Краснодар Вторник, 05 марта
Общество, 04.09.2023 10:47

«Близится бунт, нам отступать некуда»: жители Полтавской обратились за помощью к Путину

Как стало известно 4 сентября, в Краснодарском крае жители станицы Полтавской, уставшие от соседства с мусорным полигоном, записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Люди просят президента помочь им ликвидировать опасную свалку.


«Из-за неграмотных и некомпетентных действий администрации потенциальная угроза отравления нависла над каждым россиянином, который употребляет в пищу продукцию кубанского растениеводства. Лицо, занимающее должность главы нашего Красноармейского района, полностью себя дискредитировало. Сложилось впечатление, что он служит не народу, а мусорной мафии. Интересы инвестора в настоящее время поставлены превыше всего и нагло попираются интересы жителей, подставляя под угрозу продовольственную безопасность страны. Это не правильно. Рис отравлен, отравлен нашей мусорной свалкой», - заявляют жители Полтавской на видео, опубликованном на канале Ne_nowosti.


Свалка в Полтавской

«Здесь сплелась мусорная мафия с властью. Это какому дураку пришла в голову идея создать свалку у рисовой системы. Любой человек может быть подвергнут этой опасности. Мы пьем отравленную воду. А наши дети — они уже в утробе получают этот яд. Помогите нам, встаньте вместе с нами», - говорят люди.

«На данный момент здесь находится не один человек. И все слышат запах химии — он стоит уже третий день. Я живу непосредственно в «красной зоне». Моё личное ощущение, что с каждым днем мне становится всё хуже и хуже. Я с дЫхалкой вышла из дома, потому что я не могу уже выходить. К тому же за мусор я плачу. Живу в 400 метрах от свалки, она движется почему-то в мою сторону. А не так, как Семёнов сказал, что люди приблизились к нам. Хотя губернатор обещал, что в сторону жилых домов свалка двигаться не будет, но от этого ничего не изменилось», - рассказывает жительница станицы.

«Нас в станице 27 тысяч. Посмотрите, сколько нас здесь собралось. Где остальные? Станичники, как же вам не стыдно сидеть по своим хатам, когда станица в опасности. Завтра эта свалка придет за жизнью ваших детей. Вам плевать на жизнь детей? Выходите, кто может. Кто не может, тоже выходите. Я же выхожу — и вы сможете», - говорит инвалид-колясочник, призывая населения бороться за свой дом.

При этом ранее в СУ СКР по Краснодарскому краю ранее комментировали, что «в медицинских учреждениях установлено, что за последние пять лет отравлений граждан, связанных с употреблением зерновых культур, в том числе и риса, в Красноармейском районе не зарегистрировано.

"Вместе с тем, уголовное дело не завершено производством, предварительное следствие продолжается", - пояснял дежурный следователь в тг-канале СК России.


Однако у местных жителей другая информация.

«Нашу семью недавно постигло несчастье. Умерла тёща. В возрасте 85 лет в онкоцентре ей поставили диагноз: онкология четвертой степени. В заключении о смерти написали: смерть от старости. Об онкологии ни слова. Если наша районная медицина хвалится, что у нас смертность от онкологии уменьшилась по сравнению даже со среднекраевой, то таким способом конечно можно уменьшить смертность», - уверяют станичники.

«У меня мама умерла от рака легких. Ей официально был поставлен этот диагноз. У нас очень плохая экология», - заявляет еще одна жительница Полтавской.

«Вениамин Иванович. Ну, посетите вы нашу станицу Полтавскую. У жителей станицы нет к нашему главе Юрию Васину никакого доверия. Мы бы его с удовольствием, если бы была такая возможность, отправили бы в отставку. Невозможно здесь жить. У меня у отца также рак. Удалили внутренний орган. Нас просто здесь убивают. Мало того что у нас здесь рис и всё остальное, так нашу станицу захотели похоронить в мусоре», - обратился один из местных жителей к Губернатору Краснодарского края.

«В станице Полтавской очень плохая вода. Я считаю, это связано с тем, что жидкость с полигона опускается под землю и течет», - уверяют люди.


«Стало очень много астматиков, а онкология просто процветает в этой станице. Помогите, пожалуйста. Я обращаюсь к президенту», - повторяют они.

«Простое закрытие свалки нас не устраивает. Мы требуем полностью её ликвидации. Сейчас каждый вечер воняет просто таким запахом, что дышать невозможно. Мне очень страшно за будущее нашего поколения, наших детей. Да даже за своё будущее. Потому что в 2024 году ее хотят расширить в сторону станицы», - рассказывает живущая в станице девушка.

«Приобрела здесь болезнь. У меня болезнь легких, аллергия. Мне страшно за детей, за своих, за чужих. Вообще жить страшно. У нас ни аллерголога, ни пульмонолога нету», - добавляет еще одна женщина.

«У меня требование к генеральному прокурору Российской Федерации. Мы требуем провести проверку по признакам совершения преступлений, совершенных главой Красноармейского района Юрием Васиным. В 2013 году перевели эту свалку. Как он её продал, как перевел, когда стал главой. И вот эти запугивания людей. Сейчас этого мужчины нету, но в последний раз он ему в глаза сказал, что если б не было бы Васина, давно бы свалку закрыли. Мы не исключаем, что этого мужчину по приказу Васина «ручные» полицейские глупо, тупо избили, положив лицом в асфальт», - уверяет другой житель Полтавской.

«До жилых домов от свалки 600 метров. До границы полигона менее 300. Нет системы сбора фильтрата, нет системы отвода биогаза и других сооружений для защиты людей и природы. Но зато есть решение суда, где перечислены все эти недостатки с требованием устранить их.


Свалка в Полтавской

У нас в станице сложилось ощущение, что могла образоваться устойчивая ОПГ, которую возглавляет глава района Васин. Подозреваем, что в неё может входить и начальник УВД района. Что бы вы делали, если бы на ваших глазах убивали ваших детей, ваших внуков? Я уверен, спокойно бы не смотрели. Так и мы не будем спокойно смотреть, как убивают наших близких. Близится бунт, и очень серьёзный. Отступать нам некуда», - заявляет еще один станичник.

Люди просят Владимира Путина вмешаться в ситуацию и помочь ликвидировать свалку.

«Жители Полтавской записали обращение к Владимиру Путину. Сомневаюсь в эффективности этого, но жителей горячо поддерживаю в их борьбе», - заявил в своем тг-канале краснодарский депутат Александр Сафронов.

Напомним, ранее бойцы СВО попросили Владимира Путина и главу СК России Александра Бастрыкина закрыть свалку в Полтавской.



Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
НовостиКраснодарПолтавскаясвалкаВладимир ПутинАлександр Бастрыкинмусорный полигонрисвидеообращение
2
0