Краснодар Понедельник, 25 Мая
Политика, 04.04.2020 09:34

«Путин – один из самых авторитетных президентов в мире», – краснодарский политолог о поставках медоборудования за рубеж

В конце марта президент России Владимир Путин принял решение оказать помощь Италии, США и Белоруссии в борьбе с коронавирусной инфекцией. В Италию вылетели специалисты, а также военные врачи вместе с грузом гуманитарной помощи. В США направили средства личной гигиены, защитные средства, а также аппараты ИВЛ, которых сейчас очень не хватает. Накануне стало известно, что Путин договорился с президентом Сербии Александром Вучичем о помощи его стране в борьбе с эпидемией. «Блокнот Краснодар» поговорил с политологом, президентом Центра прикладной социологии и политологии, членом Общественной палаты Краснодарского края Геннадием Подлесным, зачем Путин это делает и как подобные поступки отразятся на отношении Америки и стран Европы к России.

Геннадий Подлесный отметил, что все эти действия оправданы. Путин как президент России делает то, о чем он еще в 2007 году говорил во время выступления на международной конференции по вопросам политики безопасности в Мюнхене 10 февраля 2007 года. Выступление было посвящено однополярности современной мировой политики, видению места и роли России в современном мире с учетом нынешних реалий и угроз. Еще тогда он заявлял, что мир меняется и имеющиеся попытки узурпации власти в мире, которые предпринимают отдельные страны, а точнее одна страна, выбиваются из современных тенденций. Политолог добавил, что президент не назвал эту страну, но было понятно, что речь о США.

– Когда Путин выступил с этой речью в 2007 году, то реакции со стороны глав государств фактически не было. В тот момент они даже не могли себе представить, что мир может быть устроен как-то по-другому. Есть гегемон в лице США, все остальные страны, международные организации: ВТО, Олимпийский комитет и другие – находятся под полным контролем одного государства – Соединенных Штатов Америки, так почти все главы государств воспринимали современное мироустройство, – считает эксперт.

13 лет, которые прошли с момента выступления Путина с мюнхенской речью, считает политолог, доказали, что президент России очень точно спрогнозировал развитие ситуации в мире. Происходящие сейчас на мировой арене события подтверждают позицию Путина: мир изменился и США не могут уже так безапелляционно диктовать свои условия всему мировому сообществу.

– Если страны, которые могут объединиться для совместной борьбы с пандемией коронавируса это не сделают, то тогда выживут только сильнейшие. И этот тезис доказывает ситуация в Евросоюзе, где относительно успешно борются с пандемией только самые богатые страны такие как Германия и Франция, – пояснил Подлесный.

Германия аккумулирует большую часть средств Евросоюза, отметил эксперт, поскольку находится в более привилегированном положении, чем остальные страны. Той же Италии, когда она попросила помощи, де-факто отказали. Эксперт оговорился, что стране помогли, но эта помощь настолько ничтожна, что меркнет на фоне масштабов эпидемии, которую Италия переживает.

Сейчас по распространению COVID-19 Италию постепенно догоняют Испания и Португалия. Бывшие республики Советского Союза, как отметил эксперт, «забились в норы» и ожидают только ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции в своих странах. Подлесный добавил, что это в первую очередь касается стран Прибалтики, поскольку у них нет собственных ресурсов для борьбы с эпидемией. Вся их система здравоохранения фактически разрушена.

Даже Турция, уточнил Подлесный, страна со стабильным бюджетом и определенными финансовыми резервами, вынуждена маневрировать. Одним из таких маневров Подлесный назвал звонок президента страны Реджепа Эрдогана Путину. Даже у них, добавил политолог, возникают проблемы с медицинским обеспечением.

– Турция не обращается в НАТО, потому что знает, поддержки там не будет. Американцы вообще своих моряков оставили на авианосце, где обнаружился COVID-19, без надлежащей медицинской помощи. 200 человек заболело, их в итоге эвакуировали, но остальные остались в заложниках на инфицированном корабле, – рассказал Подлесный.

Речь идет об авианосце «Теодор Рузвельт». Несмотря на массовую вспышку коронавирусной инфекции судно остается в строю и готово к выполнению боевых задач, сообщили РИА Новости. Глава Пентагона Марк Эспер добавил, что вооруженные силы не могут закрыться на карантин.

Таким образом, отметил Подлесный, Путин – человек дела. Если он сказал когда-то о новом видении мирового устройства, то не просто сказал, а своими действиями показал, что конкретно для этого нужно делать.

– Путин предложил новый алгоритм взаимодействия государств в кризисной ситуации. На саммите G20, который состоялся 26 марта в режиме видеоконференции, Путин снова заявил, что нужно убирать все барьеры, санкции между государствами и наоборот объединять усилия в борьбе с пандемией. Будет ли это воспринято главами других государств, покажет ближайшее будущее. Как минимум, ситуация с поставкой медикаментов и оборудования в США, которую мы совершили на днях, воспринята и президентом США, и подавляющим числом простых американцев положительно, с благодарностью. Следует отметить, уровень доверия к Путину и уровень понимания лидерами других стран того, что говорит Путин, сейчас совершенно другой, чем в 2007 году. Путин сейчас реально является одним из самых авторитетных президентов в мире, это уже общепризнанный факт, – сказал Подлесный.

Действия Путина должны стать примером поведения в разгар пандемии коронавирусной инфекции в мире для других стран, считает политолог. Путин, добавил эксперт, рассчитывает, что и США помогут России и другим странам после перестройки своей промышленности на выпуск товаров, направленных на борьбу с коронавирусом.

– Тут как раз получится то взаимное стремление стран всем вместе решить вопросы, связанные с борьбой с коронавирусом, которое предлагает Путин. Это также может заложить основу изменения действующей мировой системы взаимоотношений государств, если этот урок будет выучен лидерами, в первую очередь, так называемых развитых стран, – отметил Подлесный.

Новый миропорядок, считает эксперт, может привести к снятию с России наложенных Евросоюзом санкций. С такой инициативой накануне снова выступило итальянское правительство.

Политолог считает, что это возможно при определенных обстоятельствах. Италия – страна, далеко не определяющая политику в Евросоюзе, от ее решений не зависит напрямую политика ЕС, но ее инициатива может помочь «сохранить лицо» Германии и Франции в случае снятия санкций.

Все самые последние новости о распространении коронавирусной инфекции в Краснодарском крае можно узнать в специальном разделе сайте.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  
коронавирусПодлесныйПутинСШАТрамп
1
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое