Краснодар Пятница, 22 ноября
Общество, 12.02.2023 22:24

Бои в центре города с водружением знамени Победы: фото и видео реконструкции к 80-летию освобождения Краснодара

В Краснодаре 12 февраля участники военно-исторических клубов провели реконструкцию финальных боев за освобождение кубанской столицы от немецко-фашистских оккупантов. Военная форма 1940-х годов, оружие времен Великой Отечественной войны, звуки взрывов, дымовые шашки и развевающееся алое знамя на здании бывшего крайкома ВКП(б), установленное в знак освобождения города, воссоздали дух того времени, о котором нельзя забывать.


Реконструкция началась с оглушительных звуков выстрелов. Согласно сценарию, было принято решение атаковать позиции противника, и советские воины бросились вперед. Завязался стрелковый бой. Участники, исполняющие роли бойцов Красной Армии, вели прицельный огонь, активно перемещаясь ближе и ближе к вражеским солдатам.



Звуки выстрелов с каждой минутой слышались все чаще


Несмотря на снег и прохладную погоду, у сквера собрались сотни горожан, среди которых было очень много молодёжи, с большим интересом наблюдающей за происходящим.



Детей совсем не пугали громкие выстрелы


- А когда наши солдаты придут?, - спрашивала маленькая девочка у мамы, наблюдая из-за специального заграждения и не увидевшая сначала "красноармейцев".

- А вон они, смотри, бегут на «врага», - ответила мама.

Мужчины в толпе, разглядывая вооружения "солдат", обсуждали между собой, настоящее ли оно или это просто отличные макеты?

Тем временем «бой» продолжался. С каждой минутой стрельба усиливалась, автоматная очередь уже не смолкала. Шаг за шагом, метр за метром «советские воины» пробирались под пулями к укрытиям «противника». В ход пошли дымовые шашки, усиливая напряжение.





Финальный «бой» за освобождение кубанской столицы, как и 80 лет назад, проходил у сквера им. Жукова - на углу улиц Красной и Гимназической. Тогда, в 1943-м, операция по освобождению центральной части города проходила в ночь с 11 на 12 февраля силами соединений 46-й армии под командованием Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Рослого и 18-й армии под командованием генерал-майора Александра Рыжова.




Решительное и смелое наступление "солдат" в советской военной форме, имитация перестрелки с использованием макетов стрелкового оружия времен Великой Отечественной войны, дым и крики бегущих в атаку действительно погружали присутствующих в то время, когда кубанцам пришлось невероятной ценой освобождать свой Краснодар, свою Кубань.





Напор «красноармейцев» становился все сильнее, и «враг» неминуемо отступал, теряя свои позиции. Оставалось преодолеть последний укрепленный участок «противника». «Советские воины» подошли совсем близко, рискуя своей жизнью, звуки выстрелов стали практически нескончаемыми. И вот последний из оборонявшихся «немецких солдат» падает на землю. Город освобожден! Стрельба смолкает, но в воздухе продолжает явственно ощущаться запах пороха. Цель достигнута, поставленная задача выполнена.






На третьем этаже здания бывшего крайкома появляется боец, крепко держащий в руках алое знамя Победы. Краснодарцы не сдерживают эмоций в этот момент, повсюду в толпе раздаются громкие крики «Ура» и звуки всеобщего ликования. Солдаты дают залпы из оружия в воздух. Яркое полотнище развивается на ветру, напоминая всем присутствующим о том, насколько важен этот день в истории Кубани и всей страны, насколько велика цена этой Победы, и какой великий подвиг совершили наши деды и прадеды во имя нашей свободы.






В завершении реконструкции «бойцы Красной Армии» промаршировали под Марш «Прощание славянки» в исполнении духового оркестра.




Ограждения, которые были установлены на время проведения реконструкции, убрали, и горожане тут же окружили участников мероприятия, вставая в очереди, чтобы сфотографироваться с людьми в военной форме 1940-х годов.





Участие в реконструкции принимали военно-исторические клубы из Краснодарского края и Адыгеи. Журналисту «Блокнота Краснодара» удалось пообщаться с некоторыми и них и узнать, почему они участвуют в подобных мероприятиях, как готовятся и что это им дает?





- За эти годы участвую уже пятый раз. Это память предков. Война затронула каждую семью, для нас это дорого – передать эту память нашим детям, чтобы они это видели наглядно. Чтобы они хоть немного заглянули за эту «ширму» и увидели, каково это было. Но ведь было намного страшнее. Все это ради нашей идеи, - говорит реконструктор из Краснодарской краевой общественной организации «Красноармеец Кубани» Роман Стеценко.




Рассказывая о вооружении, которое использовали участники во время реконструкции, он отметил, что используются макеты, так называемое, гражданское охолощенное оружие, среди которого ППШ (Пистолет-пулемет Шпагина), винтовка Мосина, карабин Мосина, пулемет Дегтярева.





- На самом деле очень переживали, - говорит Сергей Гежьян о водружении знамени Победы на здании. – Там такой ветер сквозной. Но мы отнеслись к этому ответственно, чтобы не споткнуться, не подвести.

- Подготовка проходит еще за месяц, - продолжает Роман Стеценко. - Ребята, которые организовывают, спасибо им, что приглашают. Ведь нужно купить патроны, договориться, пригласить людей – это большой труд.





Заметив военного в форме моряка, журналисты решили узнать, чем обусловлен выбор именно такой формы.

- Я знаю, что здесь в составе 31-й стрелковой дивизии были моряки. Поэтому я вошел в их образ. Участвую уже четвертый раз. По большому счету, реконструкция – это ассоциация с жизнью, жизненными сражениями, ты набираешься уверенности и даришь эту уверенность другим. Одним словом, это правильное дело для себя и окружающих, - ответил Павел Зенин из поискового отряда «Арсенал» Апшеронского района.




Конечно, не могли журналисты пройти мимо бойцов в немецкой форме, которые, как выяснилось, тоже далеко не новички в военно-исторических реконструкциях. Мы решили поинтересоваться, каково это – изображать солдат противника, победу над которым так масштабно отмечают?




- Когда изображаем красноармейцев, приятнее участвовать, чувствуешь себя героем. Но «немцев» всегда меньше, их не хватает, форма дорогая, поэтому просят иногда изображать их, - отвечает реконструктор из Динского района Александр Внуков. - Я всегда интересовался историей, это интересно, надо, чтобы люди знали, видели это.





- Согласен, история – это очень интересно. Я свой первый патрон в 6 лет нашел и с тех пор ходим, копаем, исследуем, коллекционируем, - присоединяется к разговору другой участник в немецкой форме - Дмитрий Борза из клуба «33-й полк НКВД» города Белореченска.

По восторженным лицам и улыбкам горожан, которые фотографировали участников мероприятия и стоящие неподалеку военных машины времен ВОВ, было очевидно, что реконструкция очень понравилась краснодарцам. Многие из них пришли с маленькими детьми, которых нисколько не испугали звуки выстрелов.




Жительница города Екатерина пришла сюда специально с дочкой, чтобы та увидела, как воевали ее дедушка и прадедушка. Она пока не очень много знает об их подвигах, поэтому мама привела ее на реконструкцию увидеть все воочию.

Евгения также пришла с дочкой Василисой, которой только 10 лет.

- Мне очень понравилось. Дымовые шашки, как стреляли. У меня прабабушка шила, вязала носки вечерами, работала на консервном заводе. И многое сделала в военное время, чтобы все было хорошо, - ответила юная краснодарка.




- Мы впервые на реконструкции. Очень понравилось. Много эмоций, чувство гордости за наших прадедов, прабабушек, - ответила Анастасия, переехавшая несколько лет назад в Краснодар из Пензенской области. По ее словам, таких мероприятий нужно больше.

- Такие мероприятия в городе просто необходимы. Это патриотизм, это желание защищать Родину, особенно в это время, когда мы все напряжены. И это дает силы, - сказала жительница города Любовь Ивановна.





Рядом со сквером Жукова также развернулась выставка, на которой были представлены ретро-автомобили, оружие времен Великой Отечественной войны, находки археологов, связанные с тем временем. Мальчишки с удовольствием рассматривали винтовки и пулеметы, расспрашивали организаторов, как они устроены и как работают. И, конечно, с удовольствием фотографировались с этими предметами.

Особое внимание привлек ретро-автомобиль марки «Мерседес», рядом с которым стоял мужчина в одежде тех давних лет.

- С праздником, дорогие краснодарцы! Великая дата, великие люди, которые подарили нам мирное небо. Это надо знать, это надо чтить, - сказал Вячеслав, член клуба «Ретро Кубань».

Одной из самых необычных в этот день стала для журналистов встреча с дочерью человека, непосредственно участвовавшего в освобождении Краснодара.




- Я пришла с фотографией своего папы – Клименко Георгия Александровича. Он настоящий участник этих событий. Я почему пришла, потому что это его праздник. Он краснодарец, учился и жил здесь. Ему было 14 лет, когда к нам пришли немцы. Он ушел в ополчение. Был контужен, ранен. Когда его ранили, он попал в железнодорожную воинскую часть и уже с ней принимал участие в освобождении Краснодара, тогда ему уже исполнилось 15 лет. Такие мероприятия – это связь с нашим городом, с нашей историей, с непростой судьбой нашего народа. Но мы вместе. Мы вместе!, - с дрожью в голосе сказала Евгений Георгиевна Клименко.




Проведение военно-исторической реконструкции в годовщину освобождения Краснодара от оккупантов является давней традицией, которая полюбилась многим горожанам. Это дает возможность всем нам прикоснуться к военной истории нашего города, почувствовать дух того времени. Это не просто зрелищное мероприятие, но и символ патриотизма, символ почитания героических предков. Их подвига и доблести. Это символ памяти, идущей сквозь многие поколения и заставляющей гордиться своей Родиной и ее героическим прошлым.





Напомним, Краснодар был захвачен немецкими войсками в августе 1942 года и находился под оккупацией 186 дней. За это время страшной смертью погибли 13 тысяч мирных жителей города. Здесь немецкие войска впервые применили машины смерти - душегубки. Были разрушены заводы, мельницы, электростанция, железнодорожный вокзал и речная пристань, две больницы, более 80 жилых домов, водопровод, ВУЗы, театры, Дворец пионеров, почти все школы, клубы и кинотеатры. Краснодар вошел в число 15 советских городов, которые в годы войны подверглись наибольшим разрушениям.




В результате решительной атаки 12 февраля советские войска заняли город. После освобождения в Краснодаре прошел первый в истории страны судебный процесс над захватчиками и их пособниками. А полностью Кубань была освобождена осенью 1943 года.




Ранее в этот же день в Краснодаре почтили подвиг воинов и погибших за время оккупации мирных жителей Краснодара, возложив цветы к мемориалу жертвам фашистского террора в Чистяковской роще.



Елена Бутова

Фото: Александр Харченко

Видео: Сергей Трубин


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодаркраснодарский край80-летие освобождения краснодаравеликая отечественная войнавоенно-историческая реконструкциясквер жуковаулица краснаяосвобождение краснодараосвобождение кубаниоккупацияоккупантывоворужиеретро-ма
0
0