Краснодар Воскресенье, 27 ноября
Общество, 01.10.2022 14:47

«Если раздастся сигнал сирены, куда нам бежать?»: краснодарцы не могут попасть в подвалы своих домов

Как стало известно 1 октября, жители Юбилейного микрорайона Краснодара не могут добиться от властей ответов на то, как им вести себя в случае чрезвычайной ситуации. Как отмечают горожане, бомбоубежищ в микрорайоне нет, на подвалах многоэтажек висят замки, да и не затопит ли их в этих самых подвалах, ведь рядом протекает река Кубань?


Общественник Виталий Черкасов в ТГ-канале заявил о том, что жители Юбилейного микрорайона просто не знают, как вести себя в случае возникновения чрезвычайной ситуации и куда им бежать, и всерьез обеспокоены этим фактом. Со слов общественника, власти Краснодара игнорируют письменные запросы жителей ЮМР о доступе в убежища, о готовности подвалов и о том, что им вообще делать в экстренной ситуации.




- Если сейчас раздастся сигнал сирены, или ночью, и скажут бежать в укрытие, в каких подвалах нам прятаться? Вот дом на Проспекте Чекистов, 23. Вот подвал, висит замок, никаких опознавательных знаков. У кого ключ, каким образом туда попасть? К кому вообще обращаться? Чекистов 25, та же история. Люди выбегут ночью из подъездов. На подвалах замки. И что вы с этим замком сделаете? Проспект Чекистов, 27. Такая же картина. Если кто-то думает, что это сейчас непонятно, где брать ключи, а потом будет все понятно, то ничего подобного, - говорит Виталий Черкасов.

Общественник рассказал, что лично обращался в управление гражданской защиты города.

- Они не смогли мне дать пояснений на элементарные вопросы. Другой житель нашего Юбилейного микрорайона письменно обращался в администрацию Западного округа. О том, насколько мы, как жители, осведомлены о порядке наших действий при возникновении ЧС и что делать. Приспособлены ли подвалы наших домов для укрытия? Проводились ли проверки подвалов сотрудниками администрации? Ведь, насколько мы понимаем, в Юбилейном микрорайоне отсутствуют бомбоубежища и жителям при необходимости полагается использовать для укрытий подвалы в своих многоквартирных домах. Управляющая компания не дает ключи домкомам и возникает вопрос, как мы сможем попасть в подвалы, если срочно понадобится?, - удивляется Виталий Черкасов.




Общественник интересуется, насколько вообще целесообразно укрываться в подвалах в случае угрозы воздушного нападения жителям Юбилейного с учетом того, что непосредственно возле их домов протекает река Кубань и выше по течению расположено Краснодарское водохранилище.

- Не затопит ли жителей в подвалах? А при химической атаке? Имеются ли у нас в Юбилейном какие-то запасы еды и воды для жителей? Мы должны это понимать. Все это осталось без ответа. Даже методичку просили с элементарными правилами первой защиты. Почему мы не можем с ней ознакомиться? Специалисты ГО ЧС в администрации города и в администрации Западного округа не смогли ответить на какой конкретно радиочастоте будут передаваться экстренные сообщения. Не могут разъяснить казенную дежурную фразу "проведите йодную профилактику" (сколько капель йода, когда), - говорит горожанин.

- Впрочем, на один вопрос городские чиновники дали конкретный ответ. Официально ответили, что проверять подвалы многоквартирных домов на предмет их готовности выступать в качестве убежища они не будут, так как это не их компетенция. Несмотря на то, что эти дома обслуживаются муниципальной управляющей компанией, которая не предоставляет жителям доступ к подвалам их многоквартирных домов, - отмечает Черкасов.




Добавим, что подобная ситуация сложилась не только в Юбилейном микрорайоне города. Большинство подвальных помещений в городских многоэтажках отданы под коммерцию. Кое-где расположились рестораны, магазины, маникюрные салоны.

Еще в мае журналисты «Блокнота Краснодара» обошли несколько бомбоубежищ в центре города, чтобы посмотреть, в каком состоянии они находятся. Ни в одно из них нам не удалось попасть.

Одно из бомбоубежищ мы нашли в доме на улице Красной, 33 под шестым и седьмым подъездами. Ключи оказались лишь у коменданта дома, которая объявила, что «смотреть там нечего».

Женщина так и не смогла объяснить, как же можно все-таки людям попасть в убежище, сославшись на то, что «жильцы знают, как туда попадать» и «в случае экстренной ситуации доступ будет открыт». На вопрос о том, как в помещение попадут другие горожане, не проживающие в данном доме, комендант не ответила, намекнув, что «места всем не хватит».

К 29 сентября в рамках мероприятий по гражданской защите населения была составлена карта бомбоубежищ, включающая 57 укрытий.


Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодарамикрорайон юбилейныйбомбоубежищаподвалы
2
3
k3