Краснодар Четверг, 25 апреля

История Краснодара: как кукуруза сделала знаменитым Михаила Хаджинова

«Блокнот Краснодар» продолжает цикл исторических материалов, в которых рассказывает о выдающихся земляках, в честь которых названы улицы краевого центра. В этом материале читайте о Михаиле Хаджинове и о том, какой он вклад внес в развитие Кубани.

Родился Михаил Иванович 28 сентября 1899 года в поселке Мангуш Донецкой области Украины. Спустя год семья переехала в Мариуполь. Там Хаджинов окончил мужскую гимназию. С 1918 по 1922 год работал делопроизводителем и инструктором по охране труда в городском совете, секретарем санитарно-эпидемиологического отдела Мариупольского военно-санитарного управления, а также помощником заведующего семенным складом Союза сельскохозяйственных кооперативов.

На фото: Хаджинов в молодости

В 1926 году получил высшее образование. Он окончил Харьковский сельскохозяйственный институт, после чего три года проработал на опытной станции. В 1929 году Михаил Иванович переехал в Ленинград, где устроился лаборантом Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур. Спустя три года стал старшим научным сотрудником этого института. Хаджинов начал исследование по наследственным признакам кукурузы. В его распоряжении было около 13 тысячи образцов не только со всей России, но и из других стран. И спустя непродолжительное время им было сделано серьезное открытие — наличие так называемой цитоплазматической мужской стерильности — бесплодия — то есть отсутствие нормальной пыльцы в кукурузных метелках.

В 1940-ом Хаджинов был вынужден покинуть Ленинград и переехать на Кубань. Он устроился страшим научным сотрудником заведующим группой селекции кукурузы Краснодарской селекционной станции. Во время Великой Отечественной войны эвакуировался в Южный Казахстан, там продолжил проводить исследования, а также восстанавливать сорта кукурузы, занялся селекцией гибридов.

После окончания войны вернулся в кубанскую столицу. В 1956 году стал заведующим отделением селекции и семеноводства кукурузы Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства . Здесь он продолжил заниматься селекцией гибридов. Ему принадлежит приоритет в разработке метода создания стерильных аналогов самоопыленных линий и сортов, а также аналогов линий-восстановителей фертильности на стерильной основе. Кроме того, Хаджинов проводил исследования на устойчивость тех или иных видов к различным условиям обитания и болезням.

За высокий вклад в сельскохозяйственную науку и создание новых сортов кукурузы Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1966 году Михаилу Ивановичу было присуждено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и молот». Стоит отметить, что при участии Хаджинова было создано около 20 видов кукурузы.

На фото: мемориальная доска Хаджинову

Скончался Михаил Иванович в 1980 году. В память о нем в краснодарском НИИ сельского хозяйства открыта комната-музей, а также установлена мемориальная доска. Кроме того, его имя носит одна из улиц кубанской столицы.

Другие исторические материалы читайте в специальном разделе «Блокнот Краснодар».

Костя Черный

Тема: История Краснодара