Краснодар Пятница, 19 апреля

Генерал Лавр Корнилов и создатель Черноморской казачьей сотни лейб-гвардии нашли смерть в одном месте с разницей почти в век

Основатель добровольческого движения скончался на берегу Кубани на месте, названном в честь утонувшего здесь полковника Афанасия Бурсака.

К 31 мая известно, что генерал Лавр Корнилов погиб во время штурма Екатеринодара на берегу реки Кубань в месте, названном Бурсаковой скачкой в честь первого командира казачьей Черноморской сотни Казачьего лейб-гвардии полка Афанасия Бурсака, также нашедшего здесь смерть.

Афанасий Бурсак

Первый командир казачьей Черноморской сотни Казачьего лейб-гвардии полка Афанасий Бурсак родился в 1782 году в семье войскового атамана Черноморского казачьего войска Фёдора Бурсака. В 14-летнем уже получил боевое крещение, а к 25-летию дослужился до звания полкового есаула.

В декабре 1807 года он был назначен адъютантом военного министра Алексея Аракчеева.

В 1810 году стал адъютантом другого военного министра – Михаила Барклая де Толли. Уже в звании полковника.

На следующий год он вернулся на Кубань формировать Черноморскую казачью сотню.

Памятник Лавру Корнилову на улице Калинина в Краснодаре

За три месяца до Отечественной войны Афанасий Бурсак вернулся с сформированной сотней в столицу, где она вошла в состав лейб-гвардии Казачьего полка.

Сотня прошла всю войну и освобождала Европу от Наполеона, дойдя до Парижа.

В 1818 году Афанасий вернулся на Кубань, где командовал 2-м конном  полком Черноморского войска и принимал участие в Закубанских походах 1823 и 1824 годов.

Жизнь выдающегося командира трагически прервалась 25 марта 1825 года.

Бурсакова скачка на берегу Кубани в наши дни

- Утром Афанасий Петрович отправился верхом из Великолагерного поста в Екатеринодар. Сопровождали его крепостной Яков Страшко и вестовые - Фома Побегуця и Гаврил Хижняк. Когда проехали Александровский пост, но ещё не достигли Пришибинского пикета, Бурсак спешился и, пропустив вперёд Страшко, который вёл в поводу полковничью лошадь, пошёл вдоль крутого речного берега пешком. Вестовые отправились к Пришибскому пикету.Потом полковник остановился. Слуге показалось, что А.Ф. начал "очищать об траву сапоги свои", собираясь сесть в седло. Но Бурсак в мгновение ока сорвал с голову папаху, крикнул: "Прощайте!" - и бросился с обрыва в Кубань ("скакнул", как потом говорили казаки), - цитирует описание тех событий исторический сайт «Екатеринодар» - Течение мигом унесло Афанасия Фёдоровича - спасти его не успели, да и навряд ли смогли бы.

Недалеко памятник участникам Гражданской войны в виде лошадей без всадников. За век до этого с конём в Кубань бросился Афанасий Бурсак

Позднее многие вспоминали, что в последние дни своей жизни вёл он себя не совсем обычно, произносил слова, которые казались странноватыми и были не совсем понятны окружающим. Бурсак оставил предсмертные письма. "...никто из наших лиц, составляющих наше семейство, никто больше не виновен, как только я от беспечности своей. Прощайте навеки. Аминь", - это строки из письма, адресованного А.Ф. брату Павлу (оно осталось неотправленным).

Сейчас на берегу знакового места мусор

В письме А.Ф. сообщал, что остался должен казне 2000 рублей. Выяснилось, однако, что никакого долга за ним не было и в помине. (Даже если бы такой долг и в самом деле существовал, он никак не смог бы сыграть роковой роли - Афанасий Фёдорович в средствах не нуждался.) Полгода спустя  нашли тело А.Ф. Останки опознали по фрагментам одежды, двум орденам, кошельку и сапогам. Местом последнего упокоения полковника Бурсака стало кладбище Елизаветинского куреня; позднее останки А.Ф. перевезли в Екатеринодар, на Екатерининский погост. В момент гибели А.Ф. Бурсаку было 43 года.

Место гибели полковника стали называть Бурсаковской скачкой или Бурсаковой скачкой.

Место у берега

По словам краснодарского краеведа Виталия Штыбина, это место находится за штабом генерала Лавра Корнилова, куда попал снаряд красноармейцев. Он также поделился версией, что гибель Афанасия Бурсака могла быть связана с несчастной любовью.

- Его тело выловили на другом берегу черкесы и потом передали его кубанским казакам, чтобы они смогли его похоронить, - отметил краевед.

Что касается гибели Лавра Корнилова, то по словам многочисленных свидетелей, его после ранения вынесли на берег Кубани. Он скончался примерно в том же месте, что первый командир Черноморской казачьей сотни лейб-гвардии казачьего полка Афанасий Бурсак.

История гибели и могил Лавра Корнилова (ВИДЕО):

Закрытый на реставрацию полуразрушенный штаб Лавра Корнилова, где ему заложен мемориальный парк и установлен памятник, находится по адресу Калинина, 100.

А предполагаемое место гибели генерала и казачьего полковника находится в неприглядном виде. Кругом разруха и мусор с прекрасным видом с высокого берега Кубани на город. О тайне гибели Лавра Корнилова – читайте в специальном материале

Тема: Видео "Блокнот Краснодар"