История Краснодара: как казаки отмечали Новый год

Коллаж: «Блокнот Краснодар»
Читайте также:
- История Краснодара: что писал о городе в первой половине 19 века этнограф Золотаренко (26.12.2019 21:17)
- Как застраивался Фестивальный микрорайон Краснодара (26.12.2019 19:05)
- От куреня до «спальной» части Краснодара: история Пашковского микрорайона (24.12.2019 21:10)
- Что таит в себе Комсомольский микрорайон Краснодара (23.12.2019 21:05)
- Как изменилась цена на проезд в общественном транспорте Краснодара с 1927 года (15.12.2019 09:33)
- История Краснодара: как жилось горожанам в 1925 году (29.11.2019 19:40)
Новый год принято считать семейным праздником. Большинство в самую волшебную ночь в году собираются за одним большим столом перед телевизором, смотрят поздравление президента, а затем продолжают праздновать уже согласно своим семейным традициям. А еще чуть более века назад эти традиции на Кубани были общие. «Блокнот Краснодар» рассказывает, как это было.
При переселении на Кубань казаки привезли с собой и свои традиции, в том числе новогодние. Так, например, вечер перед Новым годом назывался «щедрым вечером». В это время люди обедали не какими-либо заморскими яствами, а, как правило, варениками и домашней колбасой. Сразу после этого во всех уголках поселения звучали щедровки. Молодые девушки распевали песни, с сумками, наполненными семечками, горохом, пшеницей, ходили по гостям и бросали зерно в угол к иконам. Считалось, что от такой традиции зависит благополучие будущего года.
Еще одной неотъемлемой традицией на Кубани в те времена было гадание среди девушек. В основном это были гадания о замужестве, судьбе, урожае и плодородии. Способы были различные.
Кроме того, в этот день редко можно было встретить человека одетого в обычную одежду. Люди примеряли образы различных животных. Они ходили по станицам целыми группами. Считалось, что такое действие также должно привести к благополучию в Новом году.
Стоит также еще раз коснутся темы новогоднего стола у казаков. Здесь старались поставить лучшие блюда, приготовленные самостоятельно. Побольше мяса, а также пышный хлеб, который считался признаком достатка в доме. Чтобы год сложился хорошо, под скатерть стелили солому.
Если вечером в канун Нового года щедровать ходили женщины, то утром 1 января посевать ходили мужчины. Считалось, что именно они должны первыми зайти в Новый год. Посевальщики пели и также бросали зерно. Щедрые хозяева благодарили их выпивкой и закуской.
Не менее интересные и необычные традиции были у кубанских казаков на святки. Но о них «Блокнот Краснодар» расскажет несколько позже.
Костя Черный
Новости на Блoкнoт-Краснодар