Краснодар Понедельник, 24 июня
Общество, 06.04.2023 14:44

Евгений Пригожин приехал на кладбище ЧВК «Вагнер» в Горячем Ключе

Как стало известно 6 апреля, Евгений Пригожин посетил кладбище частной военной компании «Вагнер», которое находится в станице Бакинской на территории города Горячий Ключ в Краснодарском крае. Он отметил, что на сегодняшний день никаких препятствий с захоронением бойцов ЧВК со стороны местных властей нет.


Во время поездки в Горячий Ключ Евгений Пригожин ответил на многочисленные вопросы по поводу данного кладбища и записал видео, которое появилось сегодня в тг-канале «Кепка Пригожина». На нём Евгений Викторович стоит на фоне могил погибших героев.


- Это то самое кладбище ЧВК «Вагнер», вокруг которого было много вопросов и обсуждений. Здесь продолжают хоронить бойцов ЧВК «Вагнер». На сегодняшний день никаких проблем нет, - заявил Евгений Пригожин, намекнув на недавний скандал с главой Горячего Ключа Сергеем Белопольским, выступившим против захоронения вагнеровцев на территории города-курорта.

Евгений Пригожин отметил, что собирается благоустраивать данное кладбище.

- Мы сделаем здесь мемориал для будущих поколений, которые должны понимать, что любые боевые действия приводят к тому, что уходят бойцы, уходят из этой жизни, но остаются с нами вечно и их память остаётся вместе с нами , - поделился Пригожин.



Кладбище в станице Бакинской


Евгений Викторович признал, что кладбище ЧВК «Вагнер», к сожалению, растёт:

- Те, кто воюют, иногда погибают. Так устроена жизнь.

Напомним, ранее в Горячем Ключе разгорелся большой скандал между главой города Сергеем Белопольским и Евгением Пригожиным из-за данного кладбища.

Сергей Белопольский в своём тг-канале заявил что не хочет, чтобы вагнеровцев хоронили в Бакинской, и предложил использовать для этих целей любое другое место в Краснодарском крае.

- Я с уважением отношусь к действующим бойцам ЧВК «Вагнер» и к памяти тех, кто уже отдал свою жизнь за Родину. Но не могу не прислушаться к мнению общественности, что город-курорт Горячий Ключ неправильно делать местом для массового захоронения бойцов. Я уверен, что в крае достаточно муниципальных образований, которые не являются городами-курортами, для захоронения с созданием соответствующих мемориалов, - написал Белопольский.

Евгений Пригожин резко отреагировал на подобный запрет и призвал прийти на ближайшие похороны всех желающих, в том числе представителей СМИ.



Похороны бойцов


19 марта на кладбище в станице Бакинской собралось несколько сотен человек. Сам Сергей Белопольский не появился, да и захоронению восьми бойцов никто не стал мешать — ни полиция, ни другие службы.

Евгений Пригожин записал голосовое обращение ко всем присутствующим, которое сотрудники ЧВК включили на похоронах. Евгений Викторович сказал спасибо каждому, кто пришел, и отметил, что вместе "мы заставили подонков спрятаться у себя в кабинетах".




Подробный репортаж с места событий «Блокнот Краснодара» публиковал ранее.

Позже власти Краснодарского края пообещали не чинить препятствий Пригожину в захоронении бойцов ЧВК «Вагнер», а губернатор края Вениамин Кондратьев приказал мэру Горячего Ключа помогать ЧВК «Вагнер» в похоронах.

В конце марта в социальных сетях также появилась и информация о якобы захоронении 1500 погибших бойцов на выделенном компании участке кладбища в Бакинской. При том что в ЧВК «Вагнер» примерно в это же время сообщили о 550 покоящихся на кладбище солдат и офицеров частной военной компании.




Ксения Мальшакова



Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
НовостиКраснодарЕвгений ПригожинЧВК Вагнеркладбище ЧВК Вагнеркладбище в БакинскойГорячий Ключвизит Пригожина
1
1