Краснодар Вторник, 23 апреля
Политика, 27.07.2023 18:36

Депутат призвал краснодарцев идти на суд по делу дворца дочери бывшего вице-губернатора Ахеджак на Затоне

Депутат городской думы Краснодара Александр Сафронов 27 июля призвал журналистов, активистов и блогеров прийти на суд по делу об особняке дочери бывшего вице-губернатора Луизы Ахеджак, которая пытается добиться его выкупа за счёт бюджета за 304 млн рублей.




Александр Сафронов

- Вниманию представителей СМИ, блогеров, админов городских пабликов и всех неравнодушных жителей Краснодара, - обратился Александр Сафронов к широкой общественности. - 29 августа состоится заседание Краснодарского краевого суда по поводу иска Луизы Ахеджак (дочери бывшего вице-губернатора Кубани) к администрации Краснодара по поводу взыскания 304 миллионов рублей из городского бюджета за недостроенный особняк на берегу Кубани.

Депутат напомнил предысторию интересного разбирательства.


Особняк Ахеджак на Затоне в Краснодаре на карте

Участок на карте

- Напомню, что более 10 лет назад был выделен земельный участок «под реализацию крупных проектов. Уже тогда у правоохранительных органов были претензии к схеме, возбуждалось уголовное дело, - отметил депутат-коммунист. - Дальше цитирую «Российскую Газету: «Одним росчерком пера чиновница изменила целевое назначение участка, выделенного через ЭМИС близкому родственнику одного из вице-губернаторов края, после чего заявленный миллиардный проект офисного комплекса с подъездными путями превратился в индивидуальный жилой объект, а размер арендной платы снизился с 10 миллионов до 30 тысяч рублей в год».

Луиза Ахеджак устроила тяжбы с мэрией с требованием передать недостроенный дворец в собственность муниципалитета с компенсацией, которую суд первой инстанции оценил в 304 млн рублей.



Особняк так и не достроили

- Прошли годы, особняк на берегу достроить не смогли, продать видимо не смогли также. И теперь бюджету города предлагается за все это заплатить сотни миллионов рублей. Был подан иск о принудительном выкупе за бюджетные средства этого недостроя у Луизы Ахеджак, - продолжает Александр Сафронов. - Первую инстанцию администрация Краснодара тихо в суде проиграла, однако затем нам удалось поднять информационный шум и привлечь общественное внимание к проблеме.

В итоге в апелляционной инстанции в удовлетворении иска было отказано. Однако кассация отменила все решения и направила дело на новое рассмотрение. И вот теперь все начинается заново.

Александр Сафронов считает, что изначально иск Луизы Ахеджак несправедлив, поскольку на средства по факту жителей Краснодара пытаются заплатить за недострой, который в приницпе не должен был появиться на Затоне.



Дом для гостей

Также депутат отметил, что руины в парковой зоне не нужны и мэрии, поскольку ничего с ними сделать нельзя, как и достроить. Невозможность реконструкции особняка и стала официальной причиной иска Луизы Ахеджак к горадминистрации.

Народный избранник резюмировал, что изначально выделение земельного участка на берегу Кубани рядом с нынешней «Зелёной тропой»  сомнительно с точки зрения законности.

- Поэтому я призываю представителей СМИ, городские паблики, блогеров и общественных активистов подключиться к активному освещению будущего процесса, - отметил Александр Сафронов. - Уверен, что только так мы все сможем сохранить для городского бюджета сотни миллионов и не допустить несправедливости.

Об особняке Луизы Ахеджак читайте в специальном материале


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодаралександр сафроновахеджаквице-губернаторлуизадворецособнякзатонпарк 30-летия победысуд
0
0