Драгоценное ожерелье сарматской жрицы доисторической эпохи хранится в музее Краснодара
Фото: музей им. Фелицина
Читайте также:
- В Краснодаре 15 авиарейсов задержаны из-за густого тумана (05.11.2021 11:35)
- Жители Краснодара остались без кинотеатров до 14 ноября (04.11.2021 18:53)
- В Геленджике бунт, свалке быть и беглец-тиктокер: новости четверга на Кубани (04.11.2021 17:48)
- Диких зверей из отходов покажут бесплатно на треш-арт выставке в Краснодаре (04.11.2021 17:00)
- Загадки Черного моря: затопленные города с несметными богатствами (04.11.2021 13:44)
Золотое ожерелье с драгоценными камнями сарматской жрицы, живущей более 2000 лет назад на кубанской земле, хранится в музее имени Фелицина в городе Краснодаре. Его нашли во время раскопок в кургане у хутора Песчаного Краснодарского края.
Сотрудники музея представляют драгоценность, как экспонат дня. Во время работ при открытии кургана на шее, служительницы культа находилось полихромное ожерелье, изготовленное из золота, агатов и других камней в лучших античных традициях. Находка относится к I веку до нашей эры, в ней содержится золото, гранат, хризопраз, горный хрусталь, агат, халцедон и альмандин.
– Это сокровище из 44 бус,–рассказали в музее «Блокнот Краснодар». – Они сделаны из золота и цветных камней. Все части ожерелья соединены между собой золотыми проволочками. Центр составляют три ромбические фигуры. Все три сделаны по специальной технологии: на золотую коробочку ромбической формы по краям напаивалась крупная зернь. В коробочку вставлялся камень в оправе.
Описывая это древнее украшение, сотрудники музея стараются не упустить ни одной детали: «В главной бусине – альмандин. В рядом расположенных – камни неправильной и разносторонней формы. С четырех сторон центрального ромба прикреплены несколько круглых золотых коробочек. По верхнему краю они украшены зернью. В верхней части сделано по семь отверстий, из которых выглядывают проволочки с шариками на концах. У одной коробочки на центральную проволочку нанизан маленький гранат».
Привлекает внимание животное, которое сейчас в степях Кубани не встретишь. Но, две тысячи лет назад кочевникам с рысью приходилось встречаться.
–За тремя главными ромбическими бусами – с обеих сторон по одной бусине в виде головки рыси с раскрытой пастью, прижатыми ушами, с шерстью, показанной продольными штрихами, – сообщает пресс-служба культурного заведения. – Из пасти смотрит петля крепления. Шейки рысей завершаются треугольниками из зерни. За головами диких кошек идут капли из агата, также обрамленные треугольниками из зерни, далее – из пиропа в золотой оправе, и они крепятся при помощи шарниров.
Ожерелье для того времени выполнено с большим старанием, и очень технично. За парами бочковидных бусин идут из хризопраза, потом просто золотые с зернью, из агата, и по две золотые. Завершается ожерелье двумя петлями со щитками, с агатами. К оправе вставок, по периметру приварены небольшие проволочные петли.
Можно только догадываться о стоимости данного изделия в то время. Сейчас оно бесценно. Тем не менее, можно предположить, что сумма оценки этого сокровища может достигать астрономических сумм у любителей древних украшений.
Пётр Симонов