Краснодар Понедельник, 24 июня
Общество, 13.01.2023 15:55

Инвесторы – эксплуататоры, коррупция и отравленный рис: краснодарский блогер назвал провальной мусорную реформу

Краснодарский блогер Игорь Щербацкий 13 января эмоционально отреагировал на речь губернатора Краснодарского края во время «прямой линии», который единственным решением мусорного коллапса в регионе считает строительство заводов по сжиганию мусора, при этом, называя тех, кто отравляет кубанскую землю «инвесторами».

Видео: YouTube-канал Ne_nowosti


В своем тг-канале Игорь Щербацкий высказал мнение, что после "прямой линии" с главой региона Вениамином Кондратьевым, состоявшейся накануне, стало очевидно, что мусорная реформа, которая проводится в стране с 2019 года, в Краснодарском крае провалена полностью.

- Оказалось, что единственным возможным решением мусорного коллапса житницы России (никак до сих пор не реализованным) губернатор видит строительство двух мусоросжигательных заводов, - говорит блогер. - Парадокс в том, что те, кого первое лицо края называет "инвесторами" вкладывающими деньги в мусорные полигоны, иначе как "эксплуататорами  Земли Кубанской" назвать нельзя.

В качестве наглядного примера Игорь Щербацкий приводит нашумевшую свалку в станице Полтавской, куда этот самый инвестор теперь свозит мусор из нескольких районов края.

- Странно, что Вениамин Кондратьев не знает о том, что свалка эта орошает мусорным фильтратом рисовые чеки, орошающие, в свою очередь, кубанский рис, - говорит Игорь.

По его мнению, ситуация с «бестолковым и повсеместным» закапыванием миллионов тонн мусора в плодородную землю идентична во всех муниципалитетах Краснодарского края. 

 - Для всех очевидно, что мусороуборочные компании попросту зарабатывают миллиарды рублей, вкладывая в сортировку мусора жалкие копейки. Да и то только потому, что на этом тоже можно заработать. Кубань погрязла в мусорной коррупции, которую губернатор называет почему то "бизнесом", - заявляет краснодарский блогер.

Напомним, во время «прямой линии» 12 января Вениамин Кондратьев, отвечая на вопросы, заявил, что в крае накапливается за год 2,6 млн тонн мусора. Речь не шла о том, что захоранивать в землю эти отходы просто нельзя. Просто, по словам губернатора, на такое количество мусора «никаких полигонов не хватит». Поэтому единственным решением проблемы он считает строительство мусоросжигающих заводов.

А невозможность закрытия полигона, против которого на улицы неоднократно выходили жители Полтавской, а местные районные власти обещали закрыть его через суд, глава региона объяснил: «инвестор деньги вложил».

Губернатор заявил, что с инвестором, который вложил в полигон деньги, поступят «не по-человечески», если запретят ему вести свой бизнес. О том,  что жители станицы бьют тревогу, что свалка загрязняет окружающую территорию, почву, ее стоки отравляют растительность, глава региона  ничего не сказал, добавив лишь, что он с местными жителями «в одной лодке в вопросе о качественной эксплуатации».

- Он подчеркнул, что свалка существует уже более 30 лет и два года назад её приобрёл инвестор, уже вложивший аж 50 миллионов рублей, - отметил слова главы региона Игорь Щербацкий, который ранее выпустил большой материал об итогах своего расследования. - По всей видимости, подчинённые просто не донесли до губернатора информацию, что все 30 лет в Полтавской была маленькая мусорная свалочка для местных нужд и лишь с приходом "инвестора" сюда начали свозить мусор из 4-х районов края! Превратив мусорку станичного масштаба в настоящую экологическую катастрофу всей страны.

Во время прямой линии, которая длилась более 3,5 часов. Не обошлось и без запоминающихся фраз главы региона, которые иногда в Краснодарском крае превращаются в настоящие мемы. «Вакханалия – это чиновничья чехарда», «Вы же оперативный товарищ!», «Надежда уже много раз умирала…» и др.

Также Вениамин Кондратьев признал, что перенаселенность Краснодара достигла предельной черты, и город себя, в этом смысле, исчерпал.




Елена Бутова



Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаракраснодарский крайстаница полтавскаясвалка в полтавскойблогер игорь щербацкийпрямая линия губернаторавениамин кондратьевсвалкаполигонэкологическая катастрофа
0
0