Краснодар Вторник, 18 июня
Политика, 13.01.2023 16:41

Андрей Гусий: «История с отменой отсрочки от мобилизации отцам троих детей нехорошая на фоне слухов о новой волне»

В пятницу, 13 января, в Краснодарском крае поднялся ажиотаж по поводу появившейся информации об отмене отсрочки от мобилизации отцам троих детей. Несмотря на то, что на горячей линии Минобороны РФ эта информация подтверждается, в «Единой России» её упорно отрицают.


Ситуацию в своем ТГ-канале прокомментировал краснодарский политолог Андрей Гусий.

- Отсрочка от мобилизации для отцов трех детей сейчас не действует, сообщили на горячей линии Минобороны России. История нехорошая на фоне разгоняемых слухов о якобы новой волне мобилизации, что сделает информационную активность выше. Ну и опять не понятно, почему изначально информацию об этом сообщает не само Минобороны, а депутат со ссылкой на общественников, что придает ненужный окрас информации. А могли бы подать корректно. Информационные риски в публичном поле – пока создаем мы сами себе. Не опять, а снова, - заявил Андрей Гусий.

Сегодня секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак в своем ТГ-канале написал пост о том, что отсрочка сохраняется.

- Отсрочка от мобилизации для отцов троих и более детей сохраняется! Соответствующая директива Генштаба, выпущенная в октябре, продолжает и продолжит действовать. Отработали этот вопрос с МО, чтобы прекратить все спекуляции на эту тему, - написал Турчак.




В свою очередь Андрей Гусий отметил, что теперь у него возникает два вопроса.

- Первый. Будут ли наказаны депутат Госдумы Нина Остатина и подтвердившие на «горячей линии» решение об отмене. Ведь это же распространение фейков. Второй. Почему, как и в случае с информацией об отмене отсрочки, комментирует не Министерство обороны? Пока информация будет поступать от всех, кроме официального и профильного ведомства – так и будет продолжаться, что, к слову, выгодно западным провокаторам, - уверен краснодарский политолог.

Он добавил, что многодетные семьи всегда были в зоне внимания в части поддержки со стороны главы государства, а сейчас получается, что решение было отчасти обратным, да еще и касается определенных, имеющих официальный статус многодетных.

- И здесь яркий штрих – что об изменениях говорит не Минобороны, не представитель ведомства является первоисточником информации, что приводит к возможным искажениям информации, спекуляции на пока еще нераскрытых фактах. В очередной раз, как мне кажется, некорректно заведена тема в информационное поле, дополнительные риски, - пояснил корреспонденту «Блокнота Краснодара» Андрей Гусий.

Напомним, изначально информацию об отмене отсрочки для многодетных отцов разместила в своём тг-канале депутат Государственной думы РФ от КПРФ Нина Останина.

- Встретилась с членом Совета по правам Человека Ириной Киркорой, которая входит в Экспертный Совет нашего Комитета и в Рабочую группу по проекту ФЗ «О психологической помощи населению РФ», - поделилась Нина Останина. - К сожалению, Ирина Валерьевна подтвердила опасения об отмене пункта Директивы Генштаба от 4.10.2022г. об отсрочках при проведении частичной мобилизации отцов многодетных семей с тремя детьми. Соответствующий документ, по словам И.В. Киркоры, был направлен в военкоматы в конце декабря прошлого года за подписью теперь уже бывшего начальника Генштаба В. Герасимова и нашёл подтверждение в её разговоре с представителем Генштаба.




Тем не менее она отметила, что частичная мобилизация завершена, а это означает, что призывать отцов с тремя детьми не будут.

На горячей линии Минобороны информацию подтвердили.

- Отсрочка от мобилизации для отцов трех детей сейчас не действует, - заявили на горячей линии Минобороны РФ.

Изначально, еще в сентябре, отцы троих детей попадали под мобилизацию, но со временем власти приняли решение освободить их от участия в спецоперации.


Ксения Мальшакова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодаратурчакандрей гусийотсрочка от мобилизации отцам троих детеймногодетные семьи
0
1