Благодаря кому в краснодарском Свято-Георгиевском храме ни разу за 116 лет не прерывалась служба
Фото: «Блокнот Краснодар"
Читайте также:
- История Краснодара: как снимался клип ВИА «Кубаночка» на улицах города (30.06.2019 17:25)
- История Краснодара: труды ученого Савченко спасли тысячи жизней (28.06.2019 21:01)
- Все о региональных вулканах и почему их не нужно бояться (27.06.2019 19:30)
- История Краснодара: фантомас, муж «Авроры» и другие народные названия монумента человека-созидателя (26.06.2019 20:04)
Свято-Георгиевский храм расположен в самом центре Краснодара, на пересечении улиц имени Седина и Северной. Его история началась более 116 лет назад, и за это время в нем ни разу не прекращалась служба.
Руководство Балаклавского Свято-Георгиевского монастыря в конце 19 века обратилось к екатеринодарским властям с просьбой о помощи в строительстве каменной церкви и часовни. Планировалось, что на подворье появится храм, часовня, колокольня, а также школа грамотности и школа рукоделия с бесплатным обучением бедных детей, а также приют для отставных военных. Первый камень здесь заложили 11 июня 1895 года. Строился храм на протяжении восьми лет и был освящен в 1903 году.
На фото: Свято-Георгиевский храм, 1942 год, myekaterinodar.ru
Построен он по всем русским традициям. Имеет главный Георгиевский престол, а также три алтаря. Всего над ним возвышается 11 куполов. Примечательно, что только при строительстве этого храма на Кубани использовалась не только фигурная кладка кирпича, но и изразцы на стенах.
В 1920-е годы, когда в стране были разрушены многие церкви, Свято-Георгиевскому храму удалось уцелеть. Но в его работу все равно внесли коррективы. Сначала изъяли церковные ценности, а вскоре внутреннее помещение разделили стеной. В одной части совершались православные службы, в другой части действовала русская обновленческая церковь. Разделительную стену снесли только после окончания немецкой оккупации в кубанской столице. Кстати, во время Великой Отечественной войны храм также был открыт.
По преданию, его оберегает сам Святой Георгий. Так, якобы во время одной из служб в Великую Отечественную войну он явился прихожанам и трижды объехал церковь на коне. При этом, по воспоминаниям старожил, он произнес слова о том, что этот храм не закроется никогда.
На фото: Свято-Георгиевский храм, наши дни, obzor-mest.ru
Так и случилось. Храм не был закрыт, службы в нем проходили ежедневно. В начале 2000-х годов только проведена небольшая реконструкция. Под центральным куполом повесили новую 600-килограммовую двухъярусную позолоченную люстру с иконами святых, восстановили единственный в крае дореволюционный иконостас. В 2007 году краснодарский мастер Киприан Шахбазян в стиле флорентийской мозаики создал двухметровый образ Георгия Победоносца в стене угловой башни на перекрестке Северной и Седина.
Новости на Блoкнoт-Краснодар