Краснодар Вторник, 20 апреля
ЗДОРОВЬЕ, 06.05.2020 08:16

10 больниц на Кубани полностью или частично закрыли на карантин, десятки врачей заразились коронавирусом

В Краснодарском крае на карантин полностью или частично закрылись уже несколько больниц. Пациенты поступают с побочными диагнозами, а потом оказывается, что у них коронавирус. К этому моменту заражаются другие пациенты, а также медицинский персонал, который контактирует с этим человеком. Какие больницы перестали принимать больных, а также сколько медиков скончались с подтвержденным диагнозом – в материале «Блокнот Краснодар».

Президент России Владимир Путин в начале апреля, когда стало понятно, что в стране развивается пандемия, поручил губернаторам развернуть временные госпитали, которые будут принимать пациентов с коронавирусом.

Для этого в частности забрали мощности не только инфекционных больниц, но и других лечебных учреждений. Всего в регионе, согласно плану, развернули порядка трех тысяч коронавирусных коек.

Путин во время обращений к нации, которые в том числе были во время совещаний с губернаторами или другим представителями власти, говорил, что рост числа заболевших удалось сгладить благодаря принятым мерам. В том числе и карантину. То есть, добавил Путин, удалось избежать взрывного наплыва заболевших коронавирусом, что привело бы к тому, что система здравоохранения страны попросту захлебнулась.

Но не только взрывной рост числа заболевших COVID-19 может привести к сбоям работы медучреждений. Опасность кроется еще и в закрытии на карантин больниц. И тогда пациентов приходится перераспределять по другим больницам, где зачастую происходит перегрузка. Лечение людей с другими диагнозами не отменяется. Не отменяются и травмы, и другие случаи, требующие медицинской помощи.


Фото: администрация Краснодарского края

Первой закрылась на карантин краснодарская Больница скорой медицинской помощи. Причем слухи о распространении коронавируса в стенах «Зипа» ходили с начала апреля. Однако руководство больницы выступило с заявлением не доверять слухам.

Это сообщение появилось 8 апреля. Уже на следующий день появились подробности, на которых эти якобы слухи были основаны. В БСМП лежала женщина с переломом ноги. Спустя несколько дней у нее выявили внебольничную пневмонию и отправили в инфекционную больницу.

Позже она скончалась. Но успела заразить врачей, лечивших ее. 16 апреля больница официально объявила о закрытии приема пациентов на две недели с формулировкой, что «в учреждении проводятся санитарно-эпидемиологические мероприятия».

Ситуацию разъяснил оперативный штаб в Краснодарском крае. Ведомство сообщило, что больница закрылась на карантин по причине заболевания медицинского персонала коронавирусной инфекцией. Причем в оперштабе не уточнили, сколько пациентом и медиков заразились.

Согласно информации, опубликованной на официальном канале БСМП в Инстаграм, в закрытой больнице остались на эти две недели 300 сотрудников. Они продолжают лечить ранее госпитализированных людей.

Две недели уже истекли, но каких-то подробностей о ситуации в больнице пока что нет. Режим карантина, судя по всему, продлен до улучшения эпидемиологической ситуации.

24 апреля стало известно о частичном закрытии на карантин Апшеронской ЦРБ. Анализы на коронавирус подтвердились у двоих медработников. В связи с этим изолировали терапевтическое и приемное отделения больницы, где они работали.


Фото: pixabay.com

В закрытых отделениях изолировали 10 медработников, еще девять изолировались дома. Большая часть сотрудников медучреждения перевели на дистанционный режим работы. Кроме того, в этих отделениях на тот момент лежали 39 человек. О подтверждении анализа на коронавирус у кого-то из них, не сообщалось.

– Чтобы не допустить сбоя в оказании медпомощи, был привлечен персонал из других структурных подразделений. Часть коек неврологического профиля перепрофилирована под терапевтические, – заявили в оперштабе.

На следующий день в ведомстве подтвердили закрытие на карантин первого корпуса онкодиспансера в Краснодаре. Медучреждение прекратило прием и выписку пациентов. О том, сколько человек находится в больнице, в оперштабе не уточнили. Все они продолжат находиться в онкоцентре минимум две недели.

Эта ситуация более серьезная, потому что онкологические больные часто более «тяжелые», следовательно, могут переносить болезнь с осложнениями. Кроме того, именно в этом ключе говорится о коллапсе медицинской системы, потому что необходимо перераспределять поток больных не с коронавирусом и им необходимо оказывать помощь.

30 апреля зафиксировали два случая заражения среди медицинских работников Хадыженской городской больницы. В связи с этим на карантин закрыли терапевтическое отделение.

– Карантин введен для недопущения распространения инфекции согласно санитарным требованиям. В отделении находятся 17 пациентов и пять сотрудников. Они обеспечены всеми необходимыми медикаментами, дезинфицирующими средствами и средствами индивидуальной защиты, организована доставка питания, – уточнили в оперштабе.

2 мая на карантин закрылось урологическое отделение Городской больницы №1 в Новороссийске. В середине апреля туда был госпитализирован 71-летний местный житель. Позже, когда у него появились симптомы ОРВИ, КТ выявил пневмонию, а взятый анализ подтвердил коронавирус.

Его перевезли в Крымскую больницу для лечения коронавируса. Туда же перевели еще двух человек, с которыми он контактировал. У них также появились симптомы вирусного заболевания.


Фото: pixabay.com

– Сейчас на карантине в отделении урологии больницы Новороссийска находятся 16 пациентов и две медсестры. Врачи и остальной медицинский персонал переведены на режим самоизоляции. Все работники сдали анализ на COVID-19. Два сотрудника отделения, почувствовавшие недомогание дома, также госпитализированы. У них подтвердилась коронавирусная инфекция, – сообщили в оперштабе.

Пациентам в урологическом отделении оказывают помощь дежурные врачи. Койки урологического отделения развернуты в соседних отделениях.

3 мая оперштаб с опозданием сообщил, чтона карантин закрылось терапевтическое отделение варениковской больницы Крымской ЦРБ. В больницу госпитализировали 81-летнего мужчину, который давно болел бронхитом. Однако КТ показало наличие пневмонии. Анализ подтвердил у пациента наличие коронавируса.

Мужчина контактировал со своим внуком, который накануне вернулся из Москвы. У него, в свою очередь, анализ на COVID-19 также оказался положительным. А еще у 14 человек, с которыми он общался. В итоге, в отделении изолировали восемь человек, трое из которых – медработники.

Тогда же оперштаб опубликовал сообщение о том, что в ККБ №1 заболели несколько врачей. Анализ подтвердился у хирурга, который делал операцию пациенту с коронавирусом. На тот моменты каких-либо симптомов ОРВИ у него не было.

– С целью недопущения распространения коронавирусной инфекции сотрудники хирургического отделения №3, где находился больной, отправлены на самоизоляцию, пациенты переведены в инфекционное отделение, – говорится в сообщении операштаба.

У двоих сотрудников реанимационного отделения, которые контактировали с пациентом, 2 мая выявили коронавирус. Они находятся в инфекционном отделении больницы. Отделения закрывать на карантин не стали.

3 мая стало известно о закрытии на карантин инфекционного отделения Брюховецкой центральной районной больницы. Коронавирус выявили у одного из пациентов. В связи с этим, на самоизоляции находится 25 человек – это все, кто вступал с ним в контакт.


Фото: администрация Краснодарского края

5 мая полностью закрылась больница в станице Старовеличковской. 28 апреля у медработника филиала Калининской ЦРБ выявлен коронавирус.

– В этот же день в соответствии с требованиями санитарного законодательства для недопущения распространения инфекции хирургическое, гинекологическое, родильное, приемное отделения, отделение анестезиологии и реанимации, а также терапевтическое отделение участковой больницы приостанавили прием и выписку пациентов, – сообщили в оперштабе.

На обсервации находится 23 медработника, 39 пациентов и пять новорожденных. В терапевтическом отделении участковой больницы станицы – 11 пациентов и восемь сотрудников. Часть медработников остаются на самоизоляции дома.

У 11 сотрудников больницы, находящихся на самоизоляции, подтвердился анализ на коронавирус. Их госпитализировали в Крымскую ЦРБ.

Оперштаб не сообщил о частичном закрытии филиала Северской ЦРБ в поселке Ильском. Карантин ввели в терапевтическом отделении №2 и отделении паллиативной медицинской помощи. Там находятся 30 пациентов и 17 медработников.

Также 1 мая закрылись два отделения Ейской ЦРБ – терапевтическое и хирургическое. Пациентов будут направлять в медучреждения соседних районов. О числе медиков и пациентов, которые находятся в больнице, не сообщается.

21 апреля появилось сообщение о смерти первого врача с подтвержденным диагнозом на COVID-19. Это 52-летний реаниматолог Лабинской ЦРБ. Он заболел еще 2 апреля, а с 12 апреля находился в Краснодаре.

26 апреля стало известно о еще одном скончавшимся враче из Лабинской районной больницы. У него также был положительный диагноз на коронавирус. Это 52-летний рентгенолог. 13 апреля его госпитализировали, а 16 апреля подключили к ИВЛ и перевели в Краснодар. Но спасти его не удалось.


Фото: администрация Краснодарского края

Еще один медработник и снова Лабинская ЦРБ. 51-летний мужчина работал в больнице водителем. 18 апреля у него поднялась высокая температура, однако за помощью он обращаться не стал. 21 апреля его госпитализировали, а КТ показала пневмонию. Позже подтвердился анализ на коронавирус. 29 апреля его подключили к ИВЛ, но спасти жизнь мужчины не удалось.

С коронавирусом 5 мая госпитализировали главврача Усть-Лабинской ЦРБ Эдуарда Эмцева. О его состоянии пока что ничего не известно. Он находится в больнице. О закрытии учреждения на карантин пока что не сообщается.

По последним данным, в Краснодарском крае общее число заболевших в регионе составляет 1437 человек, выздоровели 443, скончался 21. Отмечается, что еще 20 человек в тяжелом состоянии, подключены к ИВЛ.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

  Тема: Коронавирус на Кубани  
коронавирусврачмедработникздравоохранениекарантин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое