Краснодар Четверг, 21 октября
Общество, 21.05.2021 13:32

«Фактически ЕГЭ убивает образование в России», - краснодарский коммунист Александр Сафронов

Уже неделю депутаты Государственной думы РФ обсуждают вопрос отмены Единого государственного экзамена. Парламентарии считают, что эта система тестирования несовершенна и не имеет ничего общего с образованием. «Блокнот Краснодар» 21 мая узнал у партии КПРФ, а как они относятся к данной инициативе и как в будущем, если ЕГЭ все же отменят, избежать возможной коррупции в вузах при поступлении

Заместитель председателя Гордумы Краснодара, член партии КПРФ Александр Сафронов отметил, что компартия и он лично всегда выступали категорически против ЕГЭ. По его мнению, в данной системе тестирования есть определенные плюсы, но они нивелируются теми колоссальными минусами, которыми ЕГЭ привносит в систему образования.

- Фактически ЕГЭ убивает образование в России. Что происходит? Школы вместо того, чтобы учить, натаскивают на тесты. Ученики выпускных классов вместо обучения просто «репетируют» сдачу ЕГЭ, – высказал свое мнение Сафронов.

Также коммунист отметил, что на сегодняшний день, чтобы хорошо сдать данный экзамен и получить высокий балл для поступления в выбранный вуз, просто посещать уроки в школе недостаточно. Необходимы услуги репетиторов.

- Можно поспрашивать родителей. Все, кто готовит ребенка к поступлению в вуз, все нанимают репетиторов за немалые деньги. Почему? Потому что система ЕГЭ привела к тому, что школа реально готовит только на такой уровень, чтобы ребенок сдал этот ЕГЭ. Если советская школа при хорошей учебе гарантировала поступление туда, куда ты хочешь, то сейчас этого уже нет. Совокупность этих позиций говорит о том, что ЕГЭ – это колоссальный вред для системы образования, – пояснил свою позицию Александр.

По его мнению, чтобы отменить Единый государственный экзамен, необходимо тщательно продумать, какой системой будут пользоваться вузы. Это отдельный вопрос, над которым надо думать.

- Но ЕГЭ в том виде, в котором он сегодня существует, выполняет деструктивную функцию системы образования в России, – отметил Сафронов.

Однако при отмене ЕГЭ есть вероятность того, что возрастет коррупция в вузах. Александр Сафронов считает, что есть масса способов избежать этого.

- Видеофиксация во время экзаменов, разработка нормативной документации. Да, коррупция в вузах была, но это не идет в разрез с тем, как система ЕГЭ уничтожает систему школьного образования, – подытожил заместитель председателя Гордумы Краснодара.

Исследовательский центр портала Superjob.ru провел опрос среди жителей России, что они думают по поводу отмены ЕГЭ. За отмену данного экзамена выступили 68% респондентов. Они, как и собеседник «Блокнота Краснодар», считают, что подготовка к тестам является своеобразным «натаскиванием» на определенные типы вопросов и решение конкретных видов задач.

А вот 16% опрошенных напротив высказались за ЕГЭ. В числе их аргументов - минимизация коррупции при поступлении в вузы и возможность объективного сравнения качества школьного образования в разных регионах и школах.

- ЕГЭ также называли «социальным лифтом» для талантливых абитуриентов из провинции, – отметили авторы исследования.

Сторонников ЕГЭ среди родителей одиннадцатиклассников в свою очередь стало также меньше, по сравнению с предыдущими годами. По данным опроса, в 2011 году ЕГЭ положительно оценивали 26% родителей выпускников, то на сегодняшний день — лишь 15%.

Елена Август

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарЕГЭэкзаменКПРФСафронов
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3