Краснодар Четверг, 13 июня
Общество, 13.11.2022 10:25

Яркие краски осени в Краснодаре

Ботанический сад имени И.С. Косенко в Краснодаре по праву пользуется неизменной любовью горожан, которые с удовольствием посещают этот тихий красивый уголок в любое время года. Журналисты «Блокнота Краснодара» 13 ноября прогулялись по аллеям сада и запечатлели на фото настоящий «пожар», который «устроил» там последний месяц осени.


Осенний вид Ботанического сада

Ботанический сад в Краснодаре, или дендрарий, уникален тем, что позволяет краснодарцам, не выезжая из города, насладиться великолепной природой, отдохнуть от суеты и провести время в тишине под шелест листвы и пение птиц.


Атмосфера тишины и покоя

Немного истории

Сад был основан более 60 лет назад сотрудниками Кубанского государственного аграрного университета, находящего по соседству. 


Кубанский государственный аграрный университет находится рядом с дендрарием


Растения, представленные здесь, были получены по обмену из 130 ботанических учреждений, 40 из которых – зарубежные. Они располагаются в саду по определенным секторам, в зависимости от их пород, которых здесь большое количество. Среди них есть Маслиновые, Кленовые, Барбарисовые и Жимолостные, Бобовые, Тутовые, Ивовые, Березовые и Буковые, Розовые, Хвойные и Сосновые породы. Всего здесь произрастает около 1200 разновидностей деревьев и кустарников и более 500 видов травянистых растений.



Уникальная коллекция растений дендрария


"Буйство" красок

Пройдя на территорию сада, журналисты «Блокнота Краснодара» с первых шагов будто попали в настоящую осеннюю сказку.


Настоящая осень




«Золотые» кроны деревьев, «ковер» из опавшей листвы под ногами и тихие аллеи моментально позволяют отвлечься от суеты большого города.



В саду множество лавочек, где можно отдохнуть, наслаждаясь потрясающими видами. Возможно, именно после такого же созерцания осенней красоты и родились бессмертные классические строки Александра Сергеевича:

«…Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса…».




Тишина и покой посреди большого города  

Площадь сада огромна – около 40 га, поэтому даже при большом количестве отдыхающих, здесь не будет слишком тесно и шумно, а, значит, можно провести свободное время в удовольствие, наслаждаясь покоем.



Ничто не помешает отдыху



Идеальное место для неспешных прогулок


Поскольку это не общественный парк, а именно дендрарий, являющийся особо охраняемой территорией регионального значения, то отдыхающих не побеспокоят многочисленные торговые точки, кафе (которых здесь просто нет) или шумные компании.


Можно побыть наедине с самим собой


Главные "суетологи"

Самыми суетливыми и неугомонными из тех, кого мы встретили на прогулке, были живущие здесь белки. К сожалению, сейчас их встретить не так просто, как летом, но все же пушистые непоседы мелькают то тут, то там, ловко перепрыгивая по веткам деревьев. Поэтому «поймать» их в кадр совсем не просто.




Спуститься к людям белка не захотела





Фотографироваться пушистая красавица явно не хотела...


Повсюду в саду развешены кормушки, в которых всегда есть орешки и семечки, чтобы белкам и многочисленным пернатым всегда было, чем подкрепиться.




Самый уютный скворечник-кормушка сада


Наблюдение за братьями нашими меньшими развлекает горожан, гуляющих здесь. Они с удовольствием фотографируют как белок, так и ворон, с важным видом занимающихся своими птичьими делами, то и дело перекрикивающихся друг с другом и копошащимися в листве.




Пернатый очень внимательно рассматривал что-то среди листьев, не обращая внимания на людей


Природа и стрит-арт

В выходной день сюда выбрались краснодарцы самых разных возрастов. Молодые люди в основном предпочитали передвигаться по аллеям сада на велосипедах и самокатах, мамочки с детьми фотографировались на фоне «огненной» листвы деревьев, а люди постарше предпочитали простые неспешные прогулки. 



Прогуляться в тишине...


На стене, разделяющей парк с университетом, красуются многочисленные изображения, связанные с тематикой учебного заведения – символические картины факультетов, представители флоры и фауны, кубанские поля.



Стена полностью исписана в длину...


Есть и занимательные инсталляции, которые в темноте выглядят особенно завораживающе благодаря многочисленным светодиодам.



Бравый казак со своим конем


Успеть насладиться осенней красотой

Аллеи сменяют друг друга, многочисленные повороты и закоулки сада открывают все новые и новые потрясающие виды – и все это в золотых и багряных тонах, резко контрастирующих на фоне вечнозеленых хвойных деревьев.




Пройдет еще немного времени, и последняя листва опадет, «сигнализируя» о скором наступлении зимы. Но у краснодарцев еще есть возможность оценить по достоинству этот уникальный и живописный уголок города и отдохнуть среди этой осенней красоты. Трудно придумать лучшего времени для ярких и атмосферных фотосессий.


Ковер из опавших листьев.



Так что, не упустите момент!

Другим популярным местом для отдыха и занятий спортом в Краснодаре является «Тропа здоровья», о которой «Блокнот Краснодара» подробно писал ранее.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаработанический садосеньноябрьлистопадбелкидендрарий
1
0