Краснодар Вторник, 05 июля
Общество, 17.02.2022 17:35

«Никто с таким не сталкивался»: жительницу Краснодара оштрафовали за отсутствие временной прописки

Возможно, мало кому известно, что в течение только 89 дней можно совершенно спокойно проживать в любом уголке нашей страны, но если проходит на один день больше, то велика вероятность получить штраф. Дело в том, что если гражданин за 90 дней пребывания в другом регионе не сделает временную прописку по месту фактического проживания, то для него последует штраф от 2 до 3 тысяч рублей. Как вы понимаете, доказать, сколько именно дней вы прожили в том или ином месте очень сложно, но получить регистрацию в ваших же интересах. 

Не входило в планы

В редакцию «Блокнот Краснодар» со своей историей обратилась Олеся, уроженка города Волгоград, которая проживает в Краснодаре уже около трёх лет. Девушку оштрафовали за отсутствие временной прописки. 

Выяснилось это следующим образом – не так давно ей было необходимо поменять паспорт, но по определенным причинам девушка затянула с подачей заявления. Как многие знают, просрочка данного документа несет за собой ответственность. Если раньше при достижении 20 и 45 лет обратиться за новым паспортом можно было в течение 30 дней, то сейчас срок реализации мероприятия – 90 дней с даты соответствующего дня рождения. В регионах за такое нарушение полагается взыскание от 2 до 3 тысяч рублей.

Олеся знала, что за просрочку последует штраф и была готова заплатить эту сумму, но выяснились новые обстоятельства. В миграционной службе, где Олеся должна была получить новый паспорт, в нескончаемых очередях она потеряла около месяца, ее перенаправили к участковому для составления протокола о взыскании, где сумма оказалась больше, чем та, на которую рассчитывала Олеся. 

«Сотрудник полиции объяснил ситуацию так: штраф будет составлять от 2 до 5 тысяч рублей, первостепенная причина – просрочка документа на два месяца, на размер же суммы повлияло отсутствие временной прописки», – рассказывает Олеся. 

«Все мои знакомые, которые также приехали в Краснодар из других регионов и живут здесь долгое время при смене паспорта не сталкивались с такими проблемами, я и подумать не могла, что существует такое постановление. Эти деньги не входили в мои планы», - делится девушка.

Мнение эксперта

«Конституция РФ гарантирует гражданам нашей страны право на свободу передвижения. Однако, не освобождает от обязанности регистрироваться по месту жительства или пребывания. Действительно, согласно действующему законодательству, после переезда из Волгограда в Краснодар девушке следовало оформить временную регистрацию по месту пребывания», – рассказывает специалист по недвижимости Юлия Филидис julia.filidis_krd.

В соответствии со ст. 5 Закона от 25 июня 1993 года N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрация гражданина РФ по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение. Согласно ст. 19.15.1. КОаП РФ проживание гражданина РФ по месту пребывания в жилом помещении без регистрации свыше установленных законом сроков, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2.000 до 3.000 рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от 2.000 до 5.000 рублей, делится эксперт.

«Однако, важно отметить, что если девушка проживала в Краснодаре без регистрации в жилом помещении, принадлежащем её близкому родственнику, имеющему регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении, то она освобождается от административной ответственности и штраф не накладывается (ст. 19.15.1. КОаП РФ). К таким родственникам относятся: супруги, дети (в том числе усыновленные), подопечные, попечители, опекуны, усыновители, родные братья и сёстры, дедушки и бабушки, внуки», – добавила Филидис.

Читайте также:"Расширены возможности использования маткапитала на Кубани"

Виолетта Мелицкая


Новости на Блoкнoт-Краснодар
ШтрафКраснодарпаспортпрописка
2
0
k3