Краснодар Четверг, 21 января
Экономика, 29.04.2020 16:35

«Бизнес каждый день несет потери», – депутат Госдумы от Кубани Бессараб

Депутат Государственной думы Светлана Бессараб возглавила рабочую группу по разработке мер поддержки санаторно-курортному комплексу, который, как отметила парламентарий, из-за эпидемии коронавируса оказался в крайне тяжелой ситуации.

Светлана Бессараб рассказала, что в рабочую группу по вопросам поддержки санаторно-курортного комплекса вошли не только депутаты Государственной думы, но и руководители профильных министерств, а также предприниматели, занятые в курортной сфере.

Бессараб отметила, что отрасль в условиях пандемии и отсрочки начала курортного сезона несет серьезные потери. Многие представители малого и среднего бизнеса обанкротились. Особо серьезная ситуация сложилась в сфере детского, а также оздоровительного отдыха.

Для Краснодарского края, отметила Бессараб, этот вопрос крайне важен и актуален, так как на его территории находятся отели, гостиницы, детские лагеря, санатории и здравницы, которые в том числе работаю в непрерывном цикле и принимают туристов круглый год.

– Первые потери мы уже понесли в связи с расторжением ряда контрактов, договоров, заключенных на текущий период, необходимостью возврата оплаченных авансов. Сроки открытия курортов отодвигаются и отрасль несет невосполнимые потери, особенно в сфере летнего детского отдыха, где сезон обеспечивает доходом на весь год, – отметила депутат.


Фото: pixabay.com

Санатории и детские здравницы, добавила она, просят предоставить отсрочку по коммунальным платежам и не начислять за это штрафы, а также снизить налоговые сборы. Бессараб также проговорила момент выдачи безвозмездной финансовой помощи, которая пойдет на минимальную зарплату персоналу.

– К примеру, если организация по собираемым доходам попадает в категорию малого и среднего бизнеса, а по численности персонала – превышает нормы, что часто обусловлено особыми требованиями к штату санаториев. Логичнее оказать безвозмездную государственную помощь на выплату зарплаты такой организации, чем вынуждать ее увольнять работников «под критерии». Ведь именно занятость и сохранение рабочих мест президент поставил главным условием оказания такой помощи, – уточнила Бессараб.

По предварительным прогнозам, санитарно-курортный комплекс в этот году потеряет порядка 80% возможной прибыли, что станет катастрофой для многих санаториев, домов отдыха, гостиниц и средств размещения туристов.

Бессараб заявила, что курортная сфера без государственной поддержки не справится. В частности, она предложила отменить авансовые платежи ресурснабжающим организациям, снизить арендную плату за землю, находящуюся в государственной и муниципальной собственности, и, при необходимости, отсрочить платежи.

Также предложено отложить уплату налогов на имущество организаций, транспортного и земельного налогов до конца этого года и заморозить тарифы естественных монополий на уровне января 2020 года.

– Без государственной поддержки санаторно-курортная отрасль не справится. Не имея возможности открыться, бизнес каждый день несет потери, некоторые из которых было бы справедливо исключить в текущих условиях, – отметила Бессараб.

Напомним, ранее о поддержке сферы курортов в Краснодарском крае говорила глава министерства курортов, туризма и олимпийского наследия региона Светлана Балаева. В частности, она сообщала об отмене курортного сбора.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  
коронавирусдепутаткурортмореотдых. поддержкабанкротстводеньгиналог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое