Краснодар. 12 февраля 1943 года. Освобождение: радость победы и горечь утрат
Фото: Александр Харченко
Читайте также:
- Пьяный краснодарец избил фельдшера скорой помощи до сотрясения мозга (11.02.2023 16:19)
- «Его бизнес никто не отжимал бы»: «правая рука» Навального* обвинила Сергея Галицкого в трусости и преображении Краснодара (11.02.2023 14:21)
- «Мы чётко выполняем последнюю волю»: в ЧВК «Вагнер» рассказали о расширении кладбища бойцов в Краснодарском крае (10.02.2023 23:59)
- Ужин под звуки скрипки и любовь в брачном агентстве: как краснодарец удивил вторую половинку 14 февраля (11.02.2023 11:30)
- После поручения Путина Краснодарский край не вошел в рейтинг по качеству жизни (10.02.2023 17:36)
В воскресенье, 12 февраля, краснодарцы отметят юбилейную годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 80 лет назад закончился самый мрачный период в истории города: время гитлеровской оккупации.
«Враг цеплялся за каждую улицу»
В вечернем сообщении Совинформбюро от 12 февраля 1943 года на всю страну прозвучало следующее сообщение:
«12 февраля на Кубани наши войска в результате решительной атаки овладели городом Краснодар, а также заняли районный центр и железнодорожный узел Тимашевская, районные центры и железнодорожные станции Роговская, Динская, Новотитаровская, районный центр Тохтамукай».
Освобождение Кубани, 1943 год © Карта из книги «Кубань в годы Великой Отечественной войны. 1941–1945
Среди многочисленных событий того дня зимы 43 года, включающих в себя кровопролитные и успешные бои Красной Армии на многих участках фронта, освобождению Краснодара и других населенных пунктов края в сводке Совинформбюро посвящено всего несколько строчек. И это ни в коей мере не передает грандиозности происходящих тогда событий.
В Краснодаре и вокруг него, начиная с 9 февраля, шли ожесточенные кровопролитные бои, и каждый метр освобожденный территории Кубани давался нашим солдатам ценой неимоверных усилий, потом и кровью. При освобождении Краснодара было совершено немало героических подвигов, за это было отдано тысячи жизней.
На подступах к столице Кубани враг оказывал упорное сопротивление. Сайт музея имени Фелицына так описывает происходящие тогда события: «Враг цеплялся за каждую улицу, дорогу, высоту, переправу. На своем пути он сжигал, минировал, подрывал. Немцы были жестоки и беспощадны. Одна атака следовала за другой. Но ничто не могло остановить советских бойцов».
Бои под Краснодаром
Судьба Краснодара во многом решалась в сражениях, которые происходили к югу и к северу от самого города. 11 февраля противник, зная, что ему грозит окружение, постарался вывести основные части из Краснодара. В это же время наши войска вошли в город со стороны Пашковской и переправились через Кубань в районе современного парка «Солнечный остров». Серьезные бои велись в районе железнодорожного вокзала и уничтоженного немцами моста через Кубань в районе Яблоновского.
Немцы у Яблоновского моста
Как это было
В исторической справке, предоставленной «Блокноту Краснодара» заведующим научно-методическим отделом военно-исторического музея Победы на Поклонной горе Москвы Андреем Горбуновым, так излагается происходящее в те дни:
«Немцам удалось создать под Краснодаром довольно сильную в инженерном отношении оборону с использованием укреплений бывшего Краснодарского оборонительного обвода 1942 года.
Казаки на марше
Войска 37-й армии под командованием генерал-майора Д.Т. Козлова, наносившие удар с северо-востока 10 февраля, выбили противника из станицы Старомышастовской и к 12 февраля вышли в район 12-го километра северо-западнее краевого центра, создав угрозу окружения под Краснодаром всей немецкой группировке.
Немецкие солдаты, плененные во время освобождения Краснодара
58-я армия, преодолевая сопротивление противника, с утра продолжила наступление. На левом фланге фронта, на правобережье Кубани, непосредственно на Краснодар наносила удар 46-я армия под командованием Героя Советского Союза генерал-майора Рослого. Соединения армии: 31-я стрелковая дивизия полковника Богдановича, 9-я горнострелковая дивизия полковника Евстигнеева и 40-я отдельная мотострелковая бригада генерал-майора Цепляева наносили удар с востока и северо-востока.
Взаимодействуя с войсками 18-й армии, 46-я армия силами 31-й стрелковой дивизии и 40-й отдельной мотострелковой бригады в ночь на 12 февраля овладела главными районами города. В освобождении столицы Кубани также приняли участие 10-я стрелковая бригада подполковника Ивановского и 502-й стрелковый полк майора Орлова 236-й стрелковой дивизии из состава 18-й армии».
Огромную помощь в успешном проведении боев играли партизаны.
12 февраля 1943 года город был освобожден. Краснодарцы ждали этого события долгих 6 месяцев.
«Город изуродован»
180-дневная немецко-фашистская оккупация принесла городу и его населению неисчислимые беды и страдания. Писатель Константин Симонов оставил такие воспоминания о первых часах пребывания в только что освобожденном городе:
«Въезжаем в Краснодар на рассвете. Добираемся до центра. Где-то за квартал, за два – винтовочные выстрелы и очереди. Город изуродован бомбежками, старыми и новыми, обстрелом и пожарами… На нескольких углах подряд у фонарных столбов только что снятые повешенные…».
Части Красной армии в Краснодаре, 12 февраля 1943 года
На конец оккупации приходится наиболее активный и безжалостный немецкий террор. Непосредственно перед отступлением немецкие войска организовали большое количество казней через повешение прямо на улицах Краснодара – Красной, Красноармейской, Новой, на базарных площадях. Всего таким образом было убито около восьмидесяти человек. Сами виселицы были снабжены небольшими дощечками с разнообразными надписями, такими как: «Я не выполнял распоряжения немцев», «Я распространял ложные слухи» и так далее.
Даже атмосфера в городе накануне освобождения была такова, что сомнений в бесчеловечной сущности оккупационного режима уже не оставалось. Именно в те дни погибли многие находившиеся в лагерях советские военнопленные, именно на то время приходится последнее преступление оккупантов на территории города Краснодара - поджог здания гестапо на углу улиц Седина и Орджоникидзе вместе с содержавшимися в нем заключенными.
Огромное количество сведений по вопросу разрушений Краснодара и массовой гибели людей в последние дни оккупации присутствует в многочисленных документах, воспоминаниях красноармейцев, освобождавших город Краснодар, военных корреспондентов, местных жителей.
Естественно, что краснодарцы с радостью встретили своих освободителей — бойцов и командиров Красной армии.
Радость и горечь
Напомним: после освобождения Краснодара и завершения Великой Отечественной войны к июню 1945 года краевая комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков сообщила о том, что в Краснодаре во время оккупации погибло 11 тысяч 472 человека. Сегодня можно говорить о более чем 13 тысяч жертв фашистов. Количество жертв, к сожалению, только растет с обнародованием новых документов, новых свидетельств о преступлениях захватчиков.
Красное знамя снова на улице Краснодара
Ущерб, причиненный оккупантами Краснодару, был огромен и составлял свыше двух миллиардов рублей. В развалинах лежали заводы имени Седина и Калинина, «Октябрь», нефтеперегонный, мельницы и хлебозаводы, шорно-седельная фабрика, электростанция, водопровод, железнодорожная станция и речная пристань. Было разрушено и сожжено 807 домов, среди них 420 крупных зданий, в том числе 127 производственных, 98 общественных, 66 культурно-просветительных и 120 жилых. В Краснодаре врагом были сожжены четыре вуза с оборудованием лабораторий и библиотеками, театры драматический и музыкальной комедии, Дворец пионеров, почти все школы, клубы, кинотеатры.
12 февраля 1943 года кошмарный период оккупации для жителей города закончился. Многие советские люди отдали за это свои жизни. Освобождение Краснодара было обеспечено усилиями десятков тысяч людей – воинов Красной армии, партизан и подпольщиков, простых жителей города. Они проявили неимоверный героизм, стойкость, преданность Родине. Они выстояли и победили.
Спасибо за то, что вы были. Спасибо за то, что вы есть
К сожалению, в настоящее время осталось мало непосредственных свидетелей и участников тех знаменательных событий. Сегодня в Краснодаре живы только двое освободителей города – Николай Александрович Кономополо и Ольга Трофимовна Рыбкина.
Николай Кономополо родился 12.01.1925 в хуторе Свободном Усть-Лабинского района Краснодарского края. В 1943 году ушёл на фронт, служил водителем. Принимал участие в освобождении города Краснодара. В дальнейшем переведён в танковые войска. Великая Отечественная война для него завершилась в Польше, на границе с Германией 09.05.1945. Боевой и трудовой путь Николая Александровича Кономополо отмечен многочисленными наградами.
Ольга Трофимовна Рыбкина родилась 21.07.1922 года в ст. Крыловская Ленинградского района края. В 1942 году была призвана на службу в качестве санинструктора. С ноября 1942 года участвовала в боях на Северном Кавказе. В феврале 1943 года непосредственно принимала участие в освобождении Краснодара от немецко-фашистских захватчиков и участвовала в параде освободителей города Краснодара, который состоялся на ул. Красная в 1943 году. Закончила боевой путь в Берлине, где 9 Мая 1945 года оставила свой автограф на здании Рейхстага.
Мы желаем здоровья и долгих лет жизни ныне здравствующим ветеранам. Спасибо вам за то, что вы есть!
Мы чтим память всех освободителей Краснодара. Мы склоняем перед ними головы…
После 12 февраля 1943 года до общей Победы над врагом было еще очень далеко. Но освобождение Краснодара, как и сотни таких же важных событий в истории Великой Отечественной, как десятки тысяч подвигов, совершенных советскими людьми, неумолимо приближали великий день в истории нашей страны – 9 мая 1945 года!
Людмила Клубникина
Новости на Блoкнoт-Краснодар