Краснодар Воскресенье, 28 мая
Общество, 31.03.2023 17:29

«Достойной альтернативы нет»: краснодарские эксперты о возможной блокировке YouTube

Все чаще в информационном пространстве стали появляться сообщения о скорой блокировке YouTube в России. Данную инициативу поддержали ряд политических и общественных деятелей, а пользователи с тревогой следят за новостями. Краснодарские эксперты 31 марта прокомментировали свое отношение к возможному закрытию видеохостинга, а также рассказали, насколько реально это сделать, какие могут быть последствия и есть ли на сегодняшний день достойная альтернатива данной платформе. Тем временем в сети на вопрос, когда закроют в России YouTube, многие указывают на 10 апреля 2023 года.

 

- Реализовать такую историю будет достаточно сложно. Youtube это не просто «сайт в интернете» - это очень большая, неотрывная часть экосистемы Google, - уверен директор Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев. - Не получится адресно заблокировать только видеохостинг, обязательно сломается что-то еще - почта, плей-маркет, поиск, служебные функции Android, смарт-телевизоров, браузеров Chrome - перечислять возможные «точки отказа» можно целый день и список всё равно будет неполным. Google является одним из «китов», на которых держится весь Интернет - например, большинство потребительских роутеров используют публичный DNS-сервер 8.8.8.8, который также принадлежит Google. Эти факты общеизвестны. В курсе такого положения дел и лица, принимающие решения подобного рода. Если к такой мере и прибегнут, то реализовываться это будет не одномоментно - требуется длинный процесс оценки рисков, тестирования, обкатки на отдельных операторах и регионах, т.е. все узнают о готовящейся блокировке сильно заранее.



Фото: Григорий Киселев


Что касается альтернатив - если речь об альтернативном видеохостинге, то их много. Ключевой проблемой являются проблемы с монетизацией, но, в принципе, рынок как-то справится с этим. Но если рассматривать Youtube как цифровой архив, на котором очень много учебных материалов, в том числе, по крайне узким темам - нет, альтернативы ему нет и, скорее всего, не будет.

Не исключает возможного закрытия популярного сервиса и политический обозреватель Андрей Гусий.

- Закрытие сервиса возможно, было бы желание. Вопрос, кто от этого выиграет? - говорит политический обозреватель Андрей Гусий. - Пользователи сейчас находятся в наилучшем положении – из-за санкций в России не транслируется реклама. Этим, кстати, не могут похвастаться ни «Вконтакте», ни RuTube, ни «Дзен». К слову, эти три платформы, несмотря на все усилия, так и не стали лидером сегмента, даже TikTok, по ощущениям, более популярен, я уже не говорю про YouTube.

Да, понятно, что наши соцсети получат выгоду от закрытия YouTube, но все же лидерами они не станут. Пользователи «проголосовали ногами», когда все СМИ и блогеры начали выкладывать контент на российские аналоги, но аудитория так туда и не пошла. И не пойдет.



Фото: Андрей Гусий


Проблема в том, что мы идем от тактики запрета и закрытия, а могли бы пойти по линии информационного давления в ответ. Такая добровольная кибер-дружина и информационный ответ, но – увы.

Оглядываясь назад, можно увидеть, что создавалось и финансировалось (в том числе и из бюджета) много новых соцсетей, в том числе и «чеченская инста», но – ничего не полетело.

Так или иначе, но соцсети – это рынок, где клиента (пользователя) берут удобством, маркетингом и отслеживают тенденции, подстраиваются под «юзера» и развиваются. В России, увы, все идет по принципу освоения бюджета и отчетов о том, что все «деньги потратили вовремя и в нужном объеме». При этом прирост аудитории, даже через принуждение, не идет.

  С другой стороны смотрят на ситуацию краснодарские политики.

- YouTube сегодня стал одним из информационных рупоров пропаганды против России. Любая альтернативная точка зрения блокируется и этому сотни примеров. Поэтому, если YouTube не собирается менять редакционную политику и поощряет все русофобские измышления, зачем тогда он нам нужен, здесь в нашей стране? - считает депутат Заксобрания края Денис Хмелевской. - Понятно, что это удобная платформа для тысяч наших граждан, блогеров, предпринимателей и т.д. Но всему есть предел. Достойные альтернативы надо создавать. RuTube, если его доработать, мог бы стать таким сервисом. Но для этого государству нужно вкладывать средства в технологии, в реальное импортозамещение в информационной сфере. И этим надо обязательно заниматься.

 

Фото: сайт Заксобрания Краснодарского края


- Действительно в последнее время стали появляться такие слухи, вбросы. Я сам блогер, я не поддерживаю отключение YouTube. Но если уже такая печаль случится, хотелось бы иметь достойные альтернативы, - говорит депутат городской думы Александр Сафронов. - Проблема заключается в том, что никаких достойных альтернатив YouTube сейчас не просматривается. RuTube представляет собой жалкое подобие YouTube, именно жалкое. И, соответственно, это проблема. Я думаю, что технически, если наше правительство захочет, оно сможет сделать все, что угодно – отключить YouTube и любой видео - или социальный сервис. Вопрос же не в этом. Вопрос в том, что, вместо того, чтобы затыкать рот или отключать, нужно учиться играть в пропаганде более эффективно. Если наше государство говорит, что оно хочет бороться за умы и сердца граждан, так, наверное же, пропаганду эффективную нужно вести, а не пытаться заткнуть рот всем недовольным. А у нас именно такая политика. Я вот уже три недели пытаюсь согласовать митинг в станице Елизаветинской по поводу проблем с энергетическим обеспечением жителей. И, вы знаете – ни в какую. То одно, то другое, то вы неправильно подали, то у нас будет субботник, мы вам не дадим провести. И, к сожалению, так же ведет себя и госпропаганда, когда это касается враждебных платформ. Хотят запретить YouTube. Ну, хорошо. Запрещайте. И что? Без того, чтобы дать людям нормальную альтернативу и научиться нормально им объяснять действия и желания властей, без этого ничего не получится.

 


Не исключают отключения платформы и общественники. 

- Учитывая ситуацию и то, что данная платформа уже на регулярной основе блокирует огромное количество каналов, принадлежащих российским гражданам, которые дают альтернативную точку зрения тому, что там обычно выкладывается, то, конечно, в обозримом будущем блокировка YouTube возможна, - считает глава Екатеринодарского отделения общества «Царьград» Никита Изюмов. - Тем более, что он уже не приносит никакой монетизации для российских каналов. Заработать теперь на YouTube возможно только с помощью донатов и каких-то рекламных интеграций.




Насчет наличия наших альтернативных площадок. У нас есть RuTube, у нас есть «Дзен», у нас есть ВК – в целом они все работают, у всех есть плюсы и минусы, есть нарекания. Но нужно понимать, что «свято место пусто не бывает», и, в случае блокировки YouTube, у пользователей не будет другого выбора и, конечно, они будут переходить на отечественные площадки вне зависимости от их качества. И уже между ними будет идти конкуренция за нашу аудиторию. То есть, кто будет предоставлять более качественный продукт, более нормальный удобный интерфейс. Пригожин тоже говорил, что он делает конкурс на разработку нашего русского видеохостинга. Поэтому, в целом, блокировка, скорее всего, случится, но, я думаю, не прям в ближайшее время. Скорее всего, в перспективе. А так, наверное, именно она и подтолкнет наши отечественные сервисы к развитию, к борьбе за аудиторию. Потому что сейчас, конечно, они в этой борьбе проигрывают YouTube по интерфейсу, по качеству, по поддержке, удобству, стабильности приложения. Это такая долгая история, но, я думаю, что она вполне может реализоваться в течение нескольких месяцев, либо года. То есть, будет хорошая качественная российская альтернатива, которой мы все будем пользоваться, как мы пользуемся нашими социальными сетями без того же Facebook.

 

Ранее краснодарские эксперты рассказали, чего ожидать от весенней призывной кампании, а также прокомментировали итоги экстренного заседания Совета безопасности, созванного президентом после проникновения украинских диверсантов на территорию России.



Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новостикраснодарyoutuberutubeдзенвкблокировка youtube в Россиикогда
0
1