Краснодар Вторник, 09 августа
Общество, 26.11.2021 08:30

Бродячие банды: как животных выкидывают на улицу в Краснодаре

Проблема с бродячими животными в Краснодаре не новая. Собак и кошек, беспризорно блуждающих по городу, местные жители могут встретить каждый день. А некоторые псы объединяются в «банды», голодные и агрессивные они держат в страхе людей.

Весной 2021 года на еженедельном совещании депутаты обсуждали тему отлова бездомных животных. Между администрацией города и департаментом ветеринарии Краснодарского края заключено соглашение, которое позволяет городским властям за счет субвенции отлавливать бездомных животных. Они будут содержаться там до того момента, пока их не заберут хозяева или не найдется новый дом.


IMG_5100.jpg

Депутат Дмитрий Мироненко прояснил процесс отлова животных:

«После отлова животное помещают в приют, где оно находится 26 дней. В это время проводят дегельминтизацию и стерилизацию животного, вакцинацию, чипирование и занимаются поиском хозяина или отпускают в естественную среду».


IMG_5098.jpg

Появляется вопрос: «Неужели в Краснодаре нет приютов для животных?». Они есть, но часто положение их очень плачевное. Так, один из приютов города в прошлом году оказался под угрозой закрытия из-за недостатка финансирования. Во многих приютах не хватает места, чтобы содержать большое количество животных. Но при всех проблемах, которые есть, существует и их решение.

IMG_5075.jpg

В руках жителей города помочь заведениям для животных. На некоторых сайтах оставляют реквизиты, чтобы можно было перевести деньги на содержание животных. Там же можно найти и отчёты по расходам.

В каких-то местах требуется волонтёрская помощь. Прибраться, принести ненужные тряпки, прогуляться с собаками.

Например, в «Вишневском приюте для животных» можно взять шефство над животным и регулярно приезжать гулять с ним и угощать лакомствами. Приют для животных «Южный» также нуждается в помощи волонтёров, которые помогут привести территорию в порядок.

IMG_5109.jpg

Но при этом необходимо помнить о том, что мы сами не должны становиться причиной бродячих собак и кошек. Решение взять под свою опеку животное – это серьезный шаг, который требует ответственности.

Мы в ответе за тех, кого приручили.

Ранее в "Блокнот Краснодар": День семейной истории здоровья: «всё зависит от вашего отношения к жизни»

Текст и фото: Софья Похилько.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
животныеКраснодарприют
1
0
k3