Краснодар Четверг, 09 Июля
Общество, 27.05.2020 09:28

Гидрометцентр предупредил о сохранении риска засухи на Кубани

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд 27 мая заявил о том, что риски засухи в Краснодарском крае сохраняются. Прошедшие по югу страны дожди смогли напитать только верхний слой почвы.

- Нельзя сказать, что опасность засухи на юге России миновала, - сообщил Роман Вильфанд. - Из-за того, что на юге и в умеренных широтах зимы практически не было, не было и талой воды. Значит, талая вода не пополняла влажность почвы, а это обычно очень большой довесок к влажности.

Он рассказал о том, что март и апрель для юга страны был очень скудным на осадки – на Кубани выпало всего 42% от нормы.

- То есть влаги в целом было мало, а продуктивной влаги в почве - очень мало, - прокомментировал руководитель Гидрометцентра.

Однако говорить о засухе с уверенностью пока рано, еще есть время до конца июня, чтобы погода исправила ситуацию.

- Если будет засушливый период без дождей, то будем смотреть, как это повлияет. Но в сложившейся ситуации риск есть из-за того, как я уже говорил, что запасов влаги на глубине до метра нет. Если будут выпадать осадки, пусть немного, периодически, то все может быть нормально, - цитирует «РИА Новости» Вильфанда.

Напомним, 22 мая стало известно о том, что президент России рассмотрит обращение от губернатора Кубани о поддержке фермеров, пострадавших из-за погоды. А вице-губернатор региона проинспектировал посевы озимых в муниципалитетах.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайзасухафермерыаграриипогодаурожай
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое