный оперный певец Федор Шаляпин. Для любителей спорта здесь были оборудованы велодорожки, а также организованы конные поездки. В 1907 году здесь впервые появился электробиограф (кинотеатр). Периодически обновлялись зеленые насаждения. Примечательно, но и тогда горожанам было на что пожаловаться. «Блокнот Краснодар» рассказывал о негативной статье о Городском саде, опубликованной в 1902 году в «Кубанских областных ведомостях».

В годы революции Городской сад стал любимым местом для демонстрантов. В советское время здесь забетонировали новые аллеи, открыли новый питомник для декоративных растений, почти ежедневно в Летнем театре играл духовой оркестр. В 1932 году, во время празднования 40-летия литературной деятельности Горького, саду было присвоено имя известного писателя. Известный писатель и драматург побывал во многих городах и станицах Кубани, и его жизнь имеет особую связь с историей региона. Примерно в эти же годы был установлен у входа в парк бюст Горького, по периметру — новые скульптуры, фонтаны, а также почти в самом центре — пруд с плакучей ивой. Для массовых игр и мероприятий устроили большую площадку и даже установили парашютную вышку.

ekaterinodar-krasnodar-alleya-v-parke-kultury-i-otdykha-im-m-gorkogo-1938-god.jpg

Фото: myekaterinodar.ru, одна из аллей парка, 1938 год

Однако когда в страну пришла Великая Отечественная война, немцы безжалостно разрушили Городской сад: вырубили почти все ценные деревья, разворошили дореволюционные постройки, сожгли Летний театр. Совместными усилиями краснодарцы восстанавливали с нуля парк после войны: сажали деревья, возводили новые постройки, ремонтировали фонтаны. Расширилась и территория парка, в пруд запустили уточек и лебедей.

IMG_8283.jpg

Фото: "Блокнот Краснодар" 

Но бедственным положение парка было не только в военные годы. В 1970-х годах, когда началось активное строительство дорог, ради удобства автотранспорта урезали территорию парка, снесли оранжерею, эстраду и многие другие объекты, убрали старинные фонтаны и скульптуры. Упростили и саму планировку Городского сада. Парк начал терять популярность и пришел в запустение. Оживлять Городской сад начали только в конце 1990-х годов. В то время приобрели новые аттракционы, на пруд запустили пеликанов, лебедей, уток. Правда, пеликанов и лебедей из-за вандализма горожан пришлось впоследствии переместить в более надежное место.

В 1998 году на центральной аллее открыли памятник жертвам Гражданской войны. С этого же года Городской сад носит статус памятника природы, возвращая былую популярность среди краснодарцев и гостей города. С начала 2000-х годов в его благоустройство вложено более 200 миллионов рублей. Визитными карточками парка имени Горького, как его нередко называют в народе, являются Дуб-колдун, помнящий еще атамана Чепегу, беседка-ротонда, беседка-влюбленных и самое высокое колесо обозрения в кубанской столице.

IMG_8332.jpg

Фото: "Блокнот Краснодар" 

Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал, как в городе появились другие зеленые зоны: парк «Солнечный остров», Дендрарий, Чистяковская роща  и парк имени 30-летия Победы.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарпаркзеленая зона
0
0