Краснодар Четверг, 18 апреля
Общество, 07.09.2023 11:59

«Дороги разбиты, машины носятся, полно несчастных голодных кошек и собак»: туристы рассказали, почему разочаровались в Абхазии

Отдыхающие в Краснодарском крае на Черном море туристы к 7 сентября продолжаются жаловаться на сервис, отношение местных, высокие цены и переполненные людьми пляжи. Однако и в соседней Абхазии, которую многие выбрали в качестве альтернативы краснодарским курортам, ситуация не лучше. Многие туристы заявляют, что больше сюда никогда не вернутся. Узнали, почему.


"Хотела бы написать свой отзыв об Абхазии. Брали тур одного дня, отдыхали в Сочи. Достопримечательности там очень красивые и действительно есть, что посмотреть. Но антисанитария полная, везде мусор, все курят и везде. Пляж грязный, кабинки для переодевания в ужаснейшем состоянии. Элементарно даже крючков нет. Собаки, свиньи, лошади, кошки ходят абсолютно везде, также справляя свою нужду. Поехать туда отдыхать? Нет уж! Лучше на наше море", - пишет читательница «Блокнота Краснодара» по имени Елена.

"Вот мы в этом году туда и не поехали. Решили в Лазаревском: такого количества народу на пляжах за всю жизнь не видела...опять испорченный отпуск!", - добавляет другая туристка.

"Был в советское время в Абхазии, и в настоящее - изменения в худшую сторону. Разбавленный спирт выдают за вино, чачу, везде мусор, разруха", - комментирует другой читатель «Блокнота Краснодара» по имени Михаил.

А вот туристка по имени Елена отмечает, что Абхазия прекрасна своей первозданной природой. И люди там прекрасные - если ведёшь себя прилично.


"Полная антисанитария везде, сервиса ноль, обманы и обвесы! Одно хорошо - чистое море и пляжи, но не сервис на них", - объясняет еще один турист.

"Никогда туда не нужно ездить. Хамы, но не все. Грязь. На рынке: не троньте мои помидоры руками! Нечего там делать нам. Вино — дрянь", - заявляет россиянин по имени Олег.

"А я обожаю Абхазию. Надо знать, где останавливаться, питаться и купаться. И ротовирус там бывает только июль-август. Ездили восемь лет в мае и сентябре, болели один раз", - комментирует туристка Татьяна.


"Мы сейчас отдыхаем в Гаграх, в Абхазии - седьмой раз. Год живём тем, что снова сюда вернёмся. Грязь? А кто ее оставляет? На выходе из пляжа стоят урны для мусора, так нет - мусор оставляют на месте, где только что лежали. Вчера были в Жоэкварском ущелье, где проходят конные прогулки, красота неописуемая. Обидно то, что и там бутылки, одноразовые стаканчики, мусор. Интересно, кто его там оставляет? Начните с себя. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят", - заявляет другая читательница «Блокнота Краснодара» по имени Ольга.

"В Абхазии очень все допотопно и не все ценят наших туристов, хотя, по сути, существуют только за счёт гостей. Надо уважать себя и не ездить туда пару лет, пусть научатся быть благодарными людям, которые вкладывают в их государство", - считает россиянка Ирина.


"Была в Абхазии в этом году. Это ужас....Отель 4 звёзды, супер. Но готовили ужасно, не умеют готовить ни супов, ни каш. Мяса много, но оно жирное и острое...отравились хачапури на третий день. Вирусных инфекций было много. В море не войти, всюду не просто камни, а булыжники. Грязь и мусор везде. Дороги разбиты, машины носятся, не соблюдая правил движения, полно несчастных голодных кошек и собак, нигде ни одной плошки с водой. Ночами ели комары, средства не помогали. За 10 дней проживания в этом оазисе на помойке, простите, отдали 160 тысяч. Ужас и кошмар. Больше никогда", - вспоминает туристка по имени Наталья.

Что в Абхазии действительно радует, по мнению отдыхающих, так это удивительно красивая природа, вызывающая восхищение. А вот над всем остальным стоит поработать.



Ксения Мальшакова

Фото: Виолетта Сокол

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
НовостиКраснодарАбхазияотзывы туристов про Абхазиюотдых на Черном морестоит ли ехать в Абхазиючто посмотреть в Абхазии
0
0