Краснодар Вторник, 18 Февраля
Политика, 25.01.2020 09:30

Эксперты рассказали о возможностях Первышова или Галицкого занять кресло Кондратьева

В сентябре в Краснодарском крае намечаются масштабные выборы. Мало того, что пройдут выборы в районах, так еще будут выбирать депутатов Гордумы, а также назначать губернатора. Кто способен занять это место, в материале «Блокнот Краснодар».

Чем ближе выборы, тем больше появляется информации о претензиях на пост губернатора региона со стороны мэра Краснодара Евгения Первышова. Более того, о нем говорят как о наиболее вероятном кандидате на кресло главы региона. Однако политологи считают, что это не более, чем слухи и вбросы.

r74th4_zsgy.jpg

На фото: Дмитрий Фетисов, социальные сети

Директор консалтингового агентства NPR Group политолог Дмитрий Фетисов считает, что вбросы – дело рук самого Первышова и его команды. Таким образом он пытается заработать дополнительные баллы, поскольку к нему есть довольно много вопросом по управлению городом. И это несмотря на то, что у Первышова довольно сильный лоббисский потенциал на федеральном уровне.

Эксперт также отметил, что в отношениях Первышова и Кондратьева есть конфликт. Это перестало быть секретом, отметил Фетисов, после скандала со «сливом» в сеть разговора губернатора и его первого заместителя Андрея Алексеенко во время совещания.

– Несмотря на поддержку в федеральных кругах, в Москве Первышов не воспринимается как фигура, способная занять должность губернатора, как эффективный мэр. Скорее он воспринимается как мэр-середнячок. Вот это его явное восхваление выглядит как раз как попытка пропиариться, – считает Фетисов.

У Первышова, сказал политолог, шатаются позиции, поэтому он и его команда специально идут на такие вбросы, чтобы набить себе цену. В связи с этим, говорить о том, что мэр может занять кресло губернатора, вряд ли стоит всерьез. В подобном качестве Первышов нигде не фигурировал.

– Это такие местные слухи, которые кто-то вбрасывает. Бенефициаром может быть только сам Первышов, – закончил Фетисов.

screenshot_20200118_113146.png

На фото: Александр Сафронов, kprf.ru

Член Бюро Краснодарского краевого комитета КПРФ Александр Сафронов считает, что на место губернатора от «Единой России» потенциально претендует много кандидатов и может всплыть кто угодно. В том числе и действующий мэр Краснодара Евгений Первышов. Но это в том случае, если Кондратьева не поддержат на федеральном уровне.

– Исходя из текущей политической ситуации, кого бы не выдвинула Единая Россия, само выдвижение от нее резко уменьшает шансы кандидата, так как народ не простил партии власти пенсионную реформу, повышение НДС и целый ряд других антинародных законов. Напомню, что согласно краевом закону, каждый кандидат на должность Губернатора должен преодолеть муниципальный фильтр, собрав более 800 подписей муниципальных депутатов, а эта задача не простая, – сказал Сафронов.

Однако Сафронов озвучил одну очень важную черту Первышова – он идет на диалог со своими политическими оппонентами.

Руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев считает, что слухи про губернаторские амбиции Евгения Первышова – не более чем попытка внешних сил повлиять на отношения между краевой администрацией и администрацией города. Это крайне слабая стратегия, обреченная на провал и исходящая исключительно из полного непонимания реального положения дел. Он также считает, что конфликт между Кондратьевым и Первышовым скорее надуманный, чем реальный.

47ea73d9b81f2fca28a11b67ab4947d4-_1_.jpg

На фото: Григорий Киселев

– Между мэром и губернатором прекрасные, рабочие отношения. Для того, чтобы это понять, не нужно быть экстрасенсом или иметь какие-то инсайды. Достаточно просто взглянуть на новостную ленту. Край и город очень эффективно взаимодействуют. Соответственно, любые заявления о проблемах носят чисто манипуляционный, провокационный характер и никакого отношения к действительности не имеют, – пояснил свою позицию эксперт.

К вопросу о Сергее Галицком. Галицкий, говорит эксперт, – успешный коммерсант, никогда не занимавшийся политикой и более того, никогда ей всерьез даже не интересовавшийся. Однако местные жители неоднократно обсуждали возможность появления Галицкого на самых разных должностях. Начиная от мэра и министра, до губернатора.

– У него высокий рейтинг среди населения, но это не имеет никакого отношения к политической деятельности. Гипотетически, если он пойдет в политику, то его рейтинг достаточно быстро «сравняется» со средним по палате просто потому, что политики часто вынуждены принимать непопулярные решения в силу внешних обстоятельств, – считает Киселев.

Что касается других претендентов в кандидаты – если они есть, то явно речь идет не о тех людях, которых все обсуждают, заметил эксперт. Кроме того, у Кондратьева сейчас очень крепкие позиции вопреки мнению отдельных критиков. Президент России одобряет деятельность Кондратьева, называет его эффективным губернатором. Об альтернативных кандидатах рано говорить – официальных претендентов еще нет, а значит нет и предмета для разговора и каких-либо конкретных прогнозов, подытожил Киселев.

Кстати, интерактивные выборы провела в своем телеграм-канале экс-редактор «Кубанских новостей» и телеканала «Краснодар» Елена Золотова. Первое место с почти двойным перевесом занял Сергей Галицкий – 1 121 голос, на втором месте идет действующий губернатор Вениамин Кондратьев. За него свои голоса отдали 640 человек. Так что именно он, считает Золотова, пойдет на второй срок, поскольку бизнес не будет выдвигать свою кандидатуру. Третье место за Евгением Первышовым, у которого 466 голосов. Следом идет позиция «свой кандидат». Но тут может быть кто угодно. И если поставить кого-то конкретного, то он вряд ли наберет хотя бы несколько голосов. Всего в голосовании на страничке Золотовой приняли участие 2 638 человек.

Семен Серов, Олеся Черногузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
политикаКондратьевгубернаторвыборыГалицкийПервышов
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое