Краснодар Пятница, 24 мая
Общество, 03.08.2023 10:06

В Госдуме попросили Вениамина Кондратьева решить проблему с отменой школьных автобусов в Краснодаре

Как стало известно 3 августа, председатель комитета Госдумы России по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина обратилась к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с просьбой разобраться в ситуации с отменой школьных автобусов в краевой столице.


Проблема отмены специализированного транспорта для подвоза детей к школам в Прикубанском и Карасунском округах Краснодара вышла на новый уровень. К ее решению, по просьбе краснодарцев, присоединилась председатель комитета Госдумы России по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. Она направила депутатский запрос губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с просьбой разобраться в данной ситуации.

- Родители учеников крайне обеспокоены принятым решением. Альтернатива в виде 50 бесплатных поездок в месяц на общественном транспорте, предложенная органами местного самоуправления, не позволит решить возникшую проблему, поскольку существующий автопарк общественного транспорта не способен вместить дополнительно несколько тысяч детей. Кроме того, родители обоснованно опасаются за безопасность детей, - говорится в тексте запроса.

Нина Останина просит губернатора края вмешаться и оказать содействие в решении данной проблемы.




Вопрос теперь поднят на уровень Госдумы России. В свою очередь, краснодарские депутаты и представители общественных организаций предлагают инициировать изменения в Федеральном законодательстве, которые позволят местным властям организовывать подвоз учеников в пределах одного города.

Напомним, ранее власти Краснодара провели брифинг для представителей средств массовой информации, на котором рассказали о том, как местные школьники теперь будут добираться до образовательных учреждений. Школьные автобусы для детей, живущих в городской черте, отменили, заменив их общественным транспортом, который будет работать по брутто-контрактам, а также предоставили 50 бесплатных поездок в месяц для каждого ученика. Решение было принято с тем, чтобы выполнить нормы закона, по которому подвоз школьников предусматривается только из пригородных населенных пунктов, но не в черте города.

Однако, многие родители не согласились с таким решением. В частности, жители ряда поселков и Прикубанском внутригородском округе даже обратились к депутату и СМИ, рассказав, что в их районе школы находятся слишком далеко от мест проживания, а автобусов для всех детей просто не хватит. Кроме того, люди всерьез озабочены безопасностью несовершеннолетних из-за специфики их района – отсутствия дорог и тротуаров, бродячих собак и прочего. В интернете люди продолжили возмущаться, а также приняли участие в опросе "Блокнота Краснодара" о том, нужно ли вернуть школьный транспорт. Подавляющее большинство проголосовавших ответили "да".



Елена Бутова




Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаршкольный автобусотмена подвозаприкубанский округгосдуманина останинавениамин кондратьевгубернатор
0
0