ЧВК «Вагнер», добровольцы, трагизм и самоотверженность: как прошла частичная мобилизация в Краснодарском крае
![ЧВК «Вагнер», добровольцы, трагизм и самоотверженность: как прошла частичная мобилизация в Краснодарском крае ЧВК «Вагнер», добровольцы, трагизм и самоотверженность: как прошла частичная мобилизация в Краснодарском крае](http://s0.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/4a3/sg3ghglhiycvn0waiaohejo9xhnszi4p/kursy_boevoy_podgotovki_tsargrad_23_.jpg)
Фото: «Блокнот Краснодара"
Читайте также:
- Краснодарцы больше не смогут привиться от гриппа в мобильных пунктах (07.11.2022 17:04)
- "За что воюют наши мужья?": под Краснодаром дети и жёны военных выживают без отопления и лифтов (07.11.2022 15:43)
- Молчали или пиарились: чем занимались депутаты Краснодарского края во время мобилизации (07.11.2022 12:47)
- В Краснодарском крае губернатор не разрешил продавать спиртное с 8:00 до 23:00 (07.11.2022 11:45)
- Игрок ФК «Краснодара» сломал ребро футболисту «Факела» (07.11.2022 10:56)
В Краснодаре к 7 ноября прошло полтора месяца с момента начала частичной мобилизации. Тысячи жителей Краснодарского края были мобилизованы или ушли добровольцами для защиты Отечества.
За день до объявления частичной мобилизации Владимиром Путиным «Блокнот Краснодара» опубликовал материал о чёрной часовне у Горячего Ключа, которую называют храмом ЧВК «Вагнера».
- «Многие эксперты на фоне последних событий признают, что бойцы ЧВК «Вагнер» проявили и проявляют себя доблестно и профессионально в ходе спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, спасая страну от необходимости мобилизации, о которой так много говорят в последнее время…», - завершалась большая статья, хотя автор даже не подозревал, что частичная мобилизация будет объявлена менее, чем через сутки.
Несмотря на многочисленные заявления политиков о необходимости мобилизовать общество в непростые для страны времена, для многих Указ президента стал неожиданностью.
В первый частичной мобилизации у военкоматом было пустынно. Но затем у военных комиссариатов образовались многочисленные очереди мобилизованных и добровольцев.
По словам представителей органов власти, тысячи краснодарцев сами пошли в военкоматы, а генерал-лейтенант Константин Пуликовский заявил о более 5000 мобилизованных в регионе.
Кадры проводов краснодарцев на сборных пунктах на спецоперацию никого не оставили равнодушными. Сынов своей страны провожали под марш «Прощание Славянки», аплодисменты, благословление батюшки, рукопожатия и молитвы.
В армейских магазинах в короткие сроки скупили всю ценную во время боевых действий амуницию.
Бросать своих никто не стал. В Краснодаре открыли центр оказания помощи семьям мобилизованных, где они могут получить всю выделенную государством материальную и иную помощь: бесплатное питание детям в школах, выплаты студентам из семей мобилизованных, замораживание кредитов и иные.
Пошли в армию и политики: депутаты и даже бывший мэр Краснодара, депутат Госдумы Евгений Первышов.
На этом фоне стали открываться курсы и даже клубы, где все желающие могут обучиться оказанию первой медицинской помощи, тактической и иной подготовки.
Актуален стал вопрос и о состоянии бомбоубежищ, которые власти потребовали привести в порядок.
Многочисленные горячие линии отвечали на многочисленные вопросы краснодарцев, касательно частичной мобилизации.
К 3 октября, спустя две недели массового призыва в Вооружённые силы РФ, власти отчитались о выполнении всех задач Минобороны РФ.
Тогда же ввели и выплаты по 100 000 рублей мобилизованным и добровольцам, ведь многие даже брали кредиты, чтобы в полной готовности отправиться на защиту Отечества.
Не обошлось и без перегибов. Около 50 человек вернули после мобилизации, поскольку они не подходили заявленным властями условиям.
Отметим, что мобилизация проходила на фоне многочисленных фейков, которые распространяла Украина с самого начала спецоперации: об облавах на улицах, эвакуациях детей и прочих. Оказалось фейком и сообщение о вывозе сотен заключённых якобы для их вступления в ЧВК «Вагнер». Но Краснодарский край выстоял, а в вечер после объявления завершения частичной мобилизации из города выстроились в сторону моря традиционные пробки.
Пока о погибших из числа мобилизованных краснодарцев краевые власти, к счастью, не сообщали, в отличие от других регионов страны.
А краснодарские дети пишут письма своим и не только отцам, поддерживая их весточкой из дома…