Краснодар Пятница, 01 марта
Общество, 15.02.2023 11:43

Глава Росприроднадзора назвала Кубань «болевой точкой» в сфере утилизации мусора

Как стало известно 15 февраля, глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала в интервью о результатах мусорной реформы в России, о том, почему сортируется только 7% отходов и почему Краснодарский край является «болевой точкой» в вопросе утилизации мусора.

 

В интервью одному из федеральных изданий глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала о результатах проведения мусорной реформы в России, коснувшись ситуации в отдельных регионах.

По ее словам, одним из самых проблемных считается Краснодарский край, здесь ситуация с утилизацией мусора обстоит хуже всего.

- Постоянная болевая точка — Краснодарский край. Это обусловлено многими причинами, в частности турпотоком, который не учитывается в территориальной схеме. Все мы платим за мусор дома, но когда приезжаем на отдых, то не оплачиваем коммунальный платеж. И, соответственно, объем образованных отходов не учитывается в общей территориальной схеме. Белореченский полигон переполнен, полигон под Новороссийском исчерпал свою мощность. На пределе своих возможностей и полигон в Темрюке, - заявила Светлана Радионова.

Подобная ситуация, по ее словам, складывается также в Калмыкии, Ингушетии, Дагестане, Новосибирске и Чукотке.



Фото: скрин видео YouTube-канала KlimovNews


Она отметила, что проблему часто осложняет тот факт, что местное население зачастую возражает против строительства полигонов недалеко от их места их жительства. Однако, строить их все же необходимо.

Глава ведомства призналась, что первые результаты мусорной реформы их не удовлетворяют в полной мере, но в данной сфере проделан, по ее словам, большой путь. Она отметила, что европейским странам для этого потребовалось больше 20 лет.

- На сегодня объектов для размещения, утилизации, сортировки и обработки таких объемов (Прим.ред.: мусора) у нас недостаточно. Необходимо создавать новые, современные объекты инфраструктуры. А главное — прекратить эксплуатацию несанкционированных свалок и полигонов, которые исчерпали мощность, - заявила глава Росприроднадзора.

Отвечая на вопрос, почему мусорных полигонов становится всё больше, несмотря на все принимаемые меры, Светлана Радионова сказала, что в России накапливают мусор с большой скоростью. При этом, на полигоны возвращается 93% отходов, и только около 7% идет на переработку. Проблема, по ее словам, не решится, пока не появится нормальный институт по утилизации.

Столь малый процент отбора полезного мусора связан с преимущественно ручной сортировкой, когда люди просто не справляются с огромным объемом работы. Их труд, по ее словам, часто осложняется наличием пакетов, «заботливо завязанных узлом». Человеку, работающему на конвейере, по которому идет мусор, приходится развязывать или разрывать такой пакет, теряя время. Она призывает выбрасывать мусор, опрокидывая его в бак, а пакеты бросать следом

Ранее «Блокнот Краснодара» неоднократно писал о проблемах края, связанных с мусорными полигонами. Так, до сих пор никак не решена проблема свалки в станице Полтавской. Люди, выступающие против размещения ее на плодородных землях и в непосредственной близости от населенного пункта, выходили с одиночными пикетами к зданию краевой администрации, перекрывали «живым щитом» дорогу на полигон, организовывали митинг протеста, собравший около 1000 человек. Эту проблему не раз освещали в СМИ местные блогеры. А губернатор Краснодарского края во время «Прямой линии» с населением признал мусорную проблему одной из самых главных в регионе.
 

С подобной проблемой столкнулись и жители хутора Копанского. История с местным мусорным полигоном отмечена многочисленными негативными моментами - жалобами местных жителей, проблемами со здоровьем, нарушением законодательства в сфере землепользования и многого другого.

 

 

Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаркраснодарский крайросприроднадзорсветлана радионовамусорные свалкимусорный полигонмусормусорная реформаутилизацияотходы
0
0