Краснодар Среда, 29 мая
Спорт, 05.04.2024 14:37

ФК «Краснодар» по-прежнему хочет стать чемпионом, хотя Мусаев, Сперцян и Сафонов могут уйти

К 5 апреля стали известны последние новости о подготовке футболистов «Краснодара» к следующей игре в Российской премьер-лиге, их мыслях о возможном чемпионстве, а также сообщения о возможных кадровых перестановках в стане «черно-зеленых».


Последний тур Российской премьер-лиги не прибавил оптимизма для болельщиков ФК «Краснодар» - «быки» так и не смогли снова возглавить турнирную таблицу РПЛ и стать лидером чемпионской гонки, хотя имели для этого все шансы: достаточно было только обыграть «Локомотив» в Москве. Но не сложилось – 1:1, и отставание от «Зенита» по-прежнему составляет два очка.

В связи с этим в СМИ в течение всей нынешней недели активно обсуждались несколько важных моментов: каковы шансы «Краснодара» в борьбе за чемпионство, кто их футболистов «черно-зеленых» может покинуть клуб в ближайшее время (хотя бы летом) и как на игре команды сказалась смена тренеров.

Ивич или Мусаев? Кто лучше?

Что касается последнего пункта обсуждений, то до сих пор не утихают споры о логичности и «правильности» смещения со своего поста главного тренера «Краснодара» Владимира Ивича. Естественно, сразу же встал вопрос, а как после этого изменился футбол в исполнении команды и пошло ли это ей на пользу?


Мурад Мусаев принял команду в нелегкое время

Мнения, как водится, разделились.

Бывший футболист "Спартака" Евгений Бушманов, например, сказал:

«Пока не видно особых изменений в игре. Наверное, было бы странно, если бы были какие‑то кардинальные изменения, ведь времени после назначения прошло мало. Да и не факт, что они вообще сейчас нужны. Команда там выстроена, настроена на борьбу за первое место. Логично ничего не ломать. Думаю, Мусаев всё равно будет менять игру, просто это длительный процесс. За неделю или две ничего не поменяешь кардинально».

Бывший нападающий ЦСКА и "Кубани" Денис Попов заявил:

"Краснодар" — это "Краснодар", и роль тренера у него не на первом месте. Там есть четко выстроенная структура клуба, которую создал Галицкий, и она работает. Но все равно при Ивиче у них был, наверно, самый большой шанс побороться за чемпионство. И первую часть чемпионата они закончили на первом месте. Как было бы дальше весной с Ивичем, никто не знает, но шанс у них был большой».

Российский тренер Валерий Непомнящий признался:

«У "Краснодара" огромный потенциал. Команда пока не демонстрирует максимум. Мусаев уже начал немного перестраивать схему. Мне кажется, она подходит этому составу. Есть ощущение, что "Краснодар" скоро выйдет на более высокий уровень. Конечно, я не очень понимаю, зачем Галицкий сменил тренера. Я ни в коем случае не хочу обидеть Мусаева, но на работу Ивича я смотрел с наслаждением. Но у Мурада есть свое видение развития команды, это огромный плюс».

Бывший главный тренер "Динамо" Сергей Силкин не видит будущего для Мурада Мусаева в "Краснодаре":

"Я думаю, что Мусаев – временное явление в "Краснодаре", просто рядом другого никого не было. Летом, "Краснодар" будет подбирать другого тренера, посерьезней. Мусаев не способен решать большие задачи. Может, вновь назначат иностранца. Ивич показал, что иностранный тренер – это не всегда плохо".

А легендарный тренер "Спартака" и сборной России Олег Романцев прокомментировал последние события в «Краснодаре» следующим образом:

«Когда убирают тренера из команды, которая завершает первую часть сезона на первом месте, то для любого нормального человека это шок… Я с большим уважением отношусь к Сергею Николаевичу Галицкому, с нуля создавшему профессиональный клуб, красавец-стадион и академию. Это человек, для которого футбол — часть жизни. Но я не знаю, что происходит внутри клуба и самой команды, как складывались там отношения между его хозяином и Ивичем, на каких условиях заключался контракт. А без этого невозможно делать какие-то выводы. Могу лишь сказать, что даже два поражения подряд не повод для столь поспешного решения. Но если вернувшийся в команду Мурад Мусаев приведет ее к золоту, то без сожаления принесу извинения за озвученные мной сомнения».

Уйти или остаться?


Матвей Сафонов по-прежнему надежно защищает ворота "быков"

Что касается перспектив «Краснодара» в этом сезоне, то высказывания футбольных специалистов и в этом случае зачастую противоречат друг другу.

Бывший футболист сборной СССР Владимир Пономарев был категоричен после первого матча под руководством Мусаева «Краснодара» с «Локомотивом»:

«Ничего нового я не увидел, он (Мусаев) будет использовать тот багаж, который оставил ему Ивич. Если он сумеет использовать сильные места своей команды и не будет ничего дергать, тогда будет толк. Если нет, то они посыпятся. Проблемы в защите никуда не делись, атака тоже подводит. Жду, что они откатятся на третье‑четвертое место».


Болельщицы верят в своих любимцев

А вот у российского тренера Александра Тарханова другое мнение:

"Краснодар" по-прежнему в чемпионской гонке, ничего не изменилось. У них есть сильные футболисты, налажена игра. Да, есть какие-то ошибки, но все поправимо. Задача Мусаева — найти правильные слова и заставить поверить игроков в то, что все возможно. В чемпионской гонке ничего не решено".

Экс-футболист сборной России Александр Мостовой тоже считает, что вся борьба впереди:

"Я еще с самого начала говорит, что интрига в этом сезоне будет до самого конца. Все еще будет меняться, сейчас нет стабильной команды в РПЛ. Все выровнялись. У "Зенита" состав и по круче остальных, может, но уже нет той прежней мощи. "Краснодар" не сказал своего последнего слова. Их очная игра в Краснодаре и решит чемпионскую гонку".

Тем временем, в СМИ появились сообщения, которые вряд ли обрадуют болельщиков «Краснодара» и могут оказать немалое влияние на будущее клуба.

В частности, вратарь "Краснодара" и сборной России Матвей Сафонов может покинуть команду летом. Как сообщает "Евро-Футбол.Ру", на 25-летнего голкипера претендуют европейские команды. За игрой Сафонова следит неназванный итальянский клуб, а также коллектив из Испании.

А армянский полузащитник «Ростова» Хорен Байрамян заявил следующее: «Рад, что в Армении растет хорошее поколение футболистов. Желаю всем удачи, и чтобы они играли в топовых чемпионатах. Думаю, что и Сперцян, и Тикнизян скоро уедут в Европу. Скорее всего, уже в следующем сезоне».

К тому же, центральный защитник «Краснодара» Хуниор Алонсо может продолжить карьеру в чемпионате Бразилии. Вроде как, бразильский клуб уже обсуждал с 31-летним парагвайцем возможное возвращение. Ранее Алонсо стал чемпионом Серии А и обладателем Кубка Бразилии в составе команды из Белу-Оризонти.

Официальных подтверждений всех этих слухов нет. «Быки» продолжают готовиться к очередной встрече в рамках РПЛ – 6 апреля с «Пари НН» в Нижнем Новгороде.

Савелий Лименя

Источники: "Евро‑Футбол.Ру", "РБ Спорт", «Газета.ру», «Спорт-Экспресс», «Матч ТВ», «Футбол на Куличках».

Фото: пресс-служба ФК "Краснодар" 


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодарафутболчемпионат россиирплфк краснодармусаевивичсафоновсперцян
0
1