Медиалидерство, суды с «малоэтажками» и «Сафари-Парком»: итоги работы мэрии за 2019 год
Фото: Блокнот Краснодар
Читайте также:
- Освобождение Мамаева, Лига чемпионов, начало возвращения «Урожаю» названия «Кубань»: итоги спортивного 2019 года (11.01.2020 20:30)
- Избиение детей и нехватка мест в детских садах, массовое строительство школ и 1 «Ш»: итоги года-2019 в сфере образования (10.01.2020 15:30)
- Боролись с очередями в больницах и подняли оклад врачам: итоги 2019 года в сфере здравоохранения (30.12.2019 08:04)
- «Версия СК «прокатывает», если пилот – полный идиот», – независимый эксперт Антипов о закрытии уголовного дела о крушении Ту-154 под Сочи (25.12.2019 19:30)
- «Виновник» Галицкий, скандалы в кулуарах и прогресс: итоги года-2019 в сфере культуры в Краснодаре (15.12.2019 21:31)
- Скандал в «Магните» и дефицит строителей и «продажников»: итоги года-2019 в сфере занятости в Краснодаре (11.12.2019 08:18)
- Бесконечные пробки, ямочный ремонт, транспортная реформа: итоги года-2019 в дорожной сфере Краснодара (04.12.2019 21:01)
«Блокнот Краснодар» продолжает подводить итоги 2019 года в основных сфера жизни города. Мэрия не спешит с итоговой пресс-конференцией главы Краснодара Евгением Первышовым, поэтому мы напомним, чем отличился градоначальник на страницах нашего портала.
Про обещания мэра, о планах на 2020 год, рейтинге в сети и на улице, а также скандалах и слухах связанных с Евгением Первышовым читайте в статье.
Мэр - медиалидер
Почти весь год мэр Краснодара лидировал в рейтинге первых лиц столиц субъектов ЮФО, который ежемесячно составляет портал Медиалогия. Агрегатор анализирует более 52 тысяч источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-порталы. А это около полумиллиона публикаций СМИ и 100 млн сообщений соцмедиа в сутки.
Евгений Первышов занимал первые строчки рейтинга с февраля по ноябрь 2019 года. В январе он уступил первенство коллеге из Симферополя. Остальные 10 месяцев мэр Краснодара уверенно лидировал со средним медиаиндексом 11271,72. Рейтинги за декабрь на момент написания статьи еще не были опубликованы .
Однако оказаться в лидерах медиарейтинга, вероятно, не означает лидировать во всем.
Фото: krd.ru
«Хоть что-то, но делает»
Горожане по-своему оценивают работу мэра Евгения Первышова. Краснодарцы в первую очередь взволнованы состоянием дорог в периферийной части города и во дворах. Люди попросили обратить внимание градоначальника на озеленение, которого, по их мнению, недостаточно, а также на мусор.
- Нужно создавать институт по градостроительству в Краснодаре. Иметь хорошую архитектурную группу, которая бы корректировала весь городской облик, - считает женщина.
Опрошенные поставили разные оценки работе Первышова: от «два с минусом» до «четверки», и добавили «хоть что-то, но делает», «доводил бы начатое до конца». А некоторые выступили совсем критично.
- Чтобы он другому мэру уступил свое место, - пожелала женщина. - Который будет радеть за город, а не просто думать о себе и друзьях.
Кстати, следить за работой мэрии теперь можно в прямом эфире. Среди хороших инициатив администрации Краснодара стали еженедельные утренние планерки, которые транслируются в Сеть. Чиновники «по бумажке» отчитываются о прошедшей неделе, ставят новые цели на семь дней вперед и другое. Лицезреть можно по понедельникам.
Фото: Сафари-Парк
Мэрия против «Сафари-Парка»
Отдельной главой работы мэрии Краснодара в этом году стала «борьба» с зоопарком «Сафари-Парк». Начиналось все довольно безобидно. Выездная комиссия в составе предположительно замглавы Краснодара Александра Нарижного, замгубернатора Кубани Сергея Болдина и гендиректора МУП «Парки, инвестиции, туризм» Кирилла Клодта прогуливалась по парку «Солнечный остров». Не подозревая, что их снимают, чиновники озвучили план по реформированию краснодарских парков, чтобы начать работу с ними «как бы с чистого листа». Их «механизм» включал и «меры воздействия», а именно штрафы по 300 тысяч рублей. Откуда взялась такая сумма неизвестно и по сей день. Первым парком, наказанным таким тарифом, мог бы стать зоопарк «Сафари-Парк». В прессе сразу поднялась шумиха.
Оказалось, чиновников волновало право собственности на землю под «Сафари-Парком», которое в 2012 году было признано судом за частным владельцем. Кроме того, мэрию «будоражила» кадастровая стоимость участка. Им она показалась заниженной. Заместитель главы города Александр Нарижный даже попытался мягко говоря «оспорить» решение краснодарских судей, назвав их непрозрачными, но не получилось.
Мэр Первышов объяснить слова подчиненного не смог и попытался снизить градус споров, но вышло наоборот. Сказав на пресс-конференции, что зоопарк востребован и нужен городу, его команда распространила слайды, которые якобы должны были отобразить «серую схему» формирования земли под парком и «заниженной» стоимости. Доводы мэрии оказались необъективными, поскольку в дело вмешался Росреестр и здравый смысл. В ведомстве объяснили, каким образом формируется расценка на земли под зоопарками. Выяснилось, что участки под зоопарками и не могут стоить тех миллионов, которые «рисовала» администрация Краснодара. Земля под зоопарком в центе Москвы, площадь которого превышает 121 Га, не стоит и миллиона рублей, в Ростове оценили в 186 тысяч рублей, а в Новороссийске - 32 тысячи рублей. Росреестр извинился, администрация - не слышали.
На фото Александр Нарижный; krd.ru
Мэрия против кумовства?
На фоне возни с «Сафари-Парком» в сети начали всплывать разного рода инсайды и тайны.
- В ряде телеграмм-каналов и СМИ появилась информация о том, что вице-мэр Краснодара Александр Нарижный является Вашим кумом. Просим Вас подтвердить или опровергнуть данную информацию, - говорится в информационном запросе «Блокнота» к мэру Краснодара Евгению Первышову.
Ответа, к сожалению, не последовало.
Фото: krd.ru
Мэрия против частных домов
Среди многих инициатив, активно продвигаемых мэрией в этом году, стала оценка домов на предмет законности возведения. Многие, вероятно, помнят практику строительства недвижимости с последующим вводом ее в эксплуатацию через суд. Так строились частные дома, так возводились и некоторые многоэтажки. При этом жильцы имели соответствующие документы о регистрации их жилья в Росреестре. Казалось бы все законно, но нет?.
Среди таких людей были Тимур Яхин и Владимир Литовка - обладатели дуплекса в Прикубанском округе Краснодара. Прожив много лет под одной крышей, в 2018 году они стали жертвами бюрократический машины. Муниципальный инспектор возмутился металлическим навесом во дворе и через суд департамент затребовал снести весь дом. На имущество двух семей наложили арест, но сами владельцы этого не знали. Уведомления приходили на старые адреса в другие города. При этом, городской департамент открыто признавался, что суд владельцы выиграют, и все будет хорошо. Для этого нужно лишь провести дорогостоящую экспертизу за свой счет. Однако до этого не дошло. После долгих судебных трений Тимур выиграл суд, дом остался на месте, но это лишь один случай.
Подобных домов в Краснодаре огромное количество. Уже через несколько месяцев в редакцию обратилась группа людей с аналогичной проблемой. К ним пришел тот же самый инспектор и потребовал снести дом, который имеет все разрешительные документы. Суд продолжается. А какой у вас дом?
Фото: krd.ru
Мэрия против «Транспортной инициативы»
Отдельная баталия с мэрией развернулась на фоне транспортной темы. В частности, ликвидация троллейбусной линии по улице Красной, а также споры по закрытию двух автобусных маршрутов №85 и №183А. Против действий чиновников выступали активисты «Транспортной инициативы».
Общественники считали, что ликвидация троллейбусов в центре города совершенно нецелесообразна. Помимо того, что этот транспорт экологически чистый, так еще и вместительный. Горожане полагают, что электробусы, на которые мэрия пересадила пассажиров, могут не прижиться в Краснодаре, как это произошло в Москве.
Однако настоящая битва развернулась вокруг маршрутов №85 и №183А. По словам общественников, дело дошло до судебных разбирательств и прослушивания мобильных телефонов активистов. Люди возмущены тем, что их лишают удобных и привычных маршрутов. Ругаются, пикетируют, судятся.
Однако есть и позитивные новости. В 2019 году в Краснодаре произошла масштабная модернизация общественного транспорта впервые с 1986 года. Город приобрел 47 единиц новой техники: 35 трамваев и 12 троллейбусов. Вагоны оборудованы usb-розетками, а главное – кондиционерами. Потратили на это немало денег, которые нашлись в казне администрации края.
- По решению губернатора Кубани уже определена субсидия в три млрд рублей на ближайшие три года. Нынешнее поступление в 1 млрд рублей — первая часть, - сказал мэр Евгений Первышов в начале 2019 года.
А вот с наземным метро, вероятно, ничего не получится, не говоря уже о канатном. По словам Первышова - это неподъемная сумма для Краснодара. Развитие городских электричек и проекта «наземное метро» оценили в 80 млрд рублей, заявил мэр.
Фото: Блокнот Краснодар
«Краснодар будет стоять»
С чем не ошибся мэр в начале 2019 года, так это с пробками. В марте ушедшего года Евгений Первышов сказал, что «Краснодар будет стоять» и нуждается в срочной децентралиции. Глава города посоветовал горожанам искать работу ближе к дому, чтобы не так сильно нагружать дороги. Кроме того мэр сказал, что специалисты Высшей школы экономики усердно изучают напряженные городские перекрестки, чтобы увеличить их пропускную способность.
Вставал ли Краснодар за год в десятибалльную пробку? Вставал. Традиционно в часы пик сложно передвигаться по Северным мостам, центру, улице Красной, Зиповскому перекрестку и другим улицам. Даже Старокубанское кольцо, которое претерпело жесткую модернизацию, можно сказать с натяжкой улучшило свою пропускаемость.
Коллаж: Блокнот Краснодар
Мэр и Музыкальный
О необходимости благоустройства Музыкального района знают, наверное, во всей стране. В марте 2019 года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев лично просил Первышова решить этот вопрос, чтобы люди в микрорайоне начали жить, а не выживать. Дело движется, но медленно.
Во-первых, сюда могут пустить трамвайную ветку. Об этом Первышов заявлял еще в конце июня. Мэр отметил, что проектирование нового маршрута по улице Московской началось по поручению губернатора Кубани и отметил значимость этого события. Оказывается, что строительством новых трамвайных веток не занимались последние 20 лет.
В декабря 2019 года стало известно, что многострадальный район может получить нормальный асфальт и функционирующий коллектор уже в этом году. Первышов напомнил, что город не занимался микрорайоном, поскольку не все земли входили в муниципальную собственность. Решив этот вопрос, у жителей Музыкального появляется шанс на нормальную жизнь.
– В Музыкальном микрорайоне предстоит выполнить самые масштабные работы, здесь нужно делать буквально все. Важнейшая системная задача – строительство нормальных дорог, которых сейчас просто нет в микрорайоне, - отметил мэр в конце 2019 года.
Позже на сайте мэрии были озвучены планы по благоустройству микрорайона. В администрации назвали улицы, на которых появится асфальт, а где полностью реконструируют коммуникационные сети. А чтобы в микрорайоне стало совсем комфортно, администрация пообещала построить в Музыкальном новые детские сады, школы и поликлинику.
Фото: krd.ru
Напомним, Евгений Первышов с 2012 года работает в администрации Краснодара. Сначала заместителем начальника городского управления муниципального контроля, который позже возглавил, а через две карьерные ступеньки стал мэром - в декабре 2016 года. В этом году Евгению Первышову исполнится 44 года.
Костя Черный
Новости на Блoкнoт-Краснодар