Краснодар Среда, 27 января
Общество, 02.12.2020 19:41

Быть или не быть: объявят ли 31 декабря выходным днем в Краснодарском крае

В некоторых регионах нашей страны 31 декабря 2020 года уже объявили выходным днем. По такому сценарию будет жить, например, Белгородская область. Чего же ждать жителям Краснодарского края? Будут ли они отдыхать в последний день этого года? 2 декабря выяснял «Блокнот Краснодар».

Напомним, что в прошлом году жителям южного региона пришлось работать 31 декабря. Власти края не решились на такой шаг. А вот непосредственно жители Краснодара были не против того, чтобы отдохнуть в последний день уходящего года.

Чего же ждать в этом году? «Блокнот Краснодар» поинтересовался у пресс-службы администрации Краснодарского края о том, обсуждался ли данные вопрос во властных кабинетах. Однако, получить однозначного ответа на наш «закрытый» вопрос нам не удалось. В администрации Кубани пока эту тему не обсуждают и не дают никаких комментариев.

- Пока мы не комментируем эту тему, - сообщили корреспонденту «Блокнот Краснодар» в пресс-службе краевого правительства.

Вопрос о присвоении 31 декабря статуса выходного дня обсуждался и в Госдуме России. 26 ноября парламентарии отклонили данный законопроект. «Блокнот Краснодар» за комментарием также обратился к депутату Госдумы от Краснодарского края Светлане Бессараб, которая является членом комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. Нам стало интересно, почему народные избранники все же отклонили данный проект закона и чем было мотивировано данное решение.

Первое, на что обратила внимание корреспондента издания Светлана Викторовна, - это дата рассмотрения законопроекта. По словам Бессараб, данный документ рассматривался слишком поздно. Авторы законопроекта - депутаты от фракции ЛДПР - данный проект закона внесли на рассмотрение Госдумы еще в 2019 году и, по версии Светланы Бессараб, они рассчитывали, что законопроект будет вынесен на обсуждение в 2020 году. Так и произошло. Но вот только с одной ремаркой. Представители ЛДПР не указали, что их закон приоритетный и его необходимо рассмотреть в срочном порядке. И так как все праздники были уже «израсходованы», то законопроект пришлось отклонить.

6988031eaa8b081a37cec1e35e8b7346.jpg

- В соответствии со статьей 112 Трудового кодекса Российской Федерации, как Госдума, так и Правительство имеют право установить какой-либо из дней нерабочим. В этом году вы сами назвали дату рассмотрения данного законопроекта - 26 ноября. У нас всего фонд рабочего времени - норма часов утверждается ежегодно на грядущий год. У нас 14 календарных дней являются праздничными в Трудовом кодексе. По состоянию на 26 ноября мы уже израсходовали все наши возможности. Мы не могли забрать у работодателей один рабочий день, - рассказала Светлана Бессараб.

Также Светлана Викторовна отметила, что данные изменения уже внесены на 2021 год. Правительство России подписало соответствующее постановление и 31 декабря 2021 года будет официально выходным днем.

- 2 января 2022 года является субботним днем, а значит выходным. Поэтому второе число переносится на 31 декабря 2021 года. В этот день мы будем с вами отдыхать, - пояснила депутат Госдумы.

Как мы ранее отметили, в Белгородской области врио губернатора подписал распоряжение о переносе выходного с 26 декабря на последний день года. Светлана Бессараб отметила, что власти региона имеют на это полное право. А вот поддержат ли местные жители такое решение - это уже другой вопрос.

- Согласитесь, как правило, предпоследний и последний выходные перед Новым годом тоже требуются хозяйкам, чтобы сделать покупки, приобрести подарки. Это дело Белгородской области, - высказала свою позицию Светлана Викторовна. - Но на мой взгляд, когда принимаются решения, связанные с конфессиональными, религиозными праздниками, - это более обосновано. Например, большинство населения в Чечне или Адыгее являются мусульманами. Как правило, они выходным днем отмечают праздник Курбан-байрам. Мы также традиционно на Кубани выходным днем отмечаем Радоницу. Всегда губернатор Краснодарского края вносит такое предложение (об установлении выходного дня - прим.ред.) и мы с вами соблюдаем традиции. Но что касается 31 декабря? Да, это хороший день для того, чтобы отдохнуть, подготовить новогодний стол. Но это не так принципиально, как религиозный праздник, на мой взгляд.

Жителям Краснодарского края в свою же очередь остается только предполагать и ждать решения региональных властей. Отметим сразу, что если даже губернатор Кубани и подпишет соответствующее распоряжение, то, возможно, оно коснется не всех. Так, например, в Белгородской области 31 отдыхать будут только сотрудники госучреждений Белгородской области, работники местных государственных предприятий, а также персонал госорганов и органов исполнительной власти.

Олеся Черногузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарКраснодарский крайновый годпраздниквыходной
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое