Краснодар Среда, 24 апреля

Где пытали Головатого: великая история Сенного рынка

Каждый житель Краснодара знает о Сенном рынке на улице Рашпилевской, но не догадывается о его глубокой и очень интересной истории, особенно в годы Великой Отечественной Войны.  


Дисциплина и порядок

21 февраля 1879 года городская дума Екатеринодара поручила открыть третий в городе базар: «для торговли скотом, сеном, соломой, бурьяном, камышом и всякого рода топливом (кроме дров)».


Территория рынка занимала большую площадь: между улицами Ярмарочной (Головатого), Новой (Буденного), Медведовской (Кирова) и Рашпилевской. Скотским/Сенным рынок был потому, что изначально там торговали скотом и сеном, как и было прописано в городском документе. 


IMG_8942.jpg


 Новый рынок работал каждый день, однако в четверг и воскресенье торг был наиболее продуктивным. «Базарный день» всегда начинался с поднятия флага и пушечного выстрела. За общественным и санитарным порядком на рынках следила городская Дума, а отвечала за все полиция. 


Ответственность за «обвес» товара и недобросовестную работу торговцев лежала на полиции Екатеринодара. Они следили за тем, чтобы продавец отрезал от туши именно тот кусок, который выбрал покупатель. И кусок должен быть именно того объема и размера, который назвал покупатель. За обвешивание покупателей продавцов наказывали строго.


IMG_8773.JPG
Фото: myekaterinodar.ru 


Новый базар сразу набрал обороты популярности в Екатеринодаре, так как отличался огромным ассортиментом товаров и не уступал своим конкурентам, ведь в городе были ещё два рынка-соперника. Также преимуществом было то, что Сенной базар был в четыре раза больше по площади, чем Старый или Новый рынки. 


В Екатеринодаре в начале 80-х годов 19 века цены были фиксированными, поэтому важным фактором в конкуренции являлись качество товара и сам сервис. Стоимость товаров не менялась до революционного времени 1904-1906гг. и русско-японской войны, так как после этого цены моментально взлетели.  К моменту открытия Нового рынка, цены были приблизительно такими:


— фунт хлеба пшеничного – 2,5 копейки;

— фунт баранины, говядины – 4 копейки; 

— фунт икры паюсной – 40 копеек. 

   



Рыночная гильотина

В дореволюционное время рынок служил не только местом торговли, но и площадью для оглашения приказов, а казни тоже не были исключением для Сенного рынка. 


В 1861 после отмены крепостного права в России на Кубань перемещались крестьяне, вместе с которыми и подтягивались пьяницы и воры. Они и стали проблемой екатеринодарских рынков. 
Для наказания таких маргиналов на базарах стояли «кобылы» -  это некое бревно на 4-х подпорках, к которым привязывали мелкого преступника. 


Прилавки, почерневшие от жира, впитавшейся крови скота и грязи скоблили и посыпали солью, чтобы «стерилизовать» область. Если бы современный человек побывал на рынке того времени и тех условий, поразился и даже испугался бы, ведь стоит учитывать и смердящий запах, протоптанную и разбитую землю и бесчисленных мух.  


IMG_8939.jpg

Таким грязным и беспорядочным Сенной рынок пробыл до Гражданской войны. После периода Новой Экономической Политики (НЭП) торговля больше считалась чем-то неугодным, другими словами - чёрный рынок. 


Лужи и грязь чуть ли не поглотили Сенной рынок: навоза было так много, что летом разжигали на нём топливо и делали кизяк.


В 1936 году начались перемены. Постелили асфальт, сделали тротуары по периметру, высадили около 300 деревьев в квартале рынка.


IMG_8774.JPGФото:  myekaterinodar.ru


Гитлеровская остановка

С началом ВОВ Сенной рынок стал местом фашистской оккупации, гитлеровские душегубки (автомашина, в которой немцы зверски истребляли людей удушением газом) находились именно на территории того рынка, а также здесь фашисты схватили Володю Головатого. Часть Сенного базара сгорела и на его месте построили  длинный двухэтажный корпус, где разместились мясной, рыбный отделы и администрация рынка).



В 70-е годы 20 века рынок стал называться транспортным центром Краснодара, так как оттуда можно было уехать в любое место города. В конце 1980-х годов на месте соседнего с рынком жилого квартала начался долгострой под названием «Крытый рынок», а в 1998 году рынок вернул себе официальное название и стал Сенным уже по документам, несмотря на то, что жители всегда его так и называли. 

IMG_8768.jpg


Ранее «Блокнот Краснодар» сообщил о том, как в Краснодаре откроются ярмарки выходного дня с 12 марта.


София Дибияева

Уважаемые читатели «Блокнот Краснодар», вероятно, Instagram перестанет работать. Для того, чтобы читать наши эксклюзивные новости и быть в курсе событий Краснодара, подпишитесь на наши сообщества в Telegram: https://t.me/bloknotkrasnodar

Наша работа продолжается, оставайтесь с нами!





Новости на Блoкнoт-Краснодар
Сенной рынокисторияфашизмЕкатеринодар
0
0