Краснодар Суббота, 20 августа

Исторический тоннель разрушается: Вишняковский мост нуждается в срочной реставрации

Сооружение в Краснодаре в районе стадиона "Кубань" и Вишняковского рынка находится в ужасном состоянии: рушится кровля, стены разрисованы, к тому же дамбу постоянно подтапливает, сообщают местные жители. 

Как только не называли арку-мост на территории стадиона "Кубань" и Вишняковского рынка в Краснодаре: и «Вишняковский мост», и «Виадук на улице Новороссийской», и «Тоннель на Вишняках»... Все эти имена собственные объединяет одно целое — арка является постройкой, возведенной для перехода под ним и над ним железнодорожного транспорта: трамваев и поездов. 

Когда-то давно, когда еще не было привычных нам озер «Карасуны», протекала полноводная река «Карасун» (от тюрского «кара» - черный, «су» - вода). Она получила свое название из-за обилия ила, который своим цветом делал эту реку темной. Когда-то, еще в середине XIX века, река была полноводной и богатой на раков и рыб — многие рыбаки стекались в этой точке, чтобы получить хороший улов.


Фото: myekaterinodar.ru

Многим позже, после неприятных ассоциаций местных жителей с этой рекой, которые основывались на слухах о распространении в тех местах малярии и, как следствие, дурных заболеваний, реку принялись осушать. 

Необходимо это было и по причине того, что «Карасун» мешала постройки новых городских сооружений. Поэтому после осушения реки воздвигли новые плотины, построили дамбы для создания железнодорожные путей и наладили транспортные сообщения, которые разделяли разные части районов города. 

Сооружение появилось еще в начале 1950 года, о нем писали такие выдающиеся личности Краснодарского края и России, как Барданын Виталий Петрович — советский, российский краевед и писатель, Шахова Галина Степановна — инженер по профессии, по призванию — краевед, Виталий Вячеславович Бондарь — историк и краевед Краснодара. 


Фото: myekaterinodar.ru

«Это исторический тоннель, рядом с ним на холме находится памятник Жуку — человеку, который осушал речку Карасун», - комментирует «Блокноту Краснодар» историк и краевед Виталий Бондарь. 

Как выяснилось, знаменита дамба еще и по той причине, что в этом районе постоянно подтапливало, причем достаточно прилично, во время и после ливней в Краснодаре почти каждое лето.

В 2021 году в мэрии Краснодара был поднят вопрос об установлении насосов под Вишнявским мостом, поскольку из-за того, что сооружение, которое изначально было построено для целей перекрытия реки «Карасун», постоянно топит. Соответственно, это блокирует движение трамваю: в 2021 году при очередном потопе он смог проехать только тогда, когда вода стекла в ливневки.

Сегодня мост могут лицезреть сотни и тысячи граждан города, ежедневно под ним проходит маршрут трамвая «5» и «8», над ним — железнодорожные линии грузовых поездов. Конечно, за семьдесят с лишним лет тоннель значительно обветшал и потерял свой прежний величественный облик. Для того, чтобы понять масштабы катастрофичного состояния дамбы, достаточно совершить прогулку в его сторону или проехаться под арочным мостом, где сразу обнажаются нелицеприятные виды: обрушившаяся кровля, сыплющаяся штукатурка, промокшие колоны, облезшие и разрисованные граффити стены. 



Да, может быть, внешний вид арки в целом сохранил свою презентабельность (выгравированные сверху моста памятные цифры — дата постройки: 1950 годы, символ Советского союза — серп и молот), однако отдельные его части заслуживают срочного капитального ремонта. 



Остается открытым вопрос, за чей счет будет проходить реставрация виадука? Если администрация уже заинтересовалась туннелем в прошлом году, только в целях разработки проекта под строительство шести насосов, чтобы решить с проблему с подтоплением, на этот раз появилась новая проблема — ремонт разрушающегося на глазах моста. Сколько будет стоить   ремонт старинной постройки? Быть может, за это дело возьмется частный собственник, если таковой имеется или появится в будущем? Как бы не повернулась дальнейшая судьба арочного моста, лучше бы, чтобы проблему решили как можно скорее, пока штукатурка не начала падать на крыши трамваев и на головы мирных жителей.
Надежда Барабина - руководитель пресс-службы мэрии Краснодарского края, так комментирует сложившуюся ситуацию: 

"Как рассказали в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, этот путепровод не является исторической постройкой – объектом культурного наследия. Этот путепровод принадлежит филиалу ОАО «РЖД» - Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры. Администрация Краснодара ежегодно направляет в адрес филиала обращения о необходимости выполнения работ на путепроводе. В 2019 году были направлены предложения о необходимости проведения на объекте капитального ремонта."

«Мещане» и немецкая оккупация: как начиналась театральная жизнь Краснодара.

Елизавета Ушань

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новостикраснодараркатоннельвишняковская улицакраснодарский крайулицыисторияобществоКраснодарливнидамба
0
0
k3