Где в Краснодарском крае может встреться ядовитый паук аргиопа
![Где в Краснодарском крае может встреться ядовитый паук аргиопа Где в Краснодарском крае может встреться ядовитый паук аргиопа](http://s0.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/e7d/t5hksw4fqeuwqjntnuihfyuu2htdt7j9/image-_97_.png)
Фото: «Блокнот Краснодар»
Читайте также:
- «Устроить кровавое шоу»: Маргарита Симоньян об атаках БПЛА центра Москвы (01.08.2023 15:13)
- В Краснодаре 2 августа планово отключат свет: полный список адресов (01.08.2023 14:31)
- В детском лагере Краснодарского края педофил надругался над пятью девочками (01.08.2023 12:03)
- Гид для краснодарских родителей по одежде для детей: парки, худи и многое другое (01.08.2023 11:00)
- Какой погодой встретит август жителей Краснодарского края (01.08.2023 08:56)
«Блокнот Краснодар» к 1 августа продолжает знакомить жителей Кубани с животными и насекомыми региона. Чем примечателен паук аргиопа, читайте в этом материале.
Из-за своего нетипичного окраса паук аргиопа также носит имена: паук-оса, паук-зебра и паук-тигр. На теле членистоногого имеется чередование черных и желтых полос. Это окрас самки. Самцы этого вида мелкие и невзрачные. Согласно же биологическому справочнику правильное с точки зрения науки его название - «Аргиопа Брюнниха». Так его назвали в честь датчанина под именем Мортен Тране Брюнних, который в конце XVIII – в начале XIX века был весьма известным ученым в области зоологии и минералогии.
Паук-оса - является пауком-кругопрядом. Для этого семейства паукообразных характерно изготовление большой круговой ловчей сети с ярко выраженным спиралевидным стабилиментумом в центре, который так привлекателен для букашек и небольших жучков.
Примечательно, что самка имеет размеры тела до 3 сантиметров длиной, в то время как самец аргиопа не достигает и половины сантиметра. Иными слова это - выраженный диморфизм.
Аргиопа повсеместно живет на территории Краснодарского края. Раньше их можно было встретить только в южных регионах страны, но теперь их замечают намного севернее. Виной всему потепление климата.
Обычно колония аргиоп предпочитает селиться в лесах или лугах, где много летающих насекомых. Одного поселение как правило насчитывает около 20 особей пауков. Свои сети аргиоп плетет обычно вечером, когда начинает смеркаться. После этого владелец паутины перемещается в центр и начинает ожидать «клёв». Стоит подчеркнуть, что ловчая сеть этого вида паука особенно красива. Она отличается наличием очень маленьких ячеек.
Паук-зебра впрыскивает в попавшихся в его сеть насекомых, оплетает их паутиной и высасывает соки из начавшегося растворяться тела насекомого. Незавидна и участь самца аргиопа. В процессе спаривания самка обвивает самца паутиной, и если тот не смог выбраться, самка просто его съест.
Паучата начинают появляться в начале осени из кокона, который им с заботой сплела мать-паучиха. Летающие паутинки в знак бабьего лета – это еще и способ маленьких паучков, которые прикреплены к паутине, покинуть родной кокон и создать новые колонии. Примечательно, что если самка отложит яйца глубокой осенью, она не будет зимовать, а, сделав кладку умирает.
Аргиопы очень больно кусают. По ощущениям его можно сравнить с пчелиным или осиным. Свои сильные челюсти паук сильно заглубляет под кожу. Также он впрыскивает яд при укусе. Для человека этот яд практически не опасен, но на месте укуса какое-то время может наблюдаться покраснение и жжение кожных покровов. Описаны случаи, когда детский организм реагировал на укус опасными симптомами: сильным опуханием места укуса, лихорадкой, тошнотой и головокружением.
Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал, как живет знакомый Ольги Бузовой краснодарский жираф Коля.